Лекции.Орг


Поиск:




Принципы сбалансированного самообновления




Порой, когда я вижу, к каким серьезным последствиям приводят мелочи.» я склонен думать… что их не бывает.

Брюс Бартон

Представьте себе, что гуляя по лесу, вы видите человека, который с ожесточением пилит дерево.

- Что вы делаете? — спрашиваете вы.
- Вы что, не видите? — следует ответ. — Я пилю дерево.
- Вы выглядите очень уставшим, — сочувствуете вы. — Давно пилите?
- Более пяти часов, — отвечает человек. — Едва на ногах стою! Трудная работа.
- Так почему бы вам не прерваться на несколько минут и не заточить пилу? — советуете вы. — Дело наверняка пошло бы гораздо быстрее.
- Нет у меня времени точить пилу! — заявляет человек. — Я слишком занят.

Привычка 7 как раз и заключается в том, чтобы выделять время для заточки пилы. Она окружает кольцом остальные шесть привычек, так как делает возможным применение всех остальных.

ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБНОВЛЕНИЯ

Привычка 7 — это ваши личные СП. Она сохраняет и развивает самый важный ресурс — вас самих. Она постоянно обновляет четыре фактора вашей природы — физический, духовный, интеллектуальный и социально-эмоциональный.

ФИЗИЧЕСКОЕ

Физические упражнения, питание, борьба со стрессом.

СОЦИАЛЬНОЕ/ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ

Служение, эмпатия, синергия, внутренняя безопасность.

ДУХОВНОЕ

Прояснение ценностей и приверженность им, учеба и медитация.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ

Чтение, визуализация, планирование, письмо.

Хотя термины могут использоваться самые разные, большинство жизненных философий явно или исподволь имеют дело именно с этими четырьмя факторами. Так, философ Герб Шеперд описывает здоровый образ жизни как баланс четырех ценностей: перспективы (духовный фактор), автономии (интеллектуальный), связности (социальный) и тонуса (физический). Джордж Шихан выдвигает четыре роли человека: хорошее животное (физический фактор), хороший специалист (интеллектуальный), хороший друг (социальный) и святой (духовный). Любая мало-мальски разумная теория мотивации и организации включает в себя эти четыре фактора мотивации — экономический (физический) фактор, обращение с людьми (социальный), развитие и использование человеческого потенциала (интеллектуальный) и смысл деятельности — вклад, вносимый организацией (духовный).

"Заточка пилы" — это, в сущности, выражение данных четырех мотиваций. Это регулярное и последовательное, мудрое и сбалансированное проявление всех четырех факторов нашей природы.

Для успеха в данном деле необходимо быть проактивным. Время, затрачиваемое на "заточку пилы", относится к квадранту II, а такого рода деятельность требует инициативы. Деятельность из квадранта I не требует инициативы с нашей стороны, поскольку в силу своей срочности сама действует на нас, оказывая постоянное давление. Развитие же личных СП требует постоянной работы над собой, пока определенная деятельность не станет для нас полезной привычкой. Наши СП находятся в центре нашего круга влияния, и никто, кроме нас, не сможет обеспечить их развития. Мы должны сделать это сами.

Это самое крупное капиталовложение, которое мы можем сделать, т. е. инвестиция в самих себя — в тот

единственный инструмент, которым мы располагаем для преодоления жизненных невзгод и внесения личного вклада. Мы являемся инструментами собственных достижений, и для эффективности должны признать необходимость регулярного выделения времени на заточку пилы во всех четырех измерениях.

Физическое направление

"Затачивая пилу", следует заботиться об измерении своего физического состояния: правильно питаться, достаточно отдыхать и расслабляться, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Физические упражнения относятся к действиям квадранта II, обладающим огромной силой рычага. Однако большинство из нас их не выполняет ввиду того, что они не являются срочными. Игнорируя их, мы рано или поздно оказываемся в квадранте I, когда приходится бороться с проблемами здоровья и кризисными ситуациями, которые естественным образом вытекают из нашего пренебрежения физкультурой.

Большинство людей считает, что у них нет времени заниматься физическими упражнениями. Какая искаженная парадигма! Наоборот, у нас нет времени их не делать. Речь идет о 3—6 часах в неделю, то есть нескольких минутах в день. Вряд ли это можно назвать чрезмерной тратой времени, учитывая полезное воздействие, которое окажут упражнения на остальные 162—165 часов недели.

Для этого не обязательно иметь специальное спортивное оборудование. Вы, конечно, можете отправиться в спортивный зал, чтобы воспользоваться гимнастическими снарядами, или поиграть в теннис, что расширит ваши возможности. Но для "заточки пилы" это не столь важно.

Хорошей программой физических упражнений является такая, которую вы можете выполнять у себя дома и которая развивает три основных параметра: выносливость, гибкость и силу.

Выносливость достигается благодаря физическим упражнениям, воздействующим на эффективную работу сердечно-сосудистой системы.

Хотя сердце и является мышцей, его нельзя тренировать непосредственно. На него можно воздействовать с помощью упражнений для крупных групп мышц, в частности, мышц ног. Вот почему так полезны спортивная ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание и лыжный кросс.

Вы можете считать, что находитесь в удовлетворительной физической форме, если доводите свой пульс минимум до ста ударов в минуту и поддерживать его на этом уровне в течение получаса.

В идеале следует стремиться к повышению частоты сокращений сердца хотя бы до шестидесяти процентов от вашей максимальной нормы, которая обычно определяется вычитанием вашего возраста из 220. Таким образом, если вам 40 лет, вы должны стремиться к нагрузкам, повышающим частоту пульса как минимум до 108 ударов в минуту (220 — 40 = 180; 180 х 0,6 = 108). Как правило, считается, что "тренировочный эффект" достигается при увеличении частоты пульса до уровня 72—87 процентов от вашей максимальной нормы.

Гибкость достигается благодаря упражнениям на растягивание мышц. Большинство специалистов рекомендуют разогревать мышцы растягиванием перед другими, более сложными упражнениями и охлаждать их после. Перед занятиями мышцы расслабляют и согревают, готовя к более интенсивным упражнениям.

Растягивание способствует распределению молочной кислоты, и вы, таким образом, не будете ощущать боли и напряжения.

Сила приходит с помощью упражнений на преодоление сопротивления. Для этого следует заниматься физзарядкой, отжиманием, подтягиванием, приседаниями и тяжелоатлетическими упражнениями. Какой акцент следует придавать силовым упражнениям, зависит от конкретной ситуации. Если вы заняты физическим трудом или являетесь профессиональным спортсменом, то силовые упражнения разовьют ваши профессиональные возможности. Если же ваша работа в основном малоподвижная и не требует обладания большой физической силой, возможно, вам достаточно обычной физзарядки в сочетании с некоторыми индивидуальными упражнениями.

Как-то раз я оказался в гимнастическом зале вместе со своим другом, доктором наук в области физиологии физических упражнений. Он сосредоточился на силовых упражнениях и, занимаясь со штангой, попросил меня подстраховать его, сказав, что в какой-то момент отдаст мне штангу. "Но не раньше, чем я скажу!" — строго добавил он.

Я стоял и смотрел, как он выжимает штангу, лежа на скамейке. Его руки все время ходили вверх-вниз. Было видно, что ему становится все труднее, но он продолжал. Когда в очередной раз он начал выпрямлять руки, я подумал: "Ни за что не выжмет!" Но он выжал. Потом медленно опустил штангу и начал снова поднимать. Вверх-вниз, вверх-вниз.

И тогда, видя, как его лицо напряглось от усилий и вздулись под кожей кровеносные сосуды, я подумал: "Сейчас штанга вырвется у него из рук и проломит грудь. Может, надо принять у него вес? Возможно, он уже не владеет собой и не соображает, что делает?" Но он благополучно опустил штангу и снова начал выжимать ее. Я не верил глазам.

Когда он наконец попросил меня принять штангу, я спросил:

- Почему вы столько времени терпели?

- Видите ли, Стивен, вся польза от этого упражнения проявляется лишь в самом конце, — сказал он. — Я пытаюсь накачать силу. А это происходит лишь после того, как мышечные волокна разрываются и нервы регистрируют боль. Тогда природа начинает процесс сверхкомпенсации, и через 48 часов мышечные волокна становятся еще крепче.

Я понял его. Это тот же принцип, который вполне применим к эмоциональным мышцам, таким как терпение. Если вы терпите сверх прежних пределов, эмоциональные волокна разрывается, а затем природа с избытком компенсирует это, укрепляя их.

Итак, мой приятель хотел накачать мышечную силу. И он знал, как это сделать. Однако не всем необходимо развивать именно такого рода силу, чтобы быть эффективными. Формула "без боли нет развития" в некоторых обстоятельствах вполне оправдана, но суть эффективной программы физических упражнений заключается не в ней.

Весь смысл в данном случае — в "затачивании пилы", т.е. регулярных физических упражнениях, способствующих поддержанию и развитию нашей способности работать, адаптироваться к жизни и радоваться ей.

Разрабатывая собственную программу физических упражнений, следует проявлять мудрость. Люди, никогда ранее не занимавшиеся ими, склонны переоценивать свои возможности и задавать себе слишком большие нагрузки. А это может привести к ненужной боли, травмам и даже увечьям. Лучше всего начинать не спеша. Любая программа упражнений должна быть составлена в соответствии с последними научными открытиями в этой области и рекомендациями вашего врача.

Если вы никогда раньше не упражнялись, ваш организм будет протестовать против подобных перемен. Поначалу это не доставит удовольствия. Возможно, вы даже возненавидите физические упражнения. Но будьте проактивны. Продолжайте их выполнять. Даже если утром, когда вы запланировали пробежку, идет дождь, выполните намеченное. "Вот здорово! Дождь идет! У меня есть возможность развить не только свое тело, но и силу воли!"

Это не быстродействующее средство, а деятельность из квадранта II, приносящая феноменальные долгосрочные результаты. Постепенно ваш пульс в состоянии покоя будет снижаться, а сердце и дыхательная система станут работать более эффективно. Увеличивая способность своего тела переносить существенные нагрузки, вы обнаружите, что выполнение обычной работы становится для вас приятным занятием. К вечеру вы будете более бодрыми, чем раньше, а усталость, на которую вы в прошлом ссылались, не желая заниматься физическими упражнениями, сменится энергией, распространяемой на все, что вы делаете.

Пожалуй, наибольшей пользой от занятий физическими упражнениями станет для вас развитие "мышц" проактивности, более глубокое усвоение Привычки 1. Исходя в своих действиях из физического самочувствия, вы оказываете глубокое влияние на парадигму вашего самовосприятия, собственную самооценку, чувство уверенности в себе и цельность.

Духовное направление

Обновление духовного фактора обеспечивает вашу жизнь надлежащим внутренним руководством. Оно тесно связано с Привычкой 2.

Духовное измерение — это ваше ядро, центр приверженности собственной системе ценностей. Это в высшей степени личная и исключительно важная составляющая вашей жизни. Она питается источниками, вдохновляющими и возвышающими вас, и связывает с вечными истинами человечества. Однако способов обновления духовного измерения очень много.

Я вижу обновление в ежедневных медитациях со священными писаниями, поскольку они олицетворяют мою систему ценностей. Читая и размышляя, я ощущаю обновление, приток свежих сил, укрепление центрированности на принципах и приверженности дальнейшему служению.

Некоторые люди находят подобное духовное обновление, погружаясь в великие литературные или музыкальные произведения. Для кого-то таким источником служит общение с природой, которая делится своей благодатью с теми, кто понимает ее. Если вы легко расстаетесь с шумом и суетой большого города и отдаетесь гармонии природы, взамен вы получаете обновление. И в течение какого-то времени вы остаетесь умиротворенным и невозмутимым, пока шум и диссонанс окружающего мира вновь не нарушат ваш внутренний покой.

В рассказе "Между отливом и приливом" Артур Гордон излагает потрясающую историю собственного духовного обновления. Он рассказывает о том периоде своей жизни, когда он вдруг ощутил, что ему все постыло. Энтузиазм иссяк, попытки писать были бесплодными, и ситуация ухудшалась день ото дня.

Наконец он решил обратиться за помощью к врачу. Не обнаружив у пациента никаких физических отклонений, тот спросил у писателя, сможет ли он в точности следовать его указаниям в течение одного дня.

Гордон ответил утвердительно, и врач предписал ему провести следующий день в таком месте, с которым у него ассоциируются самые счастливые детские воспоминания. Он мог взять с собой еду, но ему запрещалось с кем-либо разговаривать, что-либо читать, писать или слушать радио. Затем врач дал Гордону четыре предписания и велел прочитать одно в девять утра, второе в полдень, третье в три часа и четвертое в шесть.

- Вы серьезно? — недоверчиво спросил Гордон.

- Я не покажусь шутником, когда вы получите мой счет! — последовал ответ.

На следующее утро Гордон отправился на побережье. Открыв первое предписание, он прочел: "Слушайте внимательно". Он решил, что доктор спятил. Как и что можно слушать в течение трех часов? Но он обещал выполнять все предписания, и ему ничего не оставалось, как слушать. До него доносился обычный шум моря и крики птиц. Через некоторое время он начал различать другие звуки, не столь заметные вначале. Слушая, он размышлял над теми уроками, которым в детстве учило его море, — уроками терпения, уважения и осознания взаимозависимости всего сущего. Он слушал — ив нем росло ощущение покоя.

В полдень на втором листке бумаги он прочел: "Попробуйте вернуться назад". "Куда назад?" — недоумевал он. Может быть, в детство, в воспоминания о счастливых временах? Гордон начал думать о своем прошлом, о многих мимолетных мгновениях счастья. Он старался припомнить их во всех подробностях. И вспоминая, ощущал тепло внутри.

В три часа дня Гордон развернул третий листок. До сих пор предписания врача не казались сложными. Но это было совсем другое. В нем говорилось: "Исследуйте свои мотивы". Вначале Гордон занял оборонительную позицию. Он думал о том, к чему стремился в жизни, — об успехе, признании, безопасности, — и находил оправдание всему этому. Но потом ему вдруг пришло в голову, что все эти мотивы недостаточно хороши и что, возможно, в них и кроется причина его нынешнего застоя.

Гордон углубился в свои мотивы. Он думал о счастливых мгновениях прошлого. И наконец ответ пришел к нему.

"Вдруг я совершенно отчетливо понял, — пишет он, — что когда ложны мотивы, ничто не может быть правильным. Неважно, кто вы — почтальон, парикмахер, страховой агент или домохозяйка. Пока вы чувствуете, что служите другим, у вас все получается. Когда же вы заняты лишь помощью самому себе, дела ваши идут не так хорошо, — и закон этот непреложен, как закон тяготения".

Выполнить открытое в шесть вечера предписание оказалось совсем просто. "Напишите все свои тревоги на песке", — говорилось в нем. Гордон стал на колени и написал обломком раковины несколько слов, потом повернулся и пошел прочь. Он не оборачивался, так как знал, что скоро начнется прилив.

Духовное обновление требует времени. Но это деятельность из квадранта II, и ею не стоит пренебрегать.

Великому реформатору Мартину Лютеру приписывают такие слова: "У меня сегодня столько дел, что придется лишний час простоять на коленях". Для него молитва была не механической обязанностью, а скорее, источником высвобождения и приумножения энергии.

Как-то раз одного дзен-буддистского наставника, который в любых невзгодах сохранял спокойствие и безмятежность, спросили, как ему это удается. Он ответил: "Я никогда не покидаю места медитации". Он медитировал ранним утром, а все остальное время в мыслях и сердце носил с собой покой тех утренних мгновений.

Идея заключается в том, что когда мы посвящаем время поиску руководящего центра своей жизни, который в конечном счете и определяет ее, итог этих размышлений подобно зонтику раскрывается над всеми остальными аспектами нашего бытия. Этот центр обновляет и освежает нас, особенно если мы постоянно подтверждаем свою приверженность ему.

Вот почему я считаю такой важной формулу личного предназначения. Осознавая суть своего центра и свое предназначение, мы можем регулярно обращаться к ним, пересматривая и укрепляя свою преданность заложенным в них принципам. В своем ежедневном духовном обновлении мы можем визуализировать и "проживать"' прошедшие события в гармонии с этими ценностями.

Проповедник Дэвид О. Маккей говорил: "В безмолвных тайниках души изо дня в день происходят величайшие битвы жизни". Если вы выигрываете эту битву в своей душе, улаживая вопросы внутреннего конфликта, вы обретаете внутренний покой, мир в душе — ведь теперь вы знаете, кто вы такой. И вы обнаружите, что общественные победы — ваша склонность к сотрудничеству, забота о благополучии других людей и искренняя радость по поводу их успехов — естественным образом последуют за личными победами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 415 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

569 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.