Диагностика становится лечением
Лекции.Орг

Поиск:


Диагностика становится лечением




 

Граница между окончанием диагностики и началом лечения определена не очень чётко. Только простой акт присутствия и контакта может создать изменение. Обнадёживающей руки может быть достаточно, чтобы помочь облегчить страдания, а способность услышать проблему может быть началом её преобразования. Как только мы узнаем о создании тех или иных условий и паттернах, начинается процесс работы с проблемой. Исцеление в основном происходит во взаимосвязи. Способность оператора ясно понимать причины возникших нарушений в пределах холистической модели является важным ресурсом для разрешения проблемы. Таким образом, диагностика становится лечением; одно очень естественно перетекает в другое.

 

Глава 7.
Основные элементы лечения

 

«Задачей врача должно быть нахождение здоровья.
Найти болезнь может любой»
[1]

Доктор Э. Т. Стилл


Цели лечения

 

«Доктор, который назначает
одинаковое лечение двум пациентам
и ожидает одинакового развития,
может справедливо считаться социальной угрозой»
.

Лин Ютанг

«Казалось, ему было трудно что-либо делать». «Я просто лежал, а он положил руки на мою голову, но когда я вставал, то почувствовал, как будто мои паруса наполнились ветрам». «Я не знаю, что происходило, но впоследствии моя боль в спине исчезла».

Это — комментарии, услышанные мной от пациентов после краниосакрального лечения. Нас может удивить или даже шокировать осознание того, что внутри нас имеются все ресурсы, которые необходимы для выздоровления. Мы настолько привыкли просить врачей «сделать что-нибудь», чтобы мы чувствовали себя лучше, что часто теряем из виду наш собственный внутренний потенциал.

Часто создаётся впечатление (по крайней мере, на первый взгляд) что во время краниосакрального лечения ничего не происходит. В течение многих минут подряд руки оператора могут мягко соприкасаться с телом пациента, и всё же в результате применения тонких навыков на глубоком уровне нашего физиологического функционирования может произойти очень многое. Как заметил Хью Милн, «удивительно, как много может сделать столь малое» [2].

В биодинамическом краниосакральном подходе используются много различных навыков лечения, но все они имеют одно общее: они все сотрудничают с основными силами здоровья, заключёнными внутри пациента. Знание оператора синхронизировано с ритмичными движениями Дыхания Жизни и с тем, каким образом они могут привнести порядок в тело. Главной задачей лечения является найти, сохранить и облегчить эти выражения здоровья. Если выражение Дыхания Жизни будет восстановлено в областях нарушения, то возобновится естественное движение, и результатом этого будет здоровье. В ходе этого процесса негармоничные части нашего существа, которые были отделены от своего источника порядка и жизнеспособности, вновь обретают взаимосвязь с целым. Мы буквально становимся большим, чем мы есть [3].

 

Сохранение здоровья

 

Здоровье лежит в основе нашего бытия. Хотя основные силы здоровья фактически никогда не утрачиваются, они должны реорганизовываться в соответствии с ментальными, эмоциональными и физическими событиями нашей жизни, которые нас формируют. Иногда такие опыты, как несчастный случай, травма или отравление истощают нашу способность рассеивать их последствия, приводя к фиксации, которая затрагивает первичную дыхательную систему. Тогда здоровье реорганизуется в поисках наилучшего равновесия в сложившейся ситуации, однако по-прежнему присутствуют и здоровье, и жизнь.

В действительности в работе с пациентом наше внимание не должно ограничиваться выявленными нарушениями. Оно должно в первую очередь быть направлено на определение и поддержание того, что хорошо функционирует. Обнаружение здоровья в пациенте даёт оператору некоторые глубоко действующие и реальные ресурсы для работы.

В биодинамической краниосакральной практике оператор должен полагаться на внутренние силы пациента, для того чтобы выполнить любые необходимые изменения, вместо того чтобы навязывать своё воздействие [4]. В этом отношении оператор является просто помощником или даже свидетелем процесса выздоровления своего пациента. Тем не менее, навык оператора является важным фактором, потому что без некоторой поддержки не всегда можно получить доступ к нашим целебным ресурсам. Ясное присутствие, размышление и облегчение, производимые руками оператора, могут быть особыми ключами, отпирающими дверь к здоровью.

 





Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.