Лекции.Орг


Поиск:




Привлеченные ресурсы (обязательства) банка, их экономическая характеристика.




Традиционно основной объем ресурсов формируется банками за счет привлеченных средств. Чаще всего их доля в общей сумме банковских ресурсов достигает 70—80 %.

По устоявшейся в мировой банковской практике традиции в зависимости от способа аккумуляции все привлеченные ресурсы подразделяются на депозиты и недепозитные средства.

Под депозитом в мировой банковской практике понимаются денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в банковскую организацию. Кроме этого, осуществляя операции с драгоценными металлами, банки могут принимать в качестве депозитов и этот вид ценностей.

Депозиты составляют основную часть привлеченных ресурсов банков. Они представляют собой денежные средства, внесенные в банк его клиентами — юридическими и физическими лицами.

Депозитные счета разнообразны. Существуют различные критерии их классификации.

По экономическому содержанию депозиты можно разделить на несколько групп:

- депозиты до востребования;

- срочные депозиты и условные депозиты;

- депозиты, оформленные ценными бумагами.

Договор банковского вклада (депозита) до востребования - договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика.

Договор срочного банковского вклада (депозита)- договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по истечении указанного в договоре срока.

Договор условного банковского вклада (депозита) -договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

Кроме классификации депозитов по экономическому содержанию, их можно классифицировать и по другим признакам: по срокам привлечения; условиям внесения и изъятия средств; видам валюты; уплачиваемым процентам; по видам вкладчиков.

Размещение в банках средств на фиксированные сроки оформляется специальным договором между клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководства.

Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает фору депозитного договора, которая носит типовой характер.

Депозитные договора составляются в двух экземплярах, один из которых передается на хранение вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции.

Существенными условиями договора являются:

- валюта вклада и сумма первоначального взноса;

- срок действия договора;

- проценты, которые вкладчик получит за хранение в банке своих средств;

- условия внесения средств в депозит (в наличной или безналичной форме).

Особо оговаривается возможность досрочного изъятия вклада (депозита) и размер доходов, выплачиваемый при этом банком. Существуют разные варианты:

- полная потеря доходов;

- начисление процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования;

- начисление процентов по отзываемым депозитам производится за срок их фактического пребывания на банковском счете, по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.

Уровень депозитных процентных ставок коммерческие банки определяют самостоятельно исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на нее оказывают влияние многие факторы:

- состояние денежного рынка;

- спрос на кредитные ресурсы;

- уровень инфляции;

- ставка рефинансирования;

- срок привлечения ресурсов;

- сумма вклада;

- тип клиента;

-специфик функционирования счета (срочный; до востребования);

-соблюдение клиентом условий договора.

¨ Используемые банками процентные ставки по депозитам могут быть твердыми (фиксированными) и не изменяться в течение всего срока действия депозитного договора или переменными.

¨ Банки могут применять различные способы исчисления доходов по депозитам. Один из них, являющийся более традиционным, представляет начисление простых процентов.

¨ Другим способом расчета доходов является использование сложных процентов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 561 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

764 - | 678 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.