Лекции.Орг


Поиск:




Деятельная самобытность растений




«Растения неимоверно чувствительны к пыткам, которым
подвергает их человек, и мстят ему за них — цветками и плодами».

И.Е. Овсинский

Из учебников мы знаем: всё, что нужно растению — это наилучшие условия для роста. Кажется — аксиома*. Однако, часто бывает, что в хороших условиях растения не хотят плодоносить.

Хлеба дают массу соломы и мало зерна; редиска, огурцы, томаты, на питательной органике, «прут в лопух», виноград выращивает массу бесплодных плетей, деревья страдают бесплодным гигантизмом. И наоборот — корнеплоды, лук, салат часто «уходят в стрелку», зацветают.

Этот «парадокс» разгадал Овсинский. Он отнёсся к растению с истинным уважением: признал в нём существо, одарённое самопознанием, чувствительностью и «деятельной самобытностью», позволяющей, всякий раз, решать, как себя вести, чтобы лучше выжить.

Подход Ивана Евгеньевича — настоящее партнёрство.

«Нужно, прежде всего, указать, где именно может произойти столкновение между самобытностью растения и целью хозяина».

«В благоприятных условиях растение вовсе не стремится производить цветы, плоды и семена. Происходит это потому, что образование плода истощает силы растения и часто становится причиной его гибели...

Поэтому, растущие в хороших условиях и здоровые растения стремятся, главным образом, к развитию вегетативной* массы... Единственно растения, находящиеся в дурных условиях, или существованию которых угрожает опасность, производят семена для того, чтобы этим... путём перенестись в лучшие условия быта».

Действительно, даже на примере цветов видно, что здесь — или-или: удаляя цветки и плоды, можно усилить развитие побегов и веток, и наоборот.

«Недовольство своим положением, страдания — вот причина, по которой цветы цветут и производят плоды и семена. Мы, убеждённые в том, что природа улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль».

«...Вследствие этого, хозяин должен употребить известные средства, которыми можно заставить растения цвести и давать плоды, потому что, без этого, и самая лучшая обработка и удобрение будут ни к чему.

...Наоборот же, растения, возделываемые не ради семян, садовники стараются воспитывать в условиях, по возможности, самых благоприятных».

Итак, в хороших условиях растения мудро наращивают массу, а, при угрозе жизни, мудро дают плоды. Нам остаётся мудро этим пользоваться.

Заметьте, не сказано: «нужно создавать плохие условия»! Нужно заставлять мстить.

Мы же, создаём такие условия, что у растения и мстить никаких сил не остаётся! Японцы получают в теплицах, в среднем, 120 кг томатов с куста. Вот это я понимаю — месть!

Чем питаются растения

«В большей части случаев, почва заключает в себе огромное
количество питательных элементов... но, всё-таки,
тратятся громадные суммы на искусственные
удобрения, и создаётся целая литература
об удобрении почвы».

И.Е. Овсинский Почва просто напичкана питанием. Однако, элементы питания содержатся в ней в неусвояемом, нерастворённом или неокисленном* состоянии.

Но ведь, в природе это всё растворяется! Значит, можно создать и систему земледелия, переводящую недоступное в доступное. Её и создал Овсинский.

Но, вернёмся к источникам питания растений.

Атмосфера, с её осадками и пылью весьма близка почве по составу.

Структурная почва получает из воздуха азот, кислород, углекислый газ и воду, а также, нитраты*, аммиак*, метан*, сероводород*, йод, фосфор и пыль, в количестве, уже достаточном для растений, живущих без почвы — лишайникам, орхидным, бромелиям*.

Минеральная основа — песок, глина и породы подпочвы — содержит все основные элементы: калий, фосфор, кальций, магний, хлор, серу; а также, микроэлементы: бор, йод, цинк, алюминий, кремний, железо, марганец, кобальт, молибден и т.д., в количествах, в десятки и сотни раз превышающих вынос с урожаем.

Нет в минералах только азота, но и его запасы в структурной почве огромны. Вот данные опытов, проводимых классиками тогдашней науки — Дэгереном, Шлесингом, Грандо, Колесовым, Вольни и др. Пересчитываю их данные на сотку.

Азота нужно для урожая до 1,5 кг на сотку. Роса и осадки дают около 0,2 кг. На бесструктурной почве это — всё. Структурная почва, накрытая перегнойной мульчой, имеет другие источники:

1) Перегнойный слой охлаждается быстрее — росы вдвое больше. Мелочь?

2) Под перегноем почва всегда влажная. Влажный перегной фиксирует вдвое, а влажный суглинок — в 20 раз больше азота, чем сухие.

3) То, о чём не написано в учебниках земледелия: в каналах и полостях структурной почвы днём осаждается подземная роса — вдвое больше воды, чем дают осадки. И с ней — до 0,6 кг азота. Уже достаточно!

4) При обилии микроорганизмов, при достатке влаги, под мульчой идут активное накопление азота микробами и активная нитрификация*, которые дают до 15 кг азота на сотку.

А надо — полтора!

Пахатная, бесструктурная почва лишена этих процессов, и мы сыпем селитру* и мочевину*.

Хай живэ и процвитае производство минеральных туков!

Калия необходимо около 1 кг на сотку. В разных почвах его содержится 3-19 кг. Наши почвы — одни из богатейших.

Фосфора нужно до 0,5 кг на сотку. В почвах — 30-80 кг фосфатов.

Кальция надо до 2,5 кг на сотку. В почвах — 20-200 кг.

Другие элементы также содержатся в почвах в больших количествах.

Их переход в раствор происходит под действием кислот: угольной и гуминовых, которые производятся микроорганизмами, при наличии влаги, воздуха и органики.

Обратимся снова к Овсинскому:

«Очевидно, они (приверженцы пахоты) думают, что природа не знала, как распределить питание в почве, дала изобилие одних веществ и забыла о других, или же, дала в неусвояемой форме, вследствие чего, посредничество профессоров и фабрикантов удобрений сделалось необходимым.

Они забывают, что в девственных степях и лесах, где человек не испортил почвы вспашкой, природа, и без туков, производит такую обильную растительность, какой ни один поклонник вспашки создать не в состоянии, хотя бы он удобрения употреблял целыми возами.

Но, если бы даже удобрения доставались земледельцу совершенно даром и если бы они всего лучше могли помогать растениям, то и в этом случае, приверженцы вспашки оказались бы бессильны в борьбе с засухой, или же наоборот — вспаханная почва слишком намокает во время частых дождей, что может погубить урожай окончательно...»

Четыре условия плодородия

«Если бы питательные вещества находились в легко усвояемом растениями
виде, то получение обильных урожаев было бы лёгкой задачей. Достаточно
было бы бросить в землю зерно, чтобы получить желаемый урожай».

И.Е. Овсинский Для Ивана Евгеньевича задача получения урожая не была трудной. Он научился создавать условия, при которых питание в почве и приготавливается, и усваивается растениями. Вот они:

q Постоянная достаточная влажность.

q Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой.

q Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха.

q Избыток угольной кислоты и других органических кислот.

Рассмотрим, для чего всё это нужно и как это достигается.

1. Влажность

Овсинский:

а) никогда не пахал глубже, чем на 5 см и

б) постоянно держал этот верхний слой в состоянии рыхлости.

Результаты удивляли: «...В Бессарабии и в южных уездах Подольской губернии, где засуха причиняет ужасно много беспокойства, я всегда был доволен погодой, полевые работы никогда не прекращались, а земля была у меня постоянно настолько влажная, что можно было из неё лепить шарики».

Мульча, рыхлая от массы пожнивных остатков, надёжно защищает почву от солнца. Это ясно. Но у нас, и при постоянном рыхлении, почва пересыхает.

Дело в том, что под мульчой у Овсинского оставалась цельная, пронизанная миллионом канальцев, сохранившая, вместе с тем, капиллярность* и хорошую теплопроводность, почва.

Именно при этих условиях происходит атмосферная ирригация — выпадение на стенках каналов и пустот росы, вплоть до глубоких слоёв подпочвы.

Механизм подземной ирригации — прост. Чем жарче воздух, тем больше он может содержать паров воды.

На более холодных поверхностях эта вода конденсируется, оседает каплями. Почва «отпотевает», как холодный стакан в жару.

Летним днём, уже на глубине в 35 см, разница температур 12°С, что гарантирует конденсацию.

Структурная почва постоянно дышит, засасывает воздух, благодаря «пульсации» объёма корней, движениям живности и температурным колебаниям объёма самой почвы.

Тёплый воздух, проникая всё глубже, отдаёт всё больше влаги. Кубометр воздуха может содержать до 100 г воды и половину её отдавать почве.

«При рациональной обработке, в почве осаждается такая масса воды, что... при самой большой засухе, под тонким сухим верхним слоем, бывает грязь».

«Это дневное осаждение росы и есть дождь, образующийся у нас под ногами в самые горячие дни — понятно, только при рациональной обработке почвы».

Ночью — наоборот: верхний слой быстро остывает, и более теплый воздух поднимается из глубины. Достигнув холодной мульчи, он осаждает свою росу в ней, и вода опять остаётся растениям.

Так природная почва работает, как накопитель воды. В тени лесов, под лесной подстилкой, её собирается столько, что избыток образует ручьи и реки!

Именно во влажной среде процветают микроорганизмы, идёт мощное связывание азота и нитрификация — переведение его в усвояемые нитраты.

Именно тут живность выделяет много углекислого газа, нужного для растворения минералов. Корни имеют и влагу, и питание в избытке.

2. Воздушные каналы

Все усвояемые формы питательных элементов — кислородные соединения.

Гуминовые кислоты, в присутствии кислорода, растворяют фосфаты и другие минералы вдесятеро быстрее, чем угольная кислота.

Азотофиксаторы, вся почвенная живность, нитрификаторы — аэробы, то есть, дышащие кислородом организмы. Всё названное — это аэробные процессы.

Уже после Овсинского, в 20-30 годы В.Р. Вильямс постоянно указывал на «антагонизм воды и пищи в бесструктурной почве».

Паханая почва быстро оседает и клекнет, после дождей. Вода полностью выдавливает из неё воздух. Все аэробные процессы прекращаются.

И тут же начинают работать анаэробные бактерии: они не дышат кислородом, но используют его для питания — отнимают у химических соединений. И все соединения переходят в неусвояемые формы.

Когда же почва, благодаря плотной капиллярности, высыхает, появляется кислород — тогда уже нет нужной влаги! И опять не идут аэробные процессы, и растения голодают.

Только в структурной и замульчированной почве есть одновременно и вода, и кислород, и мощно идут все аэробные процессы.

Сохранить структуру можно, не вспахивая почву глубже, чем на 5 см, и постоянно разрыхляя верхний тонкий слой. Или укрывая почву рыхлым мульчирующим слоем: листвой, шелухой, соломой и т.д.

Каналы, оставшиеся от корней, играют и ещё одну важную роль.

Пользуясь ими, корни молодых растений легко и быстро, не встречая сопротивления, проникают на большую глубину, в подпочву — до 4 м, где сразу «цепляются» за влагу и подключаются к источнику минерального питания.

Наш заботливо пестуемый пахотный слой — мизер, в сравнении с этим. Поэтому, для создания структуры, самый эффективный способ — сидерация*.

3. Температура почвы

Рыхлый, перегнойный верхний слой

а) быстро нагревается солнцем,

б) быстро остывает ночью,

в) плохо проводит тепло.

Иначе говоря, слой мульчи служит одеялом, обеспечивающим постоянную почвенную прохладу и выпадение дневной росы, а ночью — защищающий от холода и конденсирующий в себе почвенные пары, стремящиеся наверх.

Но, это — не всё. Нитрификаторы живут в верхнем слое почвы. Тонкий перегнойный слой, более тёмный, весной быстро прогревается и начинает нитрификацию, снабжая растения азотом.

Вместе с тем, нижние слои прогреваются медленнее под его защитой и лучше всасывают влагу воздуха.

Чтобы это усилить, Овсинский, под зиму, бороновал поля. Он указывал, что вспашка под зиму и вымораживание «острого пласта» только препятствует весенней нитрификации.

А ведь, азот нужен растениям, в основном, весной и в первой половине лета!

4. Углекислый газ

Углекислый газ нужен растениям для фотосинтеза*, он же нужен в почве, для растворения минералов. Чем его больше, тем лучше.

Но, он же тормозит нитрификацию — ведь, нитрификаторы дышат кислородом!

В пахотной почве эта задача неразрешима. В природно-структурной, естественно, решена.

В слое перегноя образуется много углекислого газа: микробы «выдыхают». Но, поскольку есть канальцы, он стекает, как более тяжёлый, вниз, в подпочву, к своим любимым минералам — растворять.

А наверху, без помех, продолжается бурная нитрификация.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

804 - | 660 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.