Лекции.Орг


Поиск:




Наводнение, виды наводнений




8. Что является обязательным условием организации защиты от наводнений?

Ответ. Обязательным условием организации защиты от наводнений является их прогнозирование.

11. Опишите наводнение, его типы, возможные опасности.

Ответ. Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в периоды снеготаяния, ливней, ветровых нагонов, при заторах и зажорах. Типы наводнений. Половодье – периодически повторяющийся довольно продолжительный подъем уровня воды в реках, обычно вызываемый весенним таянием снега или дождевыми осадками на равнинах. Паводок - интенсивный сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями. В отличие от половодий паводки могут повторяться несколько раз в году. Затор - нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и на излучинах русла реки, стесняющее течение. Зажор - скопление рыхлого льда во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и на излучинах русла реки. Ветровой нагон – это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся в морских устьях крупных рек, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей. Опасностями при Н. является вредное воздействие холодной воды и воздуха на организм человека и материальный ущерб, который оценивается количеством единиц разрушенных, поврежденных и вышедших из строя объектов, нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая.

12. Опишите оперативные предупредительные меры при угрозе наводнения.

Ответ. К оперативным предупредительным мерам относятся: оповещение населения об угрозе Н. и заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей.

13. Опишите действия при угрозе наводнения.

Ответ. При угрозе Н. и получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собраться, взять все необходимое и 3-х дневной запас продуктов. При внезапном Н. необходимо до прибытия помощи занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, подавая сигналы бедствия.

14. Опишите оползни их причины и возможные опасности.

Ответ. Оползни – это скользящее смещение масс горных пород вниз по склону возвышенности под влиянием силы тяжести. Причины возникновения О. могут быть естественно-природные и антропогенные. Скорость движения О. может быть исключительно быстрая (3 м/с), очень быстрая (0,3 м/мин), быстрая (1,5 м/сутки), умеренная (1,5 м/ месяц), очень медленная (1,5 м/ год), исключительно медленная (0,06 м/год). Опасности: сползающие тяжелые массы грунта, засыпающие или разрушающие все на своем пути.

15. Опишите сели, их причины и возможные опасности.

Ответ. Сели – стремительный бурный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов. Причинами могут быть интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега и ледников, землетрясение и вулканическая деятельность. Для своевременной организации защиты населения первостепенное значение имеет четко налаженная система оповещения населения.

16. Опишите снежные лавины, их причины и возможные опасности. Формы защиты.

Ответ. Снежная лавина – это масса снега, пришедшая в движение под воздействием силы тяжести и несущаяся по горному склону. Причинами являются выпавшее количество осадков, высота снежного покрова, температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Защита от лавин может быть активной и пассивной. При пассивной защите избегают лавиноопасных склонов или ставят заградительные щиты. Активная защита заключается обстреле лавиноопасных склонов. Тем самым вызывают сход небольших неопасных лавин и препятствуют накоплению критических масс снега. Опасностями являются удары движущейся массы снега, заваливающих свободное пространство, что может привести к гибели людей.

19. Наиболее безопасным местом в случае схода оползней, селей, обвалов и лавин, являются …

а) ущелья и выемки между горами;

б) салоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны;

в) возвышенности, расположенная с противоположной стороны селевого направления;

г) большие деревья с толстыми стволами.

Ответ: в.

 

27. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует …

а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище;

в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи;

г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице.

Ответ: а.

28. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения необходимо быстро собраться и взять с собой:

а) паспорт, водительские права, пропуск с места работы, сберегательную книжку, квитанции;

б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении; комплект нижней одежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

в) пакет с документами и деньги, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.

г) паспорт, деньги, драгоценности, как можно больше продуктов питания и вещей.

Ответ: в.

29. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;

б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата.

Ответ: а.

30. Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое …

а) изменения ландшафта;

б) сдвиг равнинных платформ;

в) смещение дорог;

г) переформирование рек.

Ответ: а.

31. Поток воды, имеющий значительную высоту гребня, скорость движения и обладающий большой разрушительной силой называется …

а) волной прорыва;

б) глубиной затопления конкретного участка местности;

в) максимальной разницей воды в верхнем и нижнем бьефе;

г) нарушение комфортных условий жизни людей.

Ответ: а.

32. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений или извержения вулканов, - это …

а) цунами;

б) тайфун;

в) моретрясение;

г) шторм.

Ответ: а.

 

возможные последствия при ураганах, бурях и смерчах;

1. Опишите природные явления метеорологического происхождения.

Ответ. Движение воздуха относительно земли называют ветром. Сила ветра оценивается по 12-ти бальной шкале Бофорта (на стандартной высоте 100 метров над открытой ровной поверхностью). Буря – продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с. Ураган – ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого 32 м/с (120 км/час). Ветер ураганной силы, сопровождающийся выпадением обильных осадков, в Юго-Восточной Азии называют тайфуном. Смерч – или торнадо – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в виде темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря. Принцип действия смерча напоминает работу пылесоса.

2. Опишите варианты опасностей метеорологического происхождения.

Ответ. Опасности для людей при таких природных явлениях заключаются в разрушениях домов и сооружений, воздушных линий электропередач и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнение воды.

Цунами.

10. Опишите извержение вулкана и его опасности.

Ответ. Извержение вулкана. Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава). Извержение вулкана относится к теллурически опасным явлениям. Опасности: 1) лавовые потоки, 2) выброс горных пород, 3) вулканические грязевые потоки, 4) палящие тучи пепла, 5) выброс газов, 6) вулканические наводнения. Извержения могут сопровождаться землетрясением.

 

9. Опишите цунами и его опасности.

Ответ. Цунами – опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие, главным образом при подводных и прибрежных З. Цунамиопасными районами нашей страны являются Курилы, побережье Камчатки, Сахалина и Тихого океана. Сформировавшись в каком-либо месте Ц. может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/час), при этом высота волны при подходе к береговой черте достигает 10-50 метров. Опасности: затопление местности водой, разрушения, а также гибель людей и животных. Очень часто это серия волн, которая накатывается на берег с интервалом в 1 час и более.

Вулкан.

15. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

а) взрывная волна и разброс обломков;

б) водяные и грязекаменные потоки;

в) резкие колебания температуры;

г) тучи пепла и газов.

Ответ: г.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1272 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

793 - | 730 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.