Лекции.Орг


Поиск:




Получение и использование рентгеновских лучей. Рентгенодиагностический аппарат, его основные части.




Контрастные средства в магнитно- резонансной томографии.

Противопоказания к магнитно-резонансной томографии.


1. В 1895г.нем.физик Рентген открыл лучи. Назвал их Х-лучами. В наст. время в мед. с помощью рентг. лучей получ. около 90%всех визуализируемых изображений. Рентг. излуч. получают на высоковольтных электрич. установках. Источником рентг. излуч. явл. рентг. трубка, закреплённая в штативном устройстве рентген. аппарата. Состоит из катода и анода, стеклян. колбы. Пучок излучения пропускают ч/з исслед. часть тела. В качестве приёмника излучения использ. приборы, кот. трансформируют энергию неоднородн. рентгеновск. пучка. Простейш. приёмник-флюоресцентн. экран для просвечивания. Он покрыт спец. составом,а поверх просвинцован стеклом (для защиты врача). Колба рентген. трубки сост. из прочного стекла способного пропуск. рентг. лучи (внутри её вакуум, что позволяет получать рентген. лучи)

Рентгенодиагностический аппарат, его основные части Как и любую систему передачи информации, систему лучевой диагностики можно представить в виде пространственно-временного фильтра, составленного из нескольких каскадов:1.Каскада генерации излучения (рентгеновская трубка, радионуклид, пьезоэлектрический кристалл, источник радиоволн в магнитном поле);2.Каскада модуляции, который представляется пространственно-временной неравномерностью исследуемого объекта;3.Каскада детектирования (канала регистрации лучевого изображения);4.Каскада преобразования в световое изображение и его диагностической оценки.

2. Контрастные средства в магнитно-резонансной томографии. Парамагнитные контрастные средства. Парамагнитными свойствами обладают атомы с одним или несколькими неспаренными электронами. Это магнитные ионы гадолиния, хрома, никеля, железа, а также марганца. Наиболее широкое клиническое применение получили соединения гадолиния. Контрастирующий эффект гадолиния обусловлен укорочением времени релаксации Т1 и Т2. В низких дозах преобладает воздействие на Т1, увеличивающее интенсивность сигнала. В высоких дозах преобладает воздействие на Т2 со снижением интенсивности сигнала. Наиболее широкое распространение имеют парамагнитные внеклеточные МР-контрастные средства. Суперпарамагнитные контрастные средства. Суперпарамагнитный оксид железа – магнетит. Его доминирующим воздействием является укорочение релаксации Т2. С увеличением дозы происходит снижение интенсивности сигнала. Так же как в компьютерной томографии, пероральные контрастные средства используются при исследованиях органов брюшной полости, чтобы дифференцировать кишечник и нормальные или патологические ткани. Магнетит (Fe3O4) – применяется при исследованиях желудочно-кишечного тракта. Это суперпарамагнитное вещество с преимущественным действием на Т2 релаксацию. Действует как негативное контрастное средство, т.е. снижает интенсивность сигнала.

3 .= Пациентам с установленным водителем ритма или с внутриглазничн. ферромагнитными инородными телами и с сосудистыми клипсами из ферромагнитных материалов. =Реанимац. больным из-за воздействия маг. полей МР-томографа на системы жизнеобеспечения. =Пациентам с клаустрофобией. =Женщинам в первой трети беременности.

Также МРТ противопоказана (или время обследования должно быть значительно сокращено) при наличии татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений. наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана, протезов внутреннего уха. МРТ противопоказана при некоторых видах протезов внутреннего уха, так как в кохлеарном импланте есть металлические части, которые содержат ферромагнитные материалы.

БИЛЕТ № 5





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 538 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

624 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.