Лекции.Орг


Поиск:




Источники электромагнитных ионизирующих излучений для лучевой терапии.




1. Для получения рентг. изображения используют рентгеновские трубки, которые генерируют ренген. лучи.

Они проходят сквозь обьект, и часть их может задерживаться тканями, а часть проникает дальше, и, попадая на экран, вызывают его свечение. Это свечение не одинаково во всех точках, а зависит от плотности ткани, через которую они проходят, чем плотнее ткань, тем меньше свечение. Рентген. изобр. может быть негативным и позитивным. Например: в негативном изображении кости – светлые,воздух- тёмный, в позитивном – наоборот. И там, где излучение задерживается больше, формируются участки затемнения; где меньше – просветления.

Особенностями теневого рентгеновского изображения является: 1)Изображение, складывающееся из многих темных и светлых участков – соответственно областям неодинакового ослабления рентгеновых лучей в разных частях объекта. 2)Размеры рентгеновского изображения всегда увеличены (кроме КТ) по сравнению с изучаемым объектом, и тем больше, чем дальше объект находится от пленки, и чем меньше фокусное расстояние. 3)Когда объект и пленка не в параллельных плоскостях, изображение искажается. 4)Изображение суммационное (кроме томографии). Поэтому рентгеновские снимки должны быть произведены не менее, чем в двух взаимно перпендикулярных проекциях. 5)Негативное изображение при рентгенографии и КТ.

2. По степени радиационной опасности методы лучевого лечения можно расположить в следующем порядке: внутриполостная терапия с помощью традиционных методов введения радиоактивных препаратов, терапия с помощью шланговых аппаратов и дистанционная терапия.

Помещения для дистанционной лучевой терапии располагаются в отдельных зданиях или в изолированных частях лечебных корпусов. Из зала облучения во время сеанса удаляются все лица, кроме больного. Пульт управления выносится в смежное помещение, и связь с больным во время процедуры облучения поддерживается по телефону и с помощью замкнутой телевизионной системы. Вход в помещение, где находится мегавольтный источник или гамма-аппарат, выполняется в виде лабиринта. При контактной лучевой терапии радиационная опасность для персонала заключается во внешнем облучении потоками гамма-квантов и бета-частиц (аппликаторы), что возможно на всех этапах работы с источниками. Радиационная безопасность при работе с закрытыми источниками гамма-бета-излучения реализуется двумя параллельными путями: применением защитных экранов, смотровых окон, дистанционных инструментов и правильной организацией работы, обеспечивающей минимальные затраты времени на проведение каждого этапа. Переход от ручных манипуляций к максимально возможной автоматизации процессов перемещения и обработки радиоактивных препаратов значительно повышает радиационную безопасность при проведении контактной лучевой терапии. Для защиты персонала, осуществляющего аппликационную бета-терапию, применяются комбинированные экраны из легких (оргстекло, алюминий) и тяжелых (железо, свинец) материалов. Легкие материалы поглощают потоки бета-частиц, а возникающее при этом тормозное излучение ослабляется в тяжелых материалах второго слоя. Помимо применения комбинированных экранов, рекомендуется использовать защитные перчатки, дистанционные инструменты и защитные очки.

3. Источники электромагнитных ионизирующих излучений для лучевой терапии Ионизирующие излучения принято делить на излучения электромагнитной природы и корпускулярное. К электромагнитным относятся рентгеновское излучение и гамма-излучение. Это потоки квантов, не имеющих заряда, энергия которых определяется их частотой или длиной волны. Скорость распространения в вакууме обоих видов излучений равна скорости света. Источниками излучений электромагнитной и корпускулярной природы являются радиоактивные изотопы и аппараты — генераторы различного рода ионизирующих излучений. В настоящее время при лучевой терапии больных злокачественными опухолями применяют различные аппараты — источники излучения. Среди них наибольшее распространение получили гамма-установки. Для гамма-установок могут быть использованы различные изотопы, однако преимущества имеют изотопы с большим периодом полураспада, гомогенным излучением, большой энергией и большой удельной активностью. Отечественная промышленность выпускает различные конструкции гамма-установок.

БИЛЕТ № 6





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

620 - | 590 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.