Лекции.Орг


Поиск:




Понятие формы (источника) права




В формальном (юридическом смысле) источником права являются формы выражения нормативной воли. Именно формальный смысл термина «источник права» уравнивается с термином «форма права».

Таким образом, источник (форма) права - это объективированные определенным образом правила общественной практики, которые в силу объективных причин признаются обществом и государством как обязательные. Правила, созданные обществом и одобренные государством посредством придания им некоторой внешней оболочки, защищаемые государственным принуждением, представляют собой источник (форму) права. Ключевым свойством права является его общеобязательность. Правила могут создаваться государством, людьми, богом, но если все признают их действенность, значит можно ставить вопрос о форме права. Соединение в едином собирательном термине «источник (форма) права» двух понятий представляет собой желание снять проблему их несоответствия. Так, не всякие материальные и идеальные источники получают государственное признание. Не случайно мы иногда говорим: «Жизнь требует такого-то акта», а законодатель не дает ее требованиям законодательной формы. Некоторые законодательные решения изумляют, радуют граждан, а некоторые встречают их противодействие.

Таким образом, уравнивание источников и форм права - это некоторое искусственное образование, но необходимое в целях ясности системы юриспруденции.

Виды форм права

1.Обычай как форма права. Обычаем называется правило поведения, сложившееся вследствие его применения в течение продолжительного времени. Повторяемость определенного поведения в течение длительного времени приводит к образованию представлений об его обязательности.

Обобщим признаки обычая как формы права:

· длительное фактическое осуществление определенного правила поведения;

· определенность правила поведения, его оформленность;

· не противоречие нормативным правовым актам;

· действие по отношению к нормативным правовым актам субсидиарно, по прямому разрешению или указанию;

· разумность обычая, его соответствие общественному представлению о приличном, здравом, достойном и т.п.;

· признание правила поведения формой права со стороны государства, осуществленное в принятом для данной страны порядке.

Судебный прецедент. Судебная практика

Судебный прецедент как форма права традиционно действует в странах англо-саксонской правовой системы (например, в Великобритании). Другие типы правовых систем не признают такую форму права, либо она действует в тени других форм и не занимает сколько-нибудь значительного места в правовой системе.

В России выделяют две формы выражения судебной практики:

· в руководящих разъяснениях, которые дают Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам применения законодательства при рассмотрении конкретных дел;

· в принципиальных решениях по конкретным делам судов разных уровней, которые называются прецедентом толкования.

 

Нормативные правовые акты

Нормативный правовой акт - это письменный документ, принятый управомоченным субъектом права (государственным органом, органом местного самоуправления, институтами прямой демократии), имеющий официальный характер и обязательную силу, выражающий властные веления и направленный на регулирование общественных отношений.

Признаки нормативного правового акта:

· Это письменный документ, имеющий внутреннюю структуру, соответствующую правилам законодательной техники.

· Правовой акт издается уполномоченными субъектами.

· Правовой акт издается субъектами в пределах их компетенции, которая установлена в соответствующих юридических нормах. Так, компетенция органов государственной власти разных уровней в общих чертах определена в статьях 71, 72 и 73 Конституции РФ.

· Правовой акт выражает волю определенной социальной общности. В нем закрепляется цель и задачи, на решение которых он направлен. В нем выражены социальные интересы.

· Правовой акт входит в единую систему законодательства, осуществляя правовое регулирование в соответствии с едиными целями и задачами правового регулирования.

· Акт предназначен для регулирования общественных отношений.

Нормативность является важнейшим признаком нормативных правовых актов.

Юридическая сила нормативного правового акта выражается:

· в обязательном соответствии каждого акта принципам и нормам Конституции РФ;

· в строгом соответствии установленной Конституцией РФ и законами официальной классификации актов;

· в признании соподчиненности между видами актов - конституция, закон, указ и т.д.;

· в установлении иерархической соподчиненности актов государственных органов, занимающих более высокое место и более низкое место в системе органов власти;

· в определении оснований и рамок принятия того или иного акта, его основного содержания;

· в признании правового акта, игнорирующего установленные юридические зависимости, нарушающим законность и теряющим юридическую силу.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

588 - | 594 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.