Лекции.Орг


Поиск:




Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

 

 

 

 


Тема: Метеорологические чрезвычайные ситуации




1. Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии …

    - ветра и воды;
      - воды и атмосферного давления;
      - ветра и песка;
      - ветра и атмосферного давления.

Ответ: ветра и воды.

Решение:
Ураганы всегда сопровождаются ливневыми дождями, вызывая наводнения и разрушения зданий и сооружений. При этом ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает поля, обрывает провода, валит столбы линий связи и электропередач, ломает и вырывает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные магистрали и мосты.

 

2. К метеорологическим чрезвычайным событиям относятся …

    - бури, ураганы, смерчи;
      - сели, циклоны, тайфуны;
      - штормы, цунами, торнадо;
      - наводнения, бури, штормы.

Ответ: бури, ураганы, смерчи.

3. Природное явление, связанное с активным движением воздуха в атмосфере из области высокого давления в область пониженного давления с минимумом в центре, называется …

    - циклоном;
      - шквалом;
      - бурей;
      - ураганом.

Ответ: циклоном.

4. Самыми непродолжительными из всех видов вихревых бурь являются __________ бури.

    - шквальные;
      - пыльные;
      - снежные;
      - потоковые.

Ответ: шквальные.

Пожары

33. Укажите неверный ответ:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо …

а) покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле, и дышать через мокрый платок (одежду);

в) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

г) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем.

Ответ: в.

34. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 м в минуту?

а) маловероятно;

б) да;

в) нет;

Ответ. б.

35. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населенных пунктах организуется:

а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;

б) укрытие в подвалах и погребах;

в) укрытие в ближайшем водоеме;

г) эвакуация в безопасное место.

Ответ: г.

36. К неверным действиям человека, оказавшегося в зоне степного пожара, относится …

а) попытка покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) ожидание помощи;

в) попытка покинуть место пожара и дышать через мокрый платок (шарф);

г) попытка обойти зону пожара, если её обойти невозможно, то преодолеть границу огня против направления ветра.

Ответ: б.

37. Период с момента таяния снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, называется …

а) пожароопасный сезон;

б) стихийное бедствие;

в) временной засухой;

г) чрезвычайной ситуацией.

Ответ. а.

38. К тушению пожара допускаются лица не моложе _________ лет

а) 18;

б) 17;

в) 16;

г) 15.

Ответ: а.

 

происхождение землетрясений, их первичные и вторичные последствия; характеристика и возможные последствия оползней, селей и обвалов;





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3596 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

4366 - | 4243 -


© 2015-2026 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.