Лекции.Орг


Поиск:




Гиперосмоляльная дегидратация




При гиперосмоляльной (тотальной) дегидратации потеря воды организмом превалирует над потерей электролитов. Нарастание осмоляльности межклеточной жидкости вызывает переход воды из клеток во внеклеточное пространство. Это может привести к развитию сочетанной (клеточной и внеклеточной) или общей дегидратации организма.

Причины гиперосмоляльной дегидратации:

¾ недостаточный прием воды (у больных с нарушениями глотания, находящихся в коматозном состоянии или у здоровых людей в экстремальных условиях при отсутствии или ограничении питьевой воды);

¾ повышенное потоотделение при перегревании, лихорадке;

¾ полиурия (несахарный диабет, осмотический диурез при сахарном диабете);

¾ потеря воды через дыхательные пути (гипервентиляция при искусственной вентиляции легких, пневмонии);

¾ введение гипертонических растворов (при коррекции КОС, при парентеральном питании больных).

При гиперосмоляльной дегидратации включается ряд компенсаторных реакций, направленных, прежде всего, на устранение водного дефицита в организме. Главная роль в этом принадлежит АДГ, максимальная мобилизация которого осуществляется за счет раздражения осмо- и волюморецепторов, что, в конечном итоге, приводит к увеличению реабсорбции воды в почках и способствует восстановлению объема водных секторов (рис. 6).

Клинические проявления о пределяются степенью обезвоживания клеток и внеклеточного сектора и нарушением электролитного баланса. При умеренной клеточной дегидратации основные симптомы проявляются в виде жажды, субфебрильной лихорадки, снижения тургора кожи. В дальнейшем при нарастании тяжести дегидратации присоединяются сухость кожи и языка, нередко дисфагия, дисфония, а также тахикардия и олигурия. Характерна значительная потеря массы тела. В поздних стадиях тяжелой дегидратации появляются расстройства гемодинамики (↓АД, ↓ЦВД, ↓СВ) и дыхания, а также проявления значительной клеточной дегидратации — мучительная жажда, заставляющая пить самую неподходящую для питья жидкость, что лишь усугубляет состояние пациента; нервно-психические расстройства (апатия, сонливость, прерываемые приступами психомоторного возбуждения, судорогами, спутанность и потеря сознания).

Лабораторные показатели:

¾ уменьшение общего количества воды в организме и объема всех водных секторов в следующей последовательности по степени выраженности: внутриклеточный < межклеточный < сосудистый;

¾ гиперосмолярность плазмы крови > 310 мосм/л;

¾ гипернатриемия (> 147 ммоль/л);

¾ увеличение гематокрита, гемоглобина;

¾ относительная гиперпротеинемия;

¾ гиперазотемия;

¾ увеличение осмолярности и относительной плотности мочи до 1030–1040;

¾ метаболический гипернатриемический алкалоз;

¾ гипокалиемия;

¾ снижение среднего объема эритроцитов.

 

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 516 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

842 - | 668 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.