Лекции.Орг


Поиск:




Исходные данные и методические рекомендации




 

1. При определении плановых показателей себестоимости по предприятию в целом учитываем следующее:

в соответствии с действующими нормативными документами (ПБУ 10/99 и Налоговым кодексом РФ) в табл. 4.1.П представлена единая для разных отраслей экономики классификация затрат по экономическим элементам и дано содержание каждого элемента;

на основе учета затрат по экономическим элементам и составленной на планируемый год сметы затрат на производство имеется возможность в определенной последовательности рассчитать показатели себестоимости по конкретному предприятию в целом, установить уровень их изменений по сравнению с отчетным уровнем затрат предыдущего года (табл.4.2.П).

Самостоятельным этапом формирования плана по себестоимости продукции является составление сметы затрат на производство. Методы составления сметы затрат на производство различны в зависимости от конкретно поставленных задач планирования. Для выполнения задачи по определению плановых показателей себестоимости можно применить так называемый сметный метод, основанный на расчете затрат по экономическим элементам в масштабе всего предприятия. В этом случае смета затрат на производство может включать затраты связанные как с производством, так и реализацией продукции, учитывая и коммерческие расходы. Подобная смета составляется по данным других разделов плана и может обеспечить взаимную увязку плана себестоимости с другими разделами текущего (годового) плана предприятия. Все рассчитанные в установленном порядке затраты (по каждому элементу) суммируются и определяется итоговая сумма по смете затрат на производство, которая будет соответствовать сумме полной себестоимости товарной продукции.

Для определения показателей себестоимости на планируемый год и их изменений в сравнении с отчетным годом используем представленную форму расчетов (табл. 4.2.П). Требуется внести соответствующие данные по объемам товарной и реализуемой продукции в оптовых ценах на планируемый год (раздел 1 годового плана). Далее необходимо рассчитать показатели себестоимости в указанной последовательности, дать оценку полученным результатам.

Затраты на рубль товарной или реализуемой продукции определяются как частное от деления себестоимости соответственно всей товарной или реализуемой продукции на тот же объем товарной или реализуемой продукции, исчисленный в оптовых ценах.

На промышленных предприятиях показатель себестоимость реализуемой продукции определяется исходя из себестоимости товарной продукции и с учетом разности производственной себестоимости остатков нереализованной (на складах и в отгрузке) продукции на начало и на конец планируемого периода (года).

Сумма прибыли от производства товарной продукции определяется как разница между объемом товарной продукции в оптовых ценах и ее полной себестоимостью.

Сумма прибыли от реализации продукции определяется как разница между объемом реализуемой продукции в оптовых ценах и себестоимостью реализуемой продукции.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить затраты по предприятию в целом без их распределения на отдельные виды продукции. Поэтому кроме планирования себестоимости с использованием классификации затрат по экономическим элементам требуется планировать и учитывать затраты на производство с использованием классификации по статьям затрат.

2. При составлении плановой калькуляции по изделиям 1 и 2 цеха 1 учитываем следующее. Калькуляция определяет полную себестоимость конкретного вида (единицы) продукции и составляется:

с использованием разработанной на предприятии классификации по статьям затрат (табл.4.5.П);

на определенный плановый период и на все объекты калькулирования, предусмотренные в плане;

на основе плановых норм прямых (простых) затрат, плановых смет комплексных (косвенных) статей затрат и нормативов их отнесения на себестоимость единицы продукции.

 

Таблица 4.1.П

Смета затрат на производство

 

Наименование экономического элемента Содержание экономического элемента
1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) Стоимость приобретаемых со стороны материалов, запчастей, инструментов, покупных полуфабрикатов, топлива, энергии, транспортных услуг сторонних организаций, исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость, наценок; стоимость услуг товарных бирж, брокерских услуг и таможенных пошлин)
2. Затраты на оплату труда Заработная плата за фактически выполненную работу в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда, а также: стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам); выплаты компенсационного характера (за работу в ночное время, сверхурочную работу, совмещение профессий, работу в тяжелых и вредных условиях); стоимость бесплатного питания, жилья, коммунально-бытовых услуг; оплата очередных и дополнительных отпусков; выплаты работникам при сокращении штатов; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; оплата труда работников, не состоящих в штатах и др.
3.Отчисления на социальные нужды Обязательный платеж в государственные внебюджетные фонды на пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь
4. Амортизация основных фондов Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, исчисленная по их балансовой стоимости с учетом индексации их стоимости и утвержденных норм
5.Прочие затраты Выплаты за рацпредложения; платежи по кредитам в пределах установленных ставок; оплата сертификации работ, услуг, продукции; оплата услуг связи, банков, охраны, плата за аренду и рекламу (в пределах утвержденных норм); расходы на юридические, маркетинговые и консультационные услуги; нематериальные активы (патенты, лицензии, интеллектуальная собственность); представительские расходы (в пределах утвержденных норм)  

Таблица 4.2. П

Расчет показателей себестоимости по предприятию, тыс.р.

 

Элементы затрат и показатели себестоимости Отчетный период Планируемый период
1.Затраты на производство:    
материальные расходы (за вычетом возвратных отходов)    
расходы на оплату труда    
отчисления на социальные нужды    
амортизация основных средств    
прочие затраты    
Общая сумма (смета) затрат на производство (себестоимость товарной продукции)        
2.Товарная продукция    
3.Прибыль (+),убытки (-) от производства товарной продукции    
4.Затраты на один рубль товарной продукции, коп.   82,87  
5.Изменение себестоимости остатков нереализованной продукции (на складе и отгруженных)     + 7471     +4998
6.Себестоимость реализуемой продукции    
7.Реализуемая продукция    
8.Прибыль (+), убытки (-) от реализации продукции    
9.Затраты на один рубль реализуемой продукции, коп.   82,87  

 

Существует определенная последовательность составления калькуляции. Расчет простых статей затрат ведется по нормативам прямых затрат на единицу продукции, на которую составляется калькуляция. Прямые (простые) затраты материалов – это те материалы, которые составляют вещественную, составную часть продукции. Прямые затраты труда – это основная заработная плата производственных рабочих за работу при производстве продукции.

Более сложным является расчет комплексных статей затрат. Это вызвано тем, что эти статьи затрат состоят из нескольких простых и связаны с производством нескольких или всех наименований (видов) продукции. Поэтому составление калькуляций обычно начинают с расчета смет комплексных (косвенных) статей затрат (общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих и др.) и определения нормативов отнесения их доли на конкретное изделие. Распределение комплексных расходов между различными видами продукции производится в соответствии с принятой учетной политикой предприятия (с принятым способом расчета нормативов). Исходные данные для расчета нормативов представлены в табл.4.3.П, которые дополняются полученными результатами по основной и дополнительной заработной плате основных рабочих-сдельщиков цеха1 (задание 3). Определение нормативов может быть проведено в соответствии с установленной формой расчета так, как показано в табл.4.4.П.

Таблица 4.3.П

Исходные данные для расчета нормативов комплексных

(косвенных) расходов

Показатель Сумма, тыс. р.
1.Основная заработная плата рабочих-сдельщиков: по предприятию по цеху  
2.Дополнительная заработная плата основных рабочих-сдельщиков: по предприятию по цеху    
3.Общепроизводственные расходы: по предприятию по смете производственного цеха  
4.Общехозяйственные расходы по предприятию  
5.Производственная себестоимость всей товарной продукции предприятия  
6.Коммерческие расходы  

Таблица 4.4.П





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-22; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 812 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.