Лекции.Орг


Поиск:




Деятельность духовной акушерки.




Наиболее важная задача, которая стоит перед личным составом роддома - это сделать всё возможное, чтобы избавить женщину от страха. Это требует от рожающих женщин полного осмысления того, что с ними происходит, и активного вовлечения женщины в процесс принятия решений.

 

ФАКТОРЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ СТРАХ.

Доброе и сострадательное отношение всегда уменьшает страх. Реальная возможность самой женщины выбрать себе компаньона в родах уменьшает её страх. Пусть таким компаньоном будет партнёр, мать, муж, кто угодно по желанию роженицы. Роженице всё время должно оказываться уважение, а её честь никоим образом не должна быть затронута. Она имеет полное право на это, так же, как и на то, чтобы всегда знать о происходящем с ней и с её ребёнком.

Когда женщина окружена должным вниманием, то есть ей создана надлежащая атмосфера, она способна лучше бороться с болью при родах. Духовной акушерке следует быть рядом с ней всё время, чтобы помочь ей и словом и делом. О преимуществах такой профессиональной поддержки я уже говорила.

 

ВЫБОР МЕТОДА ОБЕЗБОЛИВАНИЯ.

 

НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ.

Движение матери и смена позы в родах.

Женщины считают, что во время родов они страдают меньше, если им позволяют выбрать ту позу, которая для роженицы наиболее удобна. Женщина не должна рожать лёжа в постели. Акушерская практика располагает большим опытом, чтобы подстроиться под её нужды. Многие роженицы в родах предпочтут быть более мобильными, раскованными, захотят стоять или сидеть в процессе родов и будут более естественно адаптироваться к положению лёжа на спине, когда роды будут близки к завершению. Такое поведение ведёт к сокращению болевых ощущений и ускорению родов. Например, давление на связки матки может быть уменьшено, если будущая мать переместится из полулежащего положения в позу на четвереньках. Само ощущение роженицей боли сильно зависит от многих факторов, включающих в себя и размер плода, и позицию головки плода, и форму живота, и продолжительность самих схваток. Зная всё это, опытным помощникам следует доверять внутренним инстинктам и побуждениям женщины, её способности найти наиболее удобное для себя поведение во время родов. При этом не стоит её смущать старомодными способами. Существуют некоторые данные, выявленные в результате контролируемых исследований, согласно которым подвижность женщины в родах облегчает её боль.

На втором этапе родов вертикальная позиция «стоя» связывается в сознании женщины с менее продолжительными периодами сильной боли в потугах.

Погружение в воду во время родов.

Этот вариант родов необычайно популярен среди женщин. В Оксфорде, в клинике Джона РАДКЛИФФА, у нас есть бассейн, установленный в 1990 году. В среднем пять процентов женщин, рожающих у нас в клинике, до трёхсот двадцати женщин ежегодно, воспользуются им в процессе родов. Из них двести сорок рожениц останутся в бассейне и будут там же рожать. Среди этих рожениц уже есть женщины, которые приходят на повторные водные роды. Во время этой Конференции я с радостью покажу Вам видеофильм, который мы сделали у себя в клинике. Мы оценивали каждые роды как с позиции акушерки, так и с точки зрения роженицы. Мы собрали данные о продолжительности второго этапа родов, о травмах промежности, о состоянии ребёнка, о количестве случаев обращения в отделение интенсивной терапии новорождённых и т.д. Я с удовольствием представлю эти данные Вам, поскольку водные роды представляют собой самое заметное новшество в работе родильных домов.

Ароматерапия и массаж.

Почти 40% женщин в нашей клинике ежемесячно выбирают этот метод, чтобы облегчить себе родовые муки.

МАССАЖ.

Прикосновения во время родов указывают на коммуникабельность окружающих женщину помощников, демонстрируют их желание помочь женщине, выражают их сострадание и участие. Массаж может быть разнообразным: от поглаживания руками до растирания поясницы и конечностей. Определённая практика этого метода в нашей клинике указывает на целесообразность его применения в качестве естественного обезболивающего средства. Техника прикосновений или массажа ещё не была достаточно оценена с научной точки зрения, но само это вмешательство является совершенно безболезненным и хорошо сказывается на дальнейшем процессе родов.

 

АРОМАТЕРАПИЯ.

За последние годы возросла популярность этого метода. Основные эфирные масла, которые применяются в родах: лаванда, ромашка и шалфей. Ещё не разработана научная методика их использования, но факты свидетельствуют о том, что ароматерапия очень ценится роженицами как способствующее эффективному обезболиванию. У меня есть копия статьи по данной теме, которую мы опубликовали в прошлом году.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 386 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 812 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.