Лекции.Орг


Поиск:




Суд по делу ОПГ - эксперт изучает видеоматериалы




14 мая 2014, 14:02 | Автор: Максим Стоялов | Просмотров: 780

AddThis Sharing Buttons

Share to Печать

 

Фото из архива РИА Мелитополь

Сегодня после небольшого перерыва в мелитопольском горрайонном суде продолжились слушания по делу чиновничьей ОПГ. В настоящее в процессе объявлен небольшой перерыв. Киевский эксперт изучает на подлинность видеоматериалы, имеющиеся в распоряжении стороны обвинения.

Речь идет о видеозаписях, которые появились в качестве доказательств вины обвиняемых, благодаря негласным следственным действиям, осуществить которые помог один из подсудимых - Леонид Василенко.

Напомним, четыре заместителя городского головы Мелитополя Сергея Вальтера собрались за рюмкой водки в одном из помещений завода «Эталон запчасти». Леонид Василенко, Алексей Козлов, Юрий Онищук и Валерий Говорков выпивая и закусывая в непринужденной обстановке обсуждали тактику дальнейших действий в связи с возбуждением целого ряда уголовных дел. РИА Мелитополь рассказывал о впечатлениях подсудимых от просмотра видео в одном из судебных заседаний. Напомним, как это было.

Леонида Василенко накануне этой встречи, как раз освободили из СИЗО. И судя по рассказам Алексея Козлова, он пришел к нему в кабинет и заявил: «Если вы мне не поможете, я потащу вас за собой!»

Разговор под «мухой»

«Киношный» козырь суду предъявил государтсвенный обвинитель Денис Корх. Он предложил служителям Фемиды просмотреть в зале негласную видеозапись с участием Леонида Василенка, Алексея Козлова и двух теперь уже бывших замов мэра, не участвующих в судебном процессе - Юрия Онищука и Валерия Говоркова. «Фильм» был снят как раз после того, как Леонид Василенко и Иван Чаусов были отпущены из СИЗО. На тот момент Леонид Иванович дал свое согласие на сотрудничество с правоохранительными органами и во время приватной встречи с коллегами по работе на нем было записывающее устройство.

Разговор чиновников проходил в одном из офисов, как потом выяснилось завода «Эталон запчасти» на Новом Мелитополе, который, по словам Алексея Козлова, им предоставили друзья. По словам Алексея Александровича, встречаться в кафе они не решились, так как на тот момент по городу уже прошла информация о задержании Леонида Василенко в СИЗО. Беседу городские руководители вели под пиво с водкой и закуской, которую принесли с собой.

Говорил в основном Леонид Василенко. Бывший мэр и прокурор был в подавленном состоянии и начал диалог со слов: «Игра не стоила этих свеч!». Далее он рассказал, какой ужас ему пришлось пережить в СИЗО, о том, что есть показания потерпевших перевозчиков, которые передавали деньги наличными и безналичными, в том числе, на благотворительную организацию и асфальтобетонному заводу. Кроме того, Леонид Иванович называл переданную сумму. В записях звучали цифры 80 и 120 тыс. грн. и что ее нужно возвращать. Экс заместитель мэра проронил фразу: «Люди не охотно расставались с деньгами. Они посчитали, что с нашей стороны это было вымогательство!»

Коллеги слушали Леонида Ивановича, сочувствовали ему и предлагали разные выходы из ситуации. Кто-то из собеседников предложил разорвать договоры с перевозчиками-кляузниками, на что Леонид Василенко задал резонный вопрос: «А кто же тогда людей перевозить будет?» Другой зам мэра предложил переговорить с перевозчиками. Обсуждался также вопрос импичмента экс-секретаря горсовета Артура Поляченка.

Один из заместителей мэра, не стесняясь в выражениях заявил прямо:

- Перед сессией готовится импичмент Поляченка (экс-секретарь горсовеа, - авт.). Если мы 30-го еб...шим Поляченка. Срабатывает психология, мы еб...шим того, кто их прикрывал. Сегодня у его есть проколы, как у секретаря горсовета. А потом мы идем к ним… Наша задача шестерых из десяти «поломать»! Они должны даь показания, чо их запугали и указать конкретно на Поляченка или Волыка…

Имя мэра упоминалось лишь однажды - кто-то из собеседников сказал, что Сергей Георгиевич в отъезде занимается решением этого вопроса и, что по телефону, он якобы сообщил, что у него хорошая новость. Леонид Василенко также сказал, что за решение вопроса в Киеве нужна очень приличная сумма.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 196 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

561 - | 582 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.