Лекции.Орг


Поиск:




Интеллектуальное направление




Наше интеллектуальное развитие и умственная дисциплина достигаются, главным образом, за счет образования. Но по окончании школы, державшей нас в узде, многие позволяют своему интеллекту постепенно атрофироваться. Мы больше не читаем серьезных книг, не изучаем ничего нового, что находилось бы за пределами наших профессиональных интересов, перестаем аналитически мыслить и писать, во всяком случае так, чтобы поддерживать умение четко выражать свои мысли. Вместо этого мы проводим все свободное время у телевизора.

Исследования показывают, что в большинстве домов телевизор включен от тридцати пяти до сорока пяти часов в неделю. Столько же времени многие люди отдают работе. Но вот учебе столько не жертвует, пожалуй, никто. Телевидение оказывает на нас мощнейшее социальное воздействие. Когда мы смотрим его, то подвергаемся влиянию ценностей, проповедуемых с экрана. Это очень тонкое и неосязаемое, но слишком мощное влияние.

Телевизор нужно смотреть с умом. Здесь необходима Привычка 3 эффективного самоуправления, наделяющая вас возможностью выбирать такие информационные, познавательные и развлекательные программы, которые наилучшим образом отвечают вашим целям и ценностям.

В нашей семье просмотр телепрограмм ограничен примерно семью часами в неделю, то есть в среднем одним часом в день. На семейном совете мы обсудили этот вопрос и проанализировали известные данные о том, какие неприятности происходят у некоторых людей из-за телевизора. Мы также осознали бесполезность просмотра так называемых "мыльных опер" и других низкопробных программ.

Однако я благодарен телевидению за то, что оно есть, и за те многие полезные образовательные и развлекательные программы, которые оно демонстрирует. Они способны обогатить нашу жизнь и помочь в достижении определенных целей и решении жизненных задач. Но существует множество других передач, оказывающих на нас негативное воздействие, если мы позволяем делать это. Подобно нашей телесной оболочке, телевидение — хороший слуга, но плохой хозяин. Нам необходимо руководствоваться на практике Привычкой 3 и эффективно управлять собой, чтобы максимально использовать все ресурсы для достижения своего предназначения.

Образование — постоянное обучение, тренирующее ум и расширяющее кругозор. Оно является критически важным процессом интеллектуального обновления. Иногда для этого требуется дисциплинирующее воздействие учебной аудитории или специальных учебных программ, но зачастую в этом нет необходимости. Проактивные люди способны самостоятельно найти множество способов для самообразования.

Исключительно важно развивать способность ума, наблюдать за собой со стороны и изучать свою собственную программу. В этом, по-моему, и заключается суть гуманитарного образования — уметь оценивать жизненные программы, сопоставляя их с более широкими ценностями и целями, а также с другими парадигмами. Обучение, не включающее в себя такое образование, сужает и замыкает интеллект, так что мотивы и посылки, лежащие в его основе, остаются неизученными. Вот почему так важно много читать, поддерживая духовный контакт с великими мыслителями.

Самый лучший способ регулярного развития интеллекта — выработка привычки читать хорошую литературу. Это еще один вид деятельности из квадранта ²², обладающий огромной подъемной силой рычага. Вы можете проникнуть в мысли самых великих людей человечества. Я рекомендую начать с чтения одной книги в месяц, потом в каждые две недели, а затем и каждую неделю. "Человек, который не читает, ничем не лучше человека, не умеющего читать".

Полезная литература, повышающая культурный уровень человека, способна расширять наши взгляды и затачивать интеллектуальную пилу, особенно если мы в соответствии с Привычкой 5, читая, стремимся к пониманию. Если же мы особо не вникаем в смысл сказанного автором, а выносим быстрые суждения на основе собственного жизненного опыта, то ограничиваем для себя пользу от чтения.

Привычка писать — еще один прекрасный способ заточки интеллектуальной пилы. Ведение дневника, где вы записываете свои мысли, переживания и открытия, способствует ясности, точности и содержательности мышления. Хорошие письма — общение на содержательном уровне мыслей, чувств и идей, а не просто поверхностное перечисление произошедших событий, — повышают вашу способность ясно мыслить и логически рассуждать, а также умение эффективно добиваться того, чтобы вас понимали.

Другие формы интеллектуального обновления, связанные с Привычками 2 и 3, — организация и планирование. Они заключаются в том, чтобы мысленно начинать с конца и таким же образом организовывать процесс достижения поставленной цели. Это тренировка воображения, умения с самого начала видеть конечную цель и весь путь, ведущий к ней, — если не на уровне конкретных шагов, то хотя бы на уровне принципов.

Говорят, что войны выигрываются в генеральской палатке. "Заточка пилы" по первым трем направлениям — физическому, духовному и интеллектуальному — это деятельность, которую я называю "ежедневной личной победой". Я рекомендую вам каждый день выделять для этого один час — один час в день на всю оставшуюся жизнь.

Нет иного способа использовать его, который можно было бы по ценности и результатам сравнить с ежедневной личной победой. Она окажет влияние на все ваши отношения и на любое принимаемое решение; значительно повысит качество и эффективность всей жизни, даже ваш сон станет более глубоким и безмятежным; укрепит физические, духовные и умственные силы, что позволит вам справляться с трудными жизненными испытаниями.

Послушаем Филлипса Брукса:

"Когда-нибудь вам придется столкнуться с великим искушением или согнуться под тяготами жизни. Но истинная борьба происходит здесь и сейчас… Именно сейчас решается, потерпите вы жалкое поражение или одержите славную победу в день тяжких невзгод или искушений. Характер нельзя укрепить иначе, как путем упорных продолжительных усилий".





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1295 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

625 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.