Лекции.Орг


Поиск:




Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

 

 

 

 


Важное данное о почвоутомлении




Исстари в основу огородничества кладётся севооборот.

Суть его в том, что растения нельзя выращивать несколько лет на одном месте — падает урожай, снижается рост и повышается болезненность.

И это — верно для обычной пахотной культуры, хотя, в её режиме, у нас и при соблюдении севооборота, растения страдают изрядно.

В чём причины этого явления?

Чаще всего его связывают с накоплением болезней в почве. Ещё говорят, что всему виной обеднение почвы питанием: ведь, растения требуют именно тех элементов, что уже «съедены» теми же культурами в прошлые годы.

Ещё доказывают, что корни выделяют определённые яды, свойственные именно этому виду растения, и их накопление действует отравляюще.

В чём же истинная причина этого «почвоутомления» и что с ним делать?

Строго обоснованный ответ нашёлся в книге гениального виноградаря-практика и учёного Ленца Мозера.

Столкнувшись с почвоутомлением, он не поленился заложить сотни полевых опытов и точно выяснил следующее.

Причиной ослабления растений являются специфические вещества — ингибиторы, сильно тормозящие рост корней. Их сами корни и выделяют.

И развивается растение только тогда, когда новые корни постоянно уходят «из зоны поражения», осваивая новые объёмы почвы.

Растения других видов на чужие ингибиторы никак не реагируют, а вот, сорта одного вида — всегда, и заметно.

Если промыть почву водой, ингибиторы переходят в раствор. Если полить им здоровые растения на хорошей почве — те хиреют на глазах.

При нагревании до 80 градусов, ингибиторы разрушаются. Они угнетают рост и развитие независимо от обилия питания, влаги и от применения ядохимикатов против болезней.

Это важно: значит, спасти от почвоутомления можно, только заменив почву или сильно изменив её состав и свойства.

И тут решающую роль играет органика. И особенно — в виде сидерации. Только выращивая пару лет мощную зелёную массу и запахивая её, Мозеру удавалось полностью избавить почву от утомления.

Вывод для нас очевиден: мы можем полностью избежать почвоутомления, ежегодно пополняя грядки компостом и выращивая сидераты до и после снятия урожая.

Но, важный нюанс: ингибиторы остаются и в компосте! Если удобрить, например, картошку компостом из картошки (неважно, клубни или ботва!), то будет только хуже.

Компост, поэтому, должен оправдывать своё название: по-английски это слово означает просто «смесь», «смешанный из разных частей».

Очевидно и другое: не надо сажать в яму от выкорчеванной яблони — яблоню, а в яму от сливы — сливу.

И на грядках надо стараться выращивать растения одного вида на одном месте не больше двух лет, а уж если нет органики и сидератов — придётся менять местами каждый год.

Для органических грядок, о которых речь пойдёт ниже, вопрос почвоутомления практически не стоит.

А сейчас, займёмся умными орудиями труда.

Не тяпкой единой

Что-то всегда нужно для чего-то.
Мудрость

Эта глава — просто иллюстрация того, что ум вещей можно повышать бесконечно.

Недаром Овсинский приравнивал большинство выпускаемых фирменных орудий к колу древних народов.

Недаром Вильямс указывал точные условия и типы орудий для разумной обработки, все же остальные или применённые не по точному назначению, считал вредительством и пустой тратой денег.

А Владимир Васильевич Фокин нашёл способ огородничать после инфаркта: изобрёл плоскорез, который делает всё, кроме, разве что, опрыскивания.

У нас есть хорошие учителя. Теперь дело за учениками!

Бритва из культиватора

Огород был чисто выбрит.
Хозяин слегка пьян.

Эту идею подсказал мне цветовод из Яблоновки Валя Левичкин. Я сделал — и возблагодарил нашу встречу. Попробуйте и вы.

У многих валяются без дела купленные в конце 80-х «ручные культиваторы»: на черенке — прополочный аппаратик, у которого спереди зубчатые рыхлительные колёсики, а сзади плоскорезная скоба со свободным люфтом.

Цель у культиватора — благородная. Но годится он только для рыхлых почв, да и там, при повышенной влажности, на колёсики наматывается и трава, и земля налипает.

Но вот, скоба там, действительно, замечательная: и сталь — что надо, и люфт оптимальный, и углы хорошие, и заточка.

Спилите колёсики — и получите чудесную прополочную бритву, возможности которой гораздо шире.

Бритвой не бьют, её тянут. Проще — к себе, после небольшой практики — и от себя. При этом, она аккуратно заглубляется на 1-3 см, что легко регулировать, подрезает сорняки, в том числе и довольно взрослые, и образует ровный мульчирующий слой.

Эффективнее тяпки вдвое, а если междурядья делать чуть шире бритвы — то и втрое: провёл — и междурядье чистое.

Важно точить лезвия: затупленные работают гораздо хуже.

Конечно, если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть и часто вытряхивать застрявшую траву. Но бритва — не для бурьяна. Она — для того, чтобы его не было. А для бурьяна предназначен тот топор на черенке, который мы и называем тяпкой.

Идея: можно усовершенствовать бритву, вместо зубчатых колёсиков приладив обычное колесо, скажем, от детской коляски. Тогда резать она будет и, катясь вперёд, что здорово ускорит работу.

Плоскорез Фокина

Он полол спокойно, неторопливо
и уверенно — как колорадский жук.

Поняв, что лопата ему уже заказана, Владимир Васильевич не опустил рук. Напротив! Изобрёл плоскорез, которым легко работать. Запатентовал. Наладил выпуск. Пишет книги. Дай ему, Бог, здоровья!

Смотрите: та же бритва, у которой убрали одну сторону. Но бритва делает две операции, а плоскорез — двадцать.

Это — хитрая машинка. Все углы сгибов — косые, выверены до градуса. Сталь инструментальная, оптимальной толщины: чтоб и лёгкий был, и сорняк многолетний мог бы выковырять из земли.

Четыре разных положения на черенке: поменять — две минуты, а эффективность возрастает в разы.

Вы пробовали косить косой, у которой углы не те? Поэтому, к плоскорезу прикладывается целая книжечка-инструкция о том, для чего он нужен и как им работать.

Плоскорезом легко прорыхливать, мульчировать, формировать грядки, делать борозды и засыпать их, щелевать, полоть, ковырять, косить, сгребать и подтаскивать траву и ветки, подрубать поросль и усы клубники, мельчить, долбить, мешать бетон и т.д. и т.п.

Об эффективности инструмента говорит факт: однажды, уже после болезни, Владимир Васильевич с женой в два полоскореза обработали почти полгектара огорода и вырастили хороший урожай.

За два последних года, плоскорез разошёлся по всей России. Продаётся и у нас. Жаль, не наши заводы его делают.

Тяпки» наших дедов

— Давайте изобретём что-нибудь старинное!..

На рисунке — пропашник, или полольник. Рисунки — из «Энциклопедии Русского сельского хозяйства» (изд. Девриена, 1902-1909 гг.).

В энциклопедии пропашников — огромное разнообразие: и ручные, и конные, однорядные и двух-трёхрядные. Тогда они были в каждом хозяйстве.

Обрабатывали ими все пропашные культуры: картошку, капусту, томаты, перцы, баклажаны, свеклу, морковь.

Производительность таких машин выше тяпки раз в 10-12. Как видно из фотографии, работа эта отнюдь не была мужской.

И перед глазами сразу — некогда живые поля нашего совхоза. Обычный пейзаж: среди буйной зелени бурьяна, группами и поодиночке, наши бабушки с «сапками».

А всё свободное время — на своих огородах: сапают, как ни глянь, и отдохнуть некогда. Так что на фотографии — прямо чудо прогресса! Думаю, если очень захотеть, где-нибудь можно найти такие машинки.

Аналогичный агрегат украинского производства 60-х годов я встретил у токаря-умельца Владимира Петровича Олейника.

Он расхваливал машину на все лады и очень удивился, что это — не изобретение наших дней. Тогда я понял: надо об этом рассказать.

Пропашники «Планет» и подобные вымерли как-то сразу в конце сороковых, после войны. Интересно, почему именно самые умные вещи исчезают из нашего обихода?..

Усовершенствовать пропашник можно было бы, сильно облегчив раму, упростив регулировки, уточнив и остро заточив рабочие органы.

Это сделал, и успешно, пенсионер Федор Сергеевич Леонтьев. Но его модель так и осталась невостребованной.

Я также вижу, что очень лёгкий мотоблок можно приспособить к междурядьям, навесить полольные лапы и дать ему крейсерскую скорость — 4-5 км/час.

Такая машинка бы для нас сгодилась. Ведь вскопать — это только начало. А вот полоть и рыхлить потом все лето тяпкой приходится!

Полольники наших дней

По полю мчался трактор, слегка попахивая...

По сути, это пропашники, претерпевшие сильную деградацию. Они не просто упрощены, но упрощены с потерей многих ценных качеств. Но, всё равно, это — лучше, чем тяпка, многократно.

Иногда они бывают в продаже, но редко. Видимо, привыкнув «сапать», мы ими мало интересуемся.

Я несколько раз встречал такие машинки на дачах. Их обладатели отличаются выражением лица: они от огорода не зависят. Особенно женщины: «А что? Встала, часок поездила, все прополола и — отдыхай!»

Главное — отрегулировать полольник под себя, чтобы он и не зарывался сильно, и подрезал без особых усилий. Ну, не забывать, иногда, смазывать колесо да лапу подтачивать.

Можно усовершенствовать рукоятки: чуть удлинить и сделать что-то вроде поперечного ремня, чтобы часть усилия создавать грудью. Но это — уже дело вкуса.

Я пытался заинтересовать упомянутыми орудиями некоторых производителей, но пока тщётно.

И вот, наконец, хорошая новость: фермер из-под Ростова Юрий Тищенко наладил производство изящных и удобных двухколёсных пропашников, к которым прикладывается и набор съёмных рабочих органов.

Заказы на пропашники принимает редактор «Разумного земледелия» Ю.И. Слащинин (его адрес есть в конце книги).

Сергей Коляда создал замечательный пропашник — лёгкий, быстрый, эргономичный и прочный. Мама Серёжи уже не представляет, как можно огородничать без этой машинки.

Пока Сергей делает их штучно. Но заказать пропашник можно. Звоните в агроцентр «Умная дача»: (8612) 212 067, или пишите: Краснодар, ул. Северная 172.

Если уж копать, то...

Все упомянутые приёмы земледелия улучшают почву постепенно-постоянно.

А если вы хотите сразу быстро и существенно повысить плодородие грядок, а количество органики ограничено?

Тут годится техника двойной перекопки, применяемая огородниками-биоинтенсивщиками (Джон Джевонс).

Делается эта работа один раз и даёт эффект на 4-5 лет. Применимо двойное вскапывание только для отдельных гряд и коробов (то есть, обордюренных досками гряд) разной ширины — от 1,2 до 0,5 м, так как — очень трудоёмко.

Смысл в том, чтобы сделать почву структурно-комковатой и смешать её с компостом на глубину 60 см — два штыка.

Делается это разными способами. Приведу самый простой.

Копать нужно тогда, когда влажность почвы — оптимальна: почва влажная, но к лопате не липнет. Лопату лучше использовать четырёхугольную, траншейную.

Сначала очерчиваете грядку и освобождаете её от мусора и бурьяна. Затем, отчерчиваете поперечную полосу шириной в штык. Всю землю этой полосы вынимаете — получилась траншея глубиной и шириной в штык (рисунок).

Землю из траншеи используйте в другом месте: в грядку она не вернётся — после вскопки, объём почвы увеличится, грядка и так получится вспухшей, приподнятой.

Первая траншея — начало работы. На дно её высыпаем ведро компоста (годится полупрелый навоз, перегной) и пригоршню комплексного удобрения (лучше — миттлайдеровских смесей № 1 и № 2 — смотрите главу о питании).

Всё это распределяем ровным слоем. А теперь, перекапываем дно траншеи небольшими порциями, добиваясь заделки и перемешивания компоста и удобрений с почвой. Дно — готово.

Теперь, на него можно переложить следующую верхнюю полосу грядки. Но она также должна быть удобрена. Сыплем на неё то же ведро органики и удобрения.

Небольшими порциями перебрасываем на дно первой траншеи и поднимаем горку как можно круче. Получилась вторая траншея.

Теперь — всё сначала. На дно — органику и удобрения, дно перекапываем. Удобряем следующую верхнюю полосу, перебрасываем на дно второй траншеи. Получилась третья траншея. И так далее.

Конечно, на наших суглинках создание такой грядки — настоящая строительная работа: семь потов сойдёт. Зато, овощи в этот же год выдадут максимум, а последующие несколько лет можно будет только прорыхливать верхние 5 см и добавлять немного компоста.

Для глубокого прорыхливания таких грядок, без оборота пласта, применяется образный рыхлитель (по Ф. С. Леонтьеву — широкий вильчатый копатель). Глубина его захвата — 45 см.

Годится только для структурных, рыхлых или органических почв. Пласты просто сдвигает, насыщая почву воздухом. Ширина захвата — 70 см.

Для наших почв зубья лучше укоротить наполовину. Тогда копатель годится для прорыхливания разработанных гряд, ширина которых равна ширине копателя. В продаже никогда не видел.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

2280 - | 1986 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.