Лекции.Орг


Поиск:




Настойчивый призыв к отказу от запретного и искоренению вредоносного




Шариат постоянно стремится к тому, чтобы воспрепятствовать злу и не дать прорости семенам вредоносного, и поэтому мы видим, что запретам в нём уделяется внимания, пожалуй, больше, чем велениям, однако это вовсе не означает, что мусульманину можно не обращать внимания на веления шариата. Объясняется же настойчивость призывов к отказу от всего того, что делать не рекомендуется (манхийат), в целом и особенно к отказу от абсолютно запретных вещей (мухаррамат) тем, что Аллах по мудрости Своей наложил все эти запреты лишь в силу того, что Ему было известно о несомненном вреде всего запрещаемого Им. Вот почему оправданием совершения запретного (мухаррамат) может служить только действительно крайняя необходимость, о чём мы уже говорили выше.

Это позволяет понять ошибочность поведения многих мусульман, особенно в наше время, когда в жизни людей широкое распространение получили всевозможные противоречия. Имеется в виду, что ты можешь стать свидетелем того, как они стараются проявлять повиновение и исполнять свои религиозные обязанности и, может быть, прилагают большие усилия для неуклонного выполнения всего рекомендуемого и желательного, однако в то же самое время подчас допускают нежелательное и совершают множество абсолютно запретных вещей.

Так, мы можем обнаружить, что человек, соблюдающий пост, занимается ростовщичеством или же что благочестивая женщина, совершившая хаджж, выходит на улицу без покрывала, выставляя напоказ свою красоту перед посторонними. При этом они ссылаются на то, что необходимо идти в ногу со временем, и считают, что поклонение спасёт их от гнева Всемогущего и Великого Аллаха и этого будет достаточно, чтобы в День суда предстать пред Господом миров в обществе мусульман и благочестивых людей. Однако подобные воззрения противоречат установлениям шариата, сформулированным в Коране и сунне, а также тому, как понимали это виднейшие сподвижники, имамы и последователи, ведь во всех вышеупомянутых источниках указывается, что основой поклонения является отказ от совершения запрещённого Всемогущим и Великим Аллахом, что путь спасения заключается в борьбе с собственной душой и своими страстями и побуждений души к отказу от нерекомендуемого и что награда за это будет намного больше награды за выполнение обязательного.

Так, например, посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Остерегайся запретного, и не будет тебе равных в поклоне." (Ат-Тирмизи.)

Передают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

"Пусть прекратит совершать грехи тот, кто хочет опередить усердного в поклонении ".

Сообщается, что когда Умара Ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, спросили о положении людей, желающих совершать грехи, но не совершающих их, он сказал:

"Это - люди, сердца которых Аллах испытал на благочестие. Им уготовано прощение и великая награда ".

Сообщается, что Абдуллах бин Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, являвшийся имамом поклоняющихся, сказал:

"Поистине, отвергнуть один запретный даник лучше, чем потратить сто тысяч на пути Аллаха ".

Аль-Хасан аль-Басри, да помилует его Аллах Всевышний, являвшийся господином последователей, сказал:

"Не было у поклоняющихся лучшего способа поклонения, чем отказ от совершения того, что запретил Аллах Всевышний ".

Умар бин Абд аль -'Азиз, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

"Ни ночные молитвы, ни соблюдение поста днём, ни то и другое вместе ещё не является проявлением благочестия, ибо свидетельствует о благочестии лишь выполнение того, что Аллах вменил в обязанность, и отказ от того, что Аллах запретил, а если наряду с этим будут совершаться ещё и благие дела, то одно благо добавится к другому ".

Таким образом, нам становится ясно, что отказ от совершения грехов предпочтительнее исполнения религиозных обязанностей. Однако, как уже отмечалось ранее, это вовсе не означает, что мусульманин может выполнять свои религиозные обязанности спустя рукава. Подобное может понравиться только отдельным слабодушным людям с больными сердцами, которые пренебрегают шариатом Всемогущего и Великого Аллаха, не выполняют ничего из своих обязанностей и при этом считают, что они лучше молящихся и соблюдающих пост на том основании, что они поддерживают хорошие отношения с людьми - ведь в этом, дескать, и заключается суть религии -, а также потому, что они не совершают никаких мерзостей и не делают ничего отвергаемого шариатом.

Позиция таких и им подобных людей является отклонением от пути правильного руководства и искажением таких понятий как ислам и поведение мусульманина, что уже стало ясно читателю из всего вышеизложенного.

7. Устранению вредоносного отдаётся предпочтение перед привлечением полезного

Это - один из универсальных принципов фикха, который путём извлечения был сформулирован факихами, исходившими из того, что в Коране и сунне проблеме запретного уделяется чрезвычайно пристальное внимание.

Смысл этого принципа состоит в следующем: в случае возникновения такой ситуации, когда полезное будет противостоять пагубному и когда уделение внимания полезному приведёт к осуществлению пагубного, а уделение внимания предотвращению пагубного приведёт к невозможности осуществления полезного, необходимо сосредоточиться на предотвращении пагубного независимо от того, идёт ли речь о совершении действия или об отказе от него. Объясняется это тем, что скорость распространения пагубного и оказания им своего воздействия на всё окружающее сравнима со скoростью распространения пожара, охватывающего собой сухую траву. Ввиду этого проявление мудрости и благоразумия будет состоять в том, чтобы воспрепятствовать появлению пагубного, даже если вследствие этого придётся лишиться полезного или получить пользу с опозданием.

Примером практического применения этого принципа в теx ситуациях, когда дело касается ответвлений фикха, может служить запрет на продажу винограда такому человеку, о котором заранее известно, что он использует его для изготовления вина даже если он станет предлагать за него большую цену, чем другие, и запрет на производство и продажу вина, даже если этo приносит прибыль и сулит экономические выгоды. То же самоe относится и ко всему иному, чем запрещается заниматься пo шариату.

В пользу этого принципа и его практического применениe свидетельствует и то, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), запретил женщинам совершать продолжительные поездки без сопровождения мужа или такого близкого родственника (махрам), за которого она по шариату, не имеет права выходить замуж.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:"Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, пускаться в путь, который займёт один день, без сопровождения близкого родственника". (Аль-Бухари и Муслим. Здесь версия Муслима)

Следует отметить, что принимать в расчёт пользу или вред того или иного действия можно только основываясь на наиболее вероятных предположениях, а не на полной уверенности. При этом следует учитывать наиболее распространённые случаи, а то, что случается редко, в расчёт можно не принимать, ведь часто бывает так, что действие, совершение которого, как мы считаем. скорее всего принесёт вред, и в самом деле является запретным, хотя ясных указаний на это у нас не имеется. То же самое относится и к тем случаям, когда определённое действие обычно приносит вред, даже если до этого оно совершалось многократно, но никакого вреда не наносило. Можно не принимать во внимание то, совершение чего скорее всего принесёт наименьший вред. В данном случае имеется в виду, что существует целый ряд действий, совершение которых в известной мере является вредным, но в то же время приносит и явную пользу, намного превышающую собой наносимый ими вред. в силу чего подобные действия становятся разрешёнными или даже обязательными. Причина же состоит именно в том, что польза подобных действий является преобладающей, тогда как вреду, наносимому ими, значения придавать не следует. Примером может служить дозволенность ампутации поражённой болезнью части тела, благодаря чему появляется возможность спасти жизнь человека, и то же самое относится ко лжи с целью примирения враждующих сторон. По сути дела в таких и подобных им случаях речь идёт о выборе меньшего из двух зол, ведь если не удалить больной орган, представляющий собой угрозу жизни человека, то это нанесёт больший вред, чем его ампутация. Точно также продолжение между людьми такой ссоры, которая может привести к вражде и ненависти и стать причиной многих бедствий, является большим злом, чем ложь, если эта ложь никому не причинит вреда и не ущемит ничьих прав.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 488 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

579 - | 591 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.