Лекции.Орг


Поиск:




Выбрать один правильный ответ. При внезапном наводнении до прибытия




Т.2.2.Чрезвычайные ситуации природного характера и защита населения от их последствий.

Понятие о ЧС природного характера Классификация опасных природных явлений и разновидностей ЧС природного характера.

Гидрологические и морские опасности. Природные явления метеорологического происхождения. Природные пожары. Землетрясения - их первичные и вторичные последствия. Возможные последствия оползней, селей и обвалов; наводнение, виды наводнений; возможные последствия при ураганах, бурях и смерчах; Цунами. Вулкан.

Возможные глобальные последствия столкновения Земли с крупными небесными телами и возможные последствия распространения новых патогенных микроорганизмов.

Метеорологические ЧС. Космические и гелеофизические ЧС. Геологические ЧС.,Биологические ЧС: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

Правила поведения при ЧС природного характера. Защита населения при угрозе и в ходе ЧС природного характера.

 

  1. Дополнить. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется ___________ бедствием.

а) национальным; в) экологическим;

б) стихийным; г) биологическим.

Ответ: б.

Дополнить. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется ___________.

а) эпицентром; в) метеоцентром;

б) точка излома; г) разломом.

Ответ: а.

3. Выбрать один правильный ответ. Для оценки силы урагана используют шкалу:

а) Бофорта; в) Рихтера;

б) Фаренгейта; г) Цельсия.

Ответ: а.

4. Выбрать несколько правильных ответов. Лесные пожары по структуре горения могут быть …

а) средние; г) фронтальные;

б) лесные; д) торфяные (подземные)

в) степные;

Ответ: б,в,д.

5. Выбрать один правильный ответ. Ветер большой разрушительной силы, значительной продолжительности и скоростью 32 м/с называется …

а) вихрем; в) ураганом;

б) бурей; г) штормом.

Ответ: в.

6. Выбрать алгоритм действий при угрозе урагана:

а) не выходить из укрытия сразу после урагана;

б) выехать из опасной зоны, если это возможно;

в) закрыть и укрепить окна и двери;

г) отключить свет, воду, газ.

Ответ: в,г.

Выбрать один правильный ответ. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 м в минуту?

а) маловероятно; б) нет; в) да.

Ответ: в.

8. Выбрать один правильный ответ. Массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости называется …

а) панэпидемией; в) эпифитотией;

б) эпизоотией; г) эпидемией.

Ответ: г.

9. Выбрать один правильный ответ. Основным способом защиты от наводнения является:

а) укрытие в защитных сооружениях; г) применение лекарств;

б) применение СИЗ; д) все выше перечисленное.

в) выход из опасной зоны;

Ответ: в.

10. Выбрать один или несколько правильных ответов. Зоны сейсмической опасности:

а) горные районы от Алтая до Саян; в) южное Приморье;

б) Прибайкалье; г) Сахалин, Камчатка, Курилы;

д) все выше перечисленное.

Ответ: д.

Проверочный тест: ЧС природного характера. Вариант № 2

1. Выбрать один правильный ответ. Наука, изучающая землетрясения, называется: а) топографией; в) сейсмологией;

б) гидрологией; г) геологией.

Ответ: в.

2. Выбрать несколько правильных ответов. Причинами землетрясений могут быть:

а) извержение вулкана; в) тектонические подвижки в коре земли;

б) пожары; г) ураганы.

Ответ: а,в.

Выбрать один правильный ответ. Ежегодно повторяющееся весной

относительно длительное повышение уровня воды в реке называется:

а) наводнением; в) цунами;

б) паводком;г) половодьем.

Ответ: б.

Выбрать один правильный ответ. При внезапном наводнении до прибытия

помощи следует:

а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды,

при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом

вывесить белое или цветное полотенце;

в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые

и звуковые сигналы о помощи;

г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице,

Ответ: а.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5435 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

626 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.