Лекции.Орг


Поиск:




Биологические ЧС: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.




,

 

3. Дезинфекция, осуществляемая у постели больного с целью предупреждения распространения инфекции, называется …

    - текущей дезинфекцией;
      - профилактической дезинфекцией;
      - дератизацией;
      - заключительной дезинфекцией.

 

Решение:
Дезинфекция, осуществляемая у постели больного с целью предупреждения распространения инфекции, называется текущей дезинфекцией (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).
Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.
Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Частным видом дезинфекции является дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

4. К инфекциям дыхательных путей (острым респираторным заболеваниям)
не относится …

    - вирусный гепатит;
      - грипп;
      - натуральная оспа;
      - дифтерия.

Решение:
К инфекциям дыхательных путей (острым респираторным заболеваниям)
не относится вирусный гепатит. Инфекции дыхательных путей – наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Большая часть этих заболеваний объединена общим названием – острые респираторные заболевания. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях больного человека и распространяются воздушно-капельным способом при разговоре, чихании, кашле. Кроме широко известного гриппа, к числу инфекций дыхательных органов относятся также натуральная оспа, дифтерия, которые в недалеком прошлом являлись эпидемиологическими заболеваниями.

 

21. Опишите виды биологические ЧС, патогенные изменения в растениях.

Ответ. К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. Э п и д е м и я – широкое распространение аналогичного инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия - необычно большое распространение инфекционной болезни, как по уровню, так и по масштабам с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара. Э п и з о о т и и. Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющих общие признаки, специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение. Панзоотия – это высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей все государство или несколько стран или континентов. Э п и ф и т о т и и - это распространение инфекционных болезней растений на значительной территории в течение определенного времени. Панфитотия – массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов. Восприимчивость растений к инфекционным заболеваниям зависит от районированных сортов, времени заражения и погоды. Все патогенные изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и делятся на: гнили, мумификацию, увядание, некрозы, налеты, наросты. Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений и значительнее потери урожая.

 

 

39. Массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости называется…

а) панэпидемией;

б) эпизоотией;

в) заболеванием;

г) эпидемией.

Ответ: г.

40. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний у животных, связанных с общим источником инфекции, называется …

а) эпидемией;

б) панфитотией;

в) эпифитотией;

г) эпизоотией.

Ответ: г.

41. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний среди растений, связанных с общим источником инфекции, называется…

а) эпизоотией;

б) эпифитотией;

в) эпидемией;

г) панэпидемией.

Ответ: б.

42. К биологически опасным и вредным факторам природного происхождения относятся…

а) патогенные микробы;

б) биологическое загрязнение окружающей среды вследствие аварий на очистных сооружениях;

в) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

г) микроэлементы.

Ответ: а.

43. К бактериологическим заболеваниям относятся …

а) паротит, гепатит;

б) СПИД;

в) менингит, дизентерия;

г) оспа, бешенство.

Ответ: в.

 

Правила поведения при ЧС природного характера. Защита населения при угрозе и в ходе ЧС природного характера. 5. Что необходимо знать для эффективного противодействия ЧС природного характера?

Ответ. Для эффективного противодействия ЧС природного характера необходимо знание состава события, исторической хроники и местной характеристики природных угроз.

6. Какими могут быть формы защиты от природных опасностей?

Ответ. Защита от природных опасностей может быть активной (например, строительство инженерно-технических сооружений) и пассивной (использование укрытий, возвышенностей.

7. Какие районы нашей страны являются сейсмоопасными?

Ответ. Сейсмоопасными районами в нашей стране являются Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье, юг Хабаровского края, Алтай, Забайкалье.

 

 

1. Какими могут быть природные явления?

Ответ. Природные явления могут быть экстремальными, чрезвычайными и катастрофическими.

2. Что такое стихийное бедствие?

Ответ. Стихийное бедствие – это катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и нанести значительный материальный ущерб.

3. Предсказуемы ли природные явления?

Ответ. Природные явления чаще всего внезапные и непредсказуемые, а также они могут носить взрывной и стремительный характер.

4. Зависимы ли происходящие природные явления?

Ответ. Природные явления могут происходить независимо друг от друга (например, сход лавины и природные пожары) и во взаимодействии (например, землетрясение и цунами).

5. Что необходимо знать для эффективного противодействия ЧС природного характера?

Ответ. Для эффективного противодействия ЧС природного характера необходимо знание состава события, исторической хроники и местной характеристики природных угроз.

6. Какими могут быть формы защиты от природных опасностей?

Ответ. Защита от природных опасностей может быть активной (например, строительство инженерно-технических сооружений) и пассивной (использование укрытий, возвышенностей.

7. Какие районы нашей страны являются сейсмоопасными?

Ответ. Сейсмоопасными районами в нашей стране являются Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье, юг Хабаровского края, Алтай, Забайкалье.

8. Что является обязательным условием организации защиты от наводнений?

Ответ. Обязательным условием организации защиты от наводнений является их прогнозирование.

9. Какие опасности, угрожающие человеку из Космоса вполне возможны?

Ответ. На Землю ежегодно падает около 30 тысяч тонн космического вещества. Опасности, угрожающие человеку из Космоса вполне возможны. Это падение метеоритов, комет, астероидов.

 

1. Опишите природные явления метеорологического происхождения.

Ответ. Движение воздуха относительно земли называют ветром. Сила ветра оценивается по 12-ти бальной шкале Бофорта (на стандартной высоте 100 метров над открытой ровной поверхностью). Буря – продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с. Ураган – ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого 32 м/с (120 км/час). Ветер ураганной силы, сопровождающийся выпадением обильных осадков, в Юго-Восточной Азии называют тайфуном. Смерч – или торнадо – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в виде темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря. Принцип действия смерча напоминает работу пылесоса.

2. Опишите варианты опасностей метеорологического происхождения.

Ответ. Опасности для людей при таких природных явлениях заключаются в разрушениях домов и сооружений, воздушных линий электропередач и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнение воды.

3. Опишите циклон и факторы его опасности.

Ответ. Движение воздуха направлено от высокого давления к низкому. Формируется область низкого давления с минимумом в центре, что называется циклоном. Циклон в поперечнике достигает несколько тысяч километров. Погода при циклоне преобладает пасмурная, с усилением ветра. Метеочувствительные люди во время прохождения циклона жалуются на ухудшение самочувствия.

4. Опишите сильный мороз и его опасности.

Ответ. Сильные морозы – характеризуются понижением температуры в течение нескольких дней на 10 и более градусов ниже среднестатистических показателей для данной местности. Гололед – слой плотного льда (несколько сантиметров), образующийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улиц и на предметах и строениях при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре от 0 до 3 С. Как вариант – ледяной дождь. Гололедица -это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. Опасности. Увеличение количества ДТП и травм среди населения. Нарушение жизнедеятельности при обледенении линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, что может привести к электротравмам и пожарам.

5. Опишите метель и её опасности.

Ответ. Метель (вьюга, пурга) – это гидрометеорологическое бедствие. Связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра выше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. Опасности для населения заключаются в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1 метра, а в горных районах до 5-6 метров. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50 метров, а также разрушение зданий и крыш, обрывы электропередачи и связи.

6. Опишите туман и его опасные факторы.

Ответ. Туман – скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающее видимость на дорогах. Опасности. Снижение видимости на дорогах нарушает работу транспорта, что ведет к авариям и травматизму среди на населения.

7. Опишите засуху, сильную жару и их опасные факторы.

Ответ. Засуха – продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности. Сильная жара – характеризуется повышением среднегодовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасности заключаются в тепловом перегревании человека, т.е. может привести к тепловому или солнечному удару, что может привести к смерти. Во время сильной жары и особенно засухи, возрастает вероятность природных пожаров. Природные пожары могут быть лесными, степными и торфяными. По распространению огня они могут быть низовые и верховые. При низовых пожарах огонь распространяется со скоростью от 0,1 до 3 метров в минуту. Скорость распространения верхового пожара до 100 м в минуту по направлению ветра. В случае угрозы для жизни от массовых пожаров в населенных пунктах организуется эвакуация населения в безопасное место.
Опасности: термическое воздействие на незащищенную кожу и дыхательные пути, вдыхание дыма и оксида углерода, вредно влияющих на здоровье людей.

8. Опишите землетрясение и его опасности.

Ответ. Землетрясение – подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большое расстояние в виде упругих колебаний. З. относится к тектонически-опасным явлениям. Наука, изучающая З. называется сейсмологией. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом З., называется эпицентром. Интенсивность З. оценивается по Международной ( Меркалли) 12-ти бальной сейсмической шкале. В России принята 9-ти бальная шкала Рихтера. Условно З. подразделяют на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов). Сильные З. всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Афтершок – это повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Их количество и интенсивность со временем уменьшается, а продолжительность проявления могут длиться месяцами. Почти симметричны афтершокам - форшоки. Отличие состоит в том, что иногда сильное З. порождает малые афтершоки, а иногда, наоборот, слабое З. (форшок) порождает большое (главный удар), который в свою очередь, порождает меньшее З. (афтершоки). Опасности: подземные колебания приводят к разрушениям. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее разрушения. Это приводит разным травмам среди населения, нарушению жизнедеятельности и материальному ущербу.

9. Опишите цунами и его опасности.

Ответ. Цунами – опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие, главным образом при подводных и прибрежных З. Цунамиопасными районами нашей страны являются Курилы, побережье Камчатки, Сахалина и Тихого океана. Сформировавшись в каком-либо месте Ц. может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/час), при этом высота волны при подходе к береговой черте достигает 10-50 метров. Опасности: затопление местности водой, разрушения, а также гибель людей и животных. Очень часто это серия волн, которая накатывается на берег с интервалом в 1 час и более.

10. Опишите извержение вулкана и его опасности.

Ответ. Извержение вулкана. Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава). Извержение вулкана относится к теллурически опасным явлениям. Опасности: 1) лавовые потоки, 2) выброс горных пород, 3) вулканические грязевые потоки, 4) палящие тучи пепла, 5) выброс газов, 6) вулканические наводнения. Извержения могут сопровождаться землетрясением.

11. Опишите наводнение, его типы, возможные опасности.

Ответ. Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в периоды снеготаяния, ливней, ветровых нагонов, при заторах и зажорах. Типы наводнений. Половодье – периодически повторяющийся довольно продолжительный подъем уровня воды в реках, обычно вызываемый весенним таянием снега или дождевыми осадками на равнинах. Паводок - интенсивный сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями. В отличие от половодий паводки могут повторяться несколько раз в году. Затор - нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и на излучинах русла реки, стесняющее течение. Зажор - скопление рыхлого льда во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и на излучинах русла реки. Ветровой нагон – это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся в морских устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей. Опасностями при Н. является вредное воздействие холодной воды и воздуха на организм человека и материальный ущерб, который оценивается количеством единиц разрушенных, поврежденных и вышедших из строя объектов, нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая.

12. Опишите оперативные предупредительные меры при угрозе наводнения.

Ответ. К оперативным предупредительным мерам относятся: оповещение населения об угрозе Н. и заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей.

13. Опишите действия при угрозе наводнения.

Ответ. При угрозе Н. и получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собраться, взять все необходимое и 3-х дневной запас продуктов. При внезапном Н. необходимо до прибытия помощи занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, подавая сигналы бедствия.

14. Опишите оползни их причины и возможные опасности.

Ответ. Оползни – это скользящее смещение масс горных пород вниз по склону возвышенности под влиянием силы тяжести. Причины возникновения О. могут быть естественно-природные и антропогенные. Скорость движения О. может быть исключительно быстрая (3 м/с), очень быстрая (0,3 м/мин), быстрая (1,5 м/сутки), умеренная (1,5 м/ месяц), очень медленная (1,5 м/ год), исключительно медленная (0,06 м/год). Опасности: сползающие тяжелые массы грунта, засыпающие или разрушающие все на своем пути.

15. Опишите сели, их причины и возможные опасности.

Ответ. Сели – стремительный бурный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов. Причинами могут быть интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега и ледников, землетрясение и вулканическая деятельность. Для своевременной организации защиты населения первостепенное значение имеет четко налаженная система оповещения населения.

16. Опишите снежные лавины, их причины и возможные опасности. Формы защиты.

Ответ. Снежная лавина – это масса снега, пришедшая в движение под воздействием силы тяжести и несущаяся по горному склону. Причинами являются выпавшее количество осадков, высота снежного покрова, температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Защита от лавин может быть активной и пассивной. При пассивной защите избегают лавиноопасных склонов или ставят заградительные щиты. Активная защита заключается обстреле лавиноопасных склонов. Тем самым вызывают сход небольших неопасных лавин и препятствуют накоплению критических масс снега. Опасностями являются удары движущейся массы снега, заваливающих свободное пространство, что может привести к гибели людей.

17. Опишите варианты космических опасностей и их факторы.

Ответ. Всего по прогнозам астрономов в Космосе существует около 300 тыс. астероидов и комет. Встреча нашей планеты с небесными телами представляет серьезную угрозу для нашей биосферы. Расчеты показывают, что удар астероида диаметром около 1 км сопровождается выделением энергии, в десятки раз превышающей весь ядерный потенциал, имеющийся на Земле. Поэтому многие страны проводят работы по проблемам астероидной опасности и техногенному засорению космического пространства.

18. Опишите способы защиты планеты Земля.

Ответ. Разрабатывается прогнозирование и способы предотвращение столкновения массивных космических тел с Землей. Основным средством борьбы с астероидами и кометами являются ракетно-ядерные технологии. В зависимости от размеров опасных космических объектов (ОКО) и используемых для их обнаружения информационных средств, располагаемое время на организацию противодействия может меняться от нескольких суток до нескольких лет. Предлагается разработать систему планетарной защиты от ОКО, которая основана на двух принципах защиты: изменение траекторииОКО или разрушение его на несколько частей. На первом этапе предполагается создать службу наблюдения за их движением с таким расчетом, чтобы обнаруживать объекты размером около 1 км за год-два до его подлета к Земле. На втором этапе необходимо рассчитать его траекторию и проанализировать возможность столкновения с Землей. Если вероятность велика, то необходимо принять решение по его уничтожению или изменения траектории ОКО. Для этой цели можно использовать межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Современный уровень космических технологий позволяет создать такие системы перехвата.

19. Опишите солнечную радиацию, её полезные свойства и возможные опасности.

Ответ. Солнечная активность является причиной появления магнитных бурь, влияющих на самочувствие человека. Солнечная радиация выступает мощным оздоровительным и профилактическим фактором, стимулирующим фотобиологические процессы. Их можно условно разделить на 3 группы. Первая группа обеспечивает синтез биологически важных соединений (витамины, пигменты). Ко второй группе относятся фотобиологические процессы, необходимые для получения информации, позволяющей ориентироваться в окружающей обстановке (зрение, слух). Третья группа – это процессы, вредно влияющие на организм человека (разрушение белков, витаминов, ферментов, появление вредных мутаций).

20. Опишите ультрафиолетовую часть солнечного спектра и её опасности.

Ответ. Наиболее активной в биологическом отношении является ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Интенсивность УФ- излучения у поверхности Земли не постоянна и зависит от географической широты местности, времени года, состояния погоды, степени прозрачности атмосферы. При облачной погоде интенсивность УФ-излучения у поверхности Земли может снижаться до 80 %. Запыленность атмосферного воздуха снижает интенсивность от 11 до 50 %. Но также известно, что чрезмерное солнечное облучение может привести к ожогам на коже, нарушению зрения (фотоофтальмии) и возникновению рака кожи.

21. Опишите виды биологические ЧС, патогенные изменения в растениях.

Ответ. К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. Э п и д е м и я – широкое распространение аналогичного инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия - необычно большое распространение инфекционной болезни, как по уровню, так и по масштабам с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара. Э п и з о о т и и. Инфекционные болезни животных – группа болезней, имеющих общие признаки, специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать эпизоотическое распространение. Панзоотия – это высшая степень развития эпизоотии. Характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей все государство или несколько стран или континентов. Э п и ф и т о т и и - это распространение инфекционных болезней растений на значительной территории в течение определенного времени. Панфитотия – массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов. Восприимчивость растений к инфекционным заболеваниям зависит от районированных сортов, времени заражения и погоды. Все патогенные изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и делятся на: гнили, мумификацию, увядание, некрозы, налеты, наросты. Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений и значительнее потери урожая.

 

1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают ….
а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Ответ: б.

2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а) экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

в) локальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Ответ: в.

3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

а) чрезвычайная;

б) катастрофическая;

в) экстремальная;

г) инцидент.

Ответ: б.

4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

а) оперативной обстановкой;

б) опасностью;

в) бедствием;

г) катастрофой.

Ответ. а.

5. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется ___________ бедствием.

а) национальным;

б) стихийным;

в) экологическим;

г) биологическим.

Ответ: а.

6. К непрогнозируемым внезапным относятся ЧС _______ характера

а) природного и техногенного;

б) индивидуального;

в) социального;

г) экономического.

Ответ: а.

7. Общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий постоянно …

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) сохраняется без изменений.

Ответ: б.

8. К физически опасным и вредным факторам природного происхождения относится (-ятся) …

а) недостаточная очистка стоков;

б) уровень солнечной радиации и радиоактивность;

в) применяемые не по назначению лекарственные средства;

г) ядовитые растения.

Ответ: б.

9. Для эффективного противодействия ЧС природного характера необходимо …

а) отсутствие природных рисков;

б) совершенствование законодательной базы;

в) анализ статистики ЧС данного вида;

г) знание состава, исторической хроники, районирование и характеристика природных угроз.

Ответ: г.

10. ЧС природного характера могут происходить …

а) независимо друг от друга;

б) под воздействием антропогенных факторов;

в) только во взаимодействии друг с другом;

г) независимо друг от друга и во взаимодействии.

Ответ: г.

11. Взрывной и стремительный характер носят ЧС _______ происхождения.

а) биологического;

б) экологического;

в) природного;

г) политического.

Ответ: в

12. Система планетарной защиты от астероидов и планет основана на …

а) эвакуации населения из предполагаемой зоны падения;

б) изменение траектории или разрушение опасного космического объекта;

в) запуске искусственного спутника;

г) запуске пилотируемого корабля.

Ответ:б.

 

 

13. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется __________

а) эпицентром;

б) точка излома;

в) метеоцентром;

г) разломом.

Ответ: а.

14. Наука, изучающая землетрясения, называется …

а) топографией;

б) гидрологией;

в) сейсмологией;

г) геологией.

Ответ: в.

15. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

а) взрывная волна и разброс обломков;

б) водяные и грязекаменные потоки;

в) резкие колебания температуры;

г) тучи пепла и газов.

Ответ: г.

16. К теллурическим опасным явлениям относится …

а) оползень;

б) извержение вулкана;

в) землетрясение;

г) снежная лавина.

Ответ:б.

17. К тектоническим опасным явлениям относится …

а) землетрясение;

б) извержение вулкана;

в) сель;

г) обвал.

Ответ: а.

18. К предупредительным антисейсмическим мероприятиям не относится

а) идентификация предвестников землетрясения;

б) усиление зданий и сооружений;

в) изучение природы землетрясений;

г) поведение домашних животных.

Ответ: г.

19. Наиболее безопасным местом в случае схода оползней, селей, обвалов и лавин, являются …

а) ущелья и выемки между горами;

б) салоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны;

в) возвышенности, расположенная с противоположной стороны селевого направления;

г) большие деревья с толстыми стволами.

Ответ: в.

 

20. Ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна ___ м/с.

а) 92;

б) 102;

в) 62;

г) 32.

Ответ: г.

21. Ветер большой разрушительной силы, значительной продолжительности и скоростью 32 м/с называется

а) вихрем;

б) торнадо;

в) ураганом;

г) смерчем.

Ответ: в.

22. Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор:

а) пылесос;

б) утюг;

в) газовая пита;

г) холодильник.

Ответ: а.

23. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в идее темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря - это ____

а) циклон;

б) смерч;

в) ураган;

г) буря.

Ответ: б.

24. Скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающих видимость, называется …

а) туманом;

б) ливнем;

в) дождем;

г) морозом.

Ответ: а.

25. Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с - это

а) торнадо;

б) буря;

в) шторм;

г) вьюга.

Ответ: б.

26. Магнитные бури могут оказывать влияние на …

а) политические процессы;

б) стихийные бедствия;

в) демографические процессы;

г) самочувствие человека.

Ответ: г.

27. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует …

а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище;

в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи;

г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице.

Ответ: а.

28. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения необходимо быстро собраться и взять с собой:

а) паспорт, водительские права, пропуск с места работы, сберегательную книжку, квитанции;

б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении; комплект нижней одежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

в) пакет с документами и деньги, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.

г) паспорт, деньги, драгоценности, как можно больше продуктов питания и вещей.

Ответ: в.

29. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;

б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата.

Ответ: а.

30. Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое …

а) изменения ландшафта;

б) сдвиг равнинных платформ;

в) смещение дорог;

г) переформирование рек.

Ответ: а.

31. Поток воды, имеющий значительную высоту гребня, скорость движения и обладающий большой разрушительной силой называется …

а) волной прорыва;

б) глубиной затопления конкретного участка местности;

в) максимальной разницей воды в верхнем и нижнем бьефе;

г) нарушение комфортных условий жизни людей.

Ответ: а.

32. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений или извержения вулканов, - это …

а) цунами;

б) тайфун;

в) моретрясение;

г) шторм.

Ответ: а.

 

33. Укажите неверный ответ:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо …

а) покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле, и дышать через мокрый платок (одежду);

в) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

г) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем.

Ответ: в.

34. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 м в минуту?

а) маловероятно;

б) да;

в) нет;

Ответ. б.

35. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населенных пунктах организуется:

а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;

б) укрытие в подвалах и погребах;

в) укрытие в ближайшем водоеме;

г) эвакуация в безопасное место.

Ответ: г.

36. К неверным действиям человека, оказавшегося в зоне степного пожара, относится …

а) попытка покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) ожидание помощи;

в) попытка покинуть место пожара и дышать через мокрый платок (шарф);

г) попытка обойти зону пожара, если её обойти невозможно, то преодолеть границу огня против направления ветра.

Ответ: б.

37. Период с момента таяния снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, называется …

а) пожароопасный сезон;

б) стихийное бедствие;

в) временной засухой;

г) чрезвычайной ситуацией.

Ответ. а.

38. К тушению пожара допускаются лица не моложе _________ лет

а) 18;

б) 17;

в) 16;

г) 15.

Ответ: а.

 

39. Массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости называется…

а) панэпидемией;

б) эпизоотией;

в) заболеванием;

г) эпидемией.

Ответ: г.

40. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний у животных, связанных с общим источником инфекции, называется …

а) эпидемией;

б) панфитотией;

в) эпифитотией;

г) эпизоотией.

Ответ: г.

41. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний среди растений, связанных с общим источником инфекции, называется…

а) эпизоотией;

б) эпифитотией;

в) эпидемией;

г) панэпидемией.

Ответ: б.

42. К биологически опасным и вредным факторам природного происхождения относятся…

а) патогенные микробы;

б) биологическое загрязнение окружающей среды вследствие аварий на очистных сооружениях;

в) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

г) микроэлементы.

Ответ: а.

43. К бактериологическим заболеваниям относятся …

а) паротит, гепатит;

б) СПИД;

в) менингит, дизентерия;

г) оспа, бешенство.

Ответ: в.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2219 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

615 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.