Лекции.Орг


Поиск:




Сравнительная характеристика факторинга и форфейтинга




 

Критерий сравнения Факторинг Форфейтинг
По срокам Принимаются требования сроком до 1 года Принимаются долгосрочные вексели (сроком более 1 года)
По сумме Ограничения отсутствуют Крупные суммы (от 500 тыс. долл. США и больше)
По сфере обращения Преимущественно на внутреннем рынке Преимущественно в операциях
По учету рисков Возможен регресс требований экспортера Без регресса на покупателя
По валюте Широкий круг валют Только в свободно конвертируемой валюте
Дополнительные гарантии Требуются не всегда Обязателен банковский аваль

 

Международный рынок лизинговых услуг начал формироваться и развиваться после второй мировой войны.

Международный лизинг – это договор лизинга, который заключается субъектами лизинга, которые находятся под юрисдикцией разных стран или если имущество или платежи пересекают государственные границы.

Международный лизинг бывает:

1.Прямой международный лизинг – соглашение, где все операции осуществляются между коммерческими организациями с правом юридического лица из двух разных стран.

2. Экспортная лизинговая операция – международная операция, при которой лизингодатель покупает предмет аренды у национальной фирмы и сдает в аренду иностранному лизингополучателю.

3. Импортная лизинговая операция – лизинговая компания покупает предмет аренды у иностранной фирмы и предоставляет его отечетвенному лизингополучателю.

4. Транзитный (непрямой) международный лизинг – лизингодатель одной страны берет кредит или покупает необходимое оборудование в другой стране и поставляет его арендатору, который находится в третьей стране.

Формы лизинговых соглашений, которые применяются в международной практике:

1.Стандартный лизинг – фирма – изготовитель оборудования продает его лизинговой компании, которая сдает его в аренду фирме – потребителю. Техническое обслуживание осуществляется по отдельному договору фирмой- производителем.

2.Обратный лизинг («лиз – бек») – собственник оборудования продает его лизинговой компании, а потом берет его в аренду.

3.«Мокрый лизинг» - предусматривает широкий круг дополнительных услуг лизингодателя лизингополучателю (ремонт, страхование, поставка горючего, иногда управление производством). Используется относительно высокоточного и новейшего оборудования.

4.«Чистый лизинг» - обслуживание и содержание оборудования в рабочем состоянии закрепляется за лизингополучателем. Он также несет ответственность за использование этого оборудования.

5.Лизинг поставщику – поставщик оборудования выступает и в роли продавца и основного арендатора, не будучи пользователем оборудования. Арендатор должен подыскать субарендаторов и сдать им оборудование в субаренду. Согласия арендатора на операцию не нужно, а сдача оборудования в субаренду – обязательна.

6.Вендор – лизинг (корпорация производителей) –при продвижении на рынок особенно дорогостоящего оборудования в роли лизинговой компании выступает ассоциация производителей совместно с лизинговой компанией или банком. Производитель берет на себя поиск партнеров и техническое обслуживание, а лизинговая компания – разработку проектов, решение административных вопросов.

Значение международного лизинга в кредитовании внешней торговли заключается в том, что:

- международные лизинговые платежи влияют на состояние платежного баланса;

- арендные платежи, выплачиваемые иностранными лизинговыми компаниями, увеличивают внешние затраты страны, а их поступление позитивно влияет на платежный баланс;

- приобретение имущества после окончания лизингового соглашения равнозначно импорту и в связи с этим лизинговые операции стали объектом государственного регулирования;

- хотя государства и способствуют развитию международного лизинга, но бывают сложности в связи с острой конкуренцией на мировом рынке, несоответствием национальных законодательств, методик расчетов, систем налогообложения.

ТЕМА 12





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 277 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

859 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.