Рано или поздно, все мои доводы лягут
на хорошо подготовленную почву!
«А, на чём же ещё можно огородничать, если не на почве?» — спросят некоторые, прочитав название главы.
Отвечаю: на чём угодно. На песке. На керамзите или щебне. На перлите*. На маленьких торфяных кубиках, уложенных в трубу или жёлоб, по которому течёт раствор питательных элементов.
Эта система успешно испытана в Адлере, на опытной станции, и называется малообъёмной гидропоникой. Можно просто в воде — гидрокультура.
Можно даже в воздухе, периодически смачивая корни раствором — аэрокультура. Понятно, что всё это довольно дорого устроить.
Наконец, можно выращивать овощи в стационарных приподнятых грядках или в траншеях, наполненных органикой — компостом, перегноем.
Это — дёшево и урожайно, а главное — достаточно «лениво». Я огородничаю именно так.
В мире идеи постоянного повышения плодородия почв и экономии труда и средств, идеи независимости огородника от индустрии, развиваются и применяются довольно давно — с начала века.
Все они основаны на простом законе: возвращай почве больше органики, чем она дала. И тогда она отдаст тебе ещё больше.
В начале века, в Германии, зародилась биодинамическая система хозяйствования, основанная на искусстве приготовления компоста и перегноя.
Биодинамисты научились повышать здоровье растений, животных и человека в замкнутом цикле обмена продуктами жизнедеятельности.
В 50-е годы в США стремительно распространилось органическое, или восстановительное земледелие.
Роберт Родейл, главный консультант «органистов», разработал и научно обосновал методы, позволяющие настолько полно использовать, накапливать и экономить естественные факторы — солнце, воду, воздух и свойства самих растений, что стало возможным практически не привлекать извне энергию, химикаты, удобрения и поливную воду.
В 70-е годы возникла пермакультура, уже рассмотренная раньше.
В конце 70-х, во Франции, а затем в США, на основе опыта Аллана Чедвика, было разработано БИМЗ — биоинтенсивное мини-земледелие: органические стационарные грядки с использованием мульчи. Книгу о БИМЗ написал Джон Джевонс.
Нужно упомянуть и доктора Миттлайдера (США), который разработал оптимальные составы питательных смесей и разумнейшую геометрию расположения растений — узкие гряды.
Европейский союз «Биоланд» уже больше сорока лет исследует причины вспышек болезней и вредителей, разрабатывает восстановительные методы хозяйствования, и фермеры-биоландцы добились хороших урожаев и здоровья растений, создавая разнообразную и устойчивую экосистему.
В Японии появился и расходится по миру ЭМ — искусственное сообщество полезных микробов, повышающих плодородие почв и вытесняющих из среды патогенную микрофлору.
У нас А.М. Игонин создал технологию получения червекомпоста — по сути, концентрата микробов, гумуса и стимуляторов, а В.П. Ушаков разработал, на основе биогумуса, систему земледелия на принципе «вернуть больше, чем взять».
Уверен, что не упомянул и десятой части достижений. Уверен: наблюдая за растениями, многие из вас могут и сами создать своё разумное растениеводство.
В помощь вам — основные способы восстановительного земледелия, о которых я знаю на сегодняшний день.
Органика в разных видах
Не пропадёт наш скорбный труд!
И всё пойдёт на удобренья.
Фольклор
Органика — это бывшие тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов.
Проще: для нас органика — почти всё, что может сгнить, образовать перегной*.
Качественно приготовленный перегной, или компост — настоящее «садовое золото».
Он сообщает растениям удивительную мощь, хорошую плодовитость, защищает их от болезней — это доказано самым строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста занимаются институты.
А я это вижу у себя в огороде: овощи, взошедшие на компостной куче самосевом, почти на месяц перегоняют в развитии мои грядки, и растения там вдвое мощнее — хотя и в грядках у меня органика.
Вывод напрашивается сам: нужно все грядки превратить в компостные кучи!
В начале века перегной был детально исследован биодинамистами Германии.
Веря в «разум молекул» и космические силы, они считали перегной квинтэссенцией этих сил.
Опыты их — удивительно красивы и скрупулёзны.
Они научились направленно влиять на созревание компоста, с помощью настоев трав.
Установили качественные отличия разных видов компоста.
Доказали: какой корм у животных — такой и помёт — таким будет и перегной — таким получится и урожай. И довели перегнойное искусство до совершенства.
Для «органиста» перегной — основа благополучия. К нему относятся очень трепетно. Его одушевляют. И не зря: перегной — живой, в самом корректном смысле слова.
Это — сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, занятых добросовестным приготовлением пищи и среды для наших растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки.
Гляньте в микроскоп: вон, стараются. Они — такие же наши сожители, как и растения и домашние животные. Даже важнее!
И с ними нужно научиться общаться, как это делают «органисты»: приготовление компоста для них — священнодействие.
Микробам необходимы три условия: пища, влага и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. А кислород дать — придётся постараться: от него зависит скорость компостирования.
На компостных фабриках, где кислород нагнетают принудительно во влажную, постоянно перемешиваемую смесь, компост созревает за сутки!
Нам торопиться некуда, но очень важно, чтобы компост был качественный: плохой не только не поможет — он может и убить растения.
Давайте займемся приготовлением хорошего компоста.
Что можно компостировать?
Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу.
Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы.
Мясные и молочные отходы плохи только тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами.
Их можно класть, закапывая в кучу, и в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.
Всё остальное делится на «зелёное» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой*).
Они ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.
Зелёные материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это — «печка» кучи, а почве — источник азотного питания.
Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве, в основном, обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу — рыхлители. При гниении, могут даже обеднять компост азотом.
Зелёное: навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, кукуруза (зелень), сорняки и всё зелёное, растительное.
Навоз лучше всего соломистый. Самый качественный — конский. Хуже всего — свиной: он кисел и жидок.
Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и, перед закладкой в гряды, слегка известковать: пару килограммов пушенки на кубометр.
Фекалии — неиссякаемый питательнейший продукт нашей жизни, «удобрительное значение которого выше раз в 8-10 навоза.
Они применяются, главным образом, там, где... культура настолько высока, что требует усиленного удобрения» (Народная Энциклопедия, 1912 г.).
Нас пугают гельминтами*, но, думаю, это тоже из области рекламы: в почве всегда есть и болезнетворные начала, и яйца гельминтов, но ведь, мы тщательно моем овощи, чистим и варим.
Мой туалет — ведро, вместо ямы. Раз в неделю я размешиваю его содержимое с водой в выварке, а, ещё через неделю, выливаю всё это на кучу, посыпаю золой и накрываю травой или шелухой.
Растения показывают: это — то, что им надо! И отходов нет.
Птичий помёт лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть — только если уж девать некуда. Самый питательный — голубиный.
Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами — как и навоз.
Сено — отличный материал, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы, травы: дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, кухонными отходами, фекалиями и т.д.
Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе, она уплотняется, остаётся без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос».
Можно брать и свежую, но тогда её переслаивают, как и навоз, чем-то сухим коричневым.
Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.
Если зелёных материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают, при этом, азот для питания бактерий-целлюлозоразрушителей.
Поэтому, если вы компостируете только коричневое, увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчёта 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднён азотом.