Административное правонарушение
Лекции.Орг

Поиск:


Административное правонарушение




Как уже было сказано, основанием администра- тивной ответственности является административное правонарушение.

Административное правонарушение — это проти- воправное, виновное действие или бездействие физи- ческого или юридического лица, за которое Кодек- сом РФ об административных правонарушениях или соответствующими законами субъектов РФ установ- лена административная ответственность.

Из этого определения можно выделить признаки

административного правонарушения:

— деяние (действие или бездействие);

— противоправность;

— виновность;

— наказуемость.

 


От этих признаков следует отличать состав ад- министративного правонарушения, элементы которого хотя и связаны с этими признаками, но не совпада- ют с ними.

Элементами состава административного правона- рушения, как и любого правонарушения вообще, яв- ляются:

— субъект;

— объект;

— объективная сторона;

— субъективная сторона.

Субъектами административных правонарушений могут быть как физические, так и юридические лица. Физические лица подлежат административной от- ветственности при условии, что к моменту соверше- ния административного правонарушения они достиг-

ли возраста 16 лет.

Юридические лица могут быть субъектами адми- нистративных правонарушений в сфере землепользо- вания, охраны окружающей среды, налоговых и та- моженных отношений и т. д., хотя, разумеется, да- леко не все виды административных наказаний к ним применимы (например, в отношении юридического лица не может быть применено такое наказание, как административный арест).

Под объектом правонарушения вообще понима- ются какие-либо охраняемые правом общественные отношения. Объектами административных правона- рушений могут быть самые разнообразные обществен- ные отношения, складывающиеся в сфере государ- ственного управления: общественный порядок, здо- ровье населения и общественная нравственность, по- рядок управления, дорожное движение и т. д.

Объективная сторона правонарушения включа- ет в себя:

1) противоправное деяние (действие или бездей- ствие);


2) вредные последствия;

3) причинно-следственную связь между противо- правным деянием и вредными последствиями.

Специфика объективной стороны административ- ного правонарушения состоит в том, что в подавляю- щем большинстве случаев административная ответ- ственность предусматривается за само противоправ- ное деяние, независимо от того, повлекло ли оно ка- кие-либо отрицательные последствия или нет. Ины- ми словами, административная ответственность мо- жет наступать и без причинения вреда: достаточно лишь самого факта нарушения закона.

Соответственно и причинно-следственная связь между противоправным деянием и вредными послед- ствиями является элементом объективной стороны ад- министративного правонарушения далеко не всегда. С точки зрения субъективной стороны, т. е. ви- ны правонарушителя, административное правонару- шение может быть совершено умышленно или по нео- сторожности. В большинстве статей, формулирующих составы административных правонарушений, не со- держится указаний на форму вины. Это связано либо с тем, что закон признает конкретное противоправ- ное деяние административным правонарушением не- зависимо от формы вины субъекта, либо с тем, что данное правонарушение по самой своей сути может быть совершено только с какой-либо одной формой вины (умышленно или по неосторожности), а потому специальное указание на это в правовой норме было бы излишним. Придавая в отдельных случаях юри- дическое значение формам вины, КоАП РФ, в отли-

чие от Уголовного кодекса РФ, не различает ее ви- дов — прямого и косвенного умысла, легкомыслия и небрежности. Крайне редко включаются в составы административных правонарушений и такие субъек- тивные признаки, как цель и мотив противоправно- го поведения.






Дата добавления: 2016-11-24; просмотров: 224 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.