Лекции.Орг


Поиск:




Роль международных финансовых организаций в регулировании внешнего долга




С начала 1980-х годов к процессу решения кризиса задолженности все больше начали привлекаться международные финансовые институции: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые были созданы в 1944 году.

В последнее время МВФ все чаще играет роль инструмента внешней политики стран Запада, предоставляя финансовую помощь только тем, кого индустриальный мир желает видеть среди своих союзников. В результате «прозападные» страны – должники все активнее игнорируют требования МВФ, справедливо считая, что они в любом случае получат от МВФ свои деньги. МВФ приходится принимать обвинения со всех сторон. Фондом недовольны буквально все: страны – должники, недовольны тем, что вынуждены проводить болезненные реформы, и страны – кредиторы, в свою очередь, недовольны ситуацией, когда их деньги исчезают в карманах развивающихся стран, как в бездонной бочке.

Технический аспект деятельности МВФ (схема действий его кредитных механизмов) заключается в следующем:

- предоставление кредитов в иностранной валюте странам – членам:

а) для покрытия дефицитов своих платежных балансов;

б) для пополнения валютных резервов государственных

финансовых органов и центральных банков.

- предоставление кредитов для поддержки макроэкономической стабилизации и структурной перестройки экономики, что означает финансирования бюджетных расходов правительства.

В Парижском клубе реструктуризируются долги правительств и гарантированных ими займы, а в Лондонском клубе – задолженность перед коммерческими банками.

Общие и отличительные характеристики Лондонского и Парижского клубов представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1.

Общие и отличительные характеристики

Парижского и Лондонского клубов

Функциональный признак Лондонский клуб Парижский клуб
Цель деятельности Решение финансовых проблем развивающихся стран по обслуживанию и погашению внешнего долга
Статус и организационная структура Неформальные организации без официального мандата с непостоянным составом участников
Процедурная организация деятельности Основные подходы к оценке финансового поведения дебиторов и условий кредитования идентичны
Периодичность проведения заседаний Жестко не регламентируется; заседания проводятся в случае текущей необходимости
Начало деятельности 1976г. 1956г.
Сфера деятельности Реструктуризация за задолженности коммерческим структурам Реструктуризация задолженности официальным (государственным) кредиторам
Начало программы реструктуризации Определяется дебитором (дата, указанная в информационном уведомлении должника об отказе уплаты долга) Определяется кредитором (дата, с которой страны – кредиторы отказываются предоставлять должнику новые кредиты)
Представительство интересов кредиторов Интересы кредиторов представляет Банковский консультативный комитет (БКК) из числа наиболее заинтересованных банков Интересы кредиторов представляют наиболее влиятельные банки, независимо от их части в долговом финансировании
Возможность пересмотра процентных платежей и основной суммы долга Условия «старых» долгов не пересматриваются. Клуб согласовывает пакет мероприятий относительно реструктуризации задолженности, и банки становятся собственниками новых евробондов Договоренности прошлых периодов могут быть пересмотрены
Необходимость поддержки дебиторов МВФ и другими финансовыми институциями Не является обязательным Реструктуризация задолженности объединяется с требованием подписания соглашения на выделение траншей МВФ и альтернативное кредитование из других источников.

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2

«МИРОВАЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЭТАПЫ ЕЕ ЭВОЛЮЦИИ, МЕЖНУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ, ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС»

 

ТЕМА 4





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 384 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

860 - | 712 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.