Лекции.Орг


Поиск:




Сущность, значение и виды пассивных операций банков.




Банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны иметь в своем распоряжении определенную сумму денежных средств. Специфика банковской деятельности – привлечение из различных источников временно свободных средств и их размещение.

Ресурсная база в деятельности коммерческих банков предопределяет масштабы и направления активных операций и, следовательно, объем и структуру банковских доходов. Состав и структура ресурсов коммерческого банка оказывают существенное влияние на его ликвидность и финансовые результаты деятельности в целом.

Источники банковских ресурсов образуются в результате проведения банками пассивных операций. Несмотря на общий характер, эти операции достаточно разнообразны. Они различаются по:

- причинам и инициаторам их проведения;

- способам и технологиям осуществления;

- документальному оформлению;

- основаниям проведения;

- месту (разделом) отражения в бухгалтерском балансе банка и др.

Как правило, выделяют четыре основные формы пассивных операций коммерческих банков:

1 Первичное размещение ценных бумаг собственной эмиссии;

2 Формирование или увеличение фондов банка за счет отчислений от прибыли банка;

3 Депозитные операции;

4 Недепозитные заимствования (приобретение ресурсов на межбанковском рынке).

 

При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. С помощью первых двух форм пассивных операций формируются собственные средства банка. Следующие две формы образуют привлеченные средства.

Ресурсы банка можно классифицировать по ряду признаков.

В зависимости от источников ресурсы подразделяются на:

-собственные;

- привлеченные.

Собственными источниками банковских ресурсов являются акционерный капитал, образованный при создании банка, и заработанная банком прибыль, которая может находиться в различных формах: в виде созданных за счет ее фондов банков, в виде нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года и др.

Привлеченные ресурсымогут формироваться банками на депозитной и недепозитной основах. Основным признаком классификации источников привлеченных средств в данном случае является то, кто выступает инициатором операции.

К депозитам относятся средства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Ресурсы недепозитного характера представляют собой средства, которые привлекаются в банк по его собственной инициативе. В зависимости от условий привлечения ресурсов депозитного характера и возможности их изъятия собственником депозиты подразделяются на срочные и до востребования.

Ресурсы недепозитного характера образуются у банков в результате выпуска и продажи ими собственных долговых бумаг (векселей, облигаций, банковских сертификатов) или при покупке ресурсов на межбанковском рынке. В последнем случае существуют различные каналы привлечения: от коммерческих банков или от центрального банка.

В зависимости от условий предоставления ресурсов Национальным банком они могут быть:

- целевыми и использоваться банками для кредитования конкретных проектов и клиентов;

- нецелевыми, которыми банки имеют право распоряжаться по собственному усмотрению.

Ресурсы можно классифицировать по их стоимости: бесплатные, дешевые и дорогие. К бесплатным ресурсам относится в основном часть собственных средств банка, источником которых является прибыль. Бесплатными могут быть ресурсы, представляющие собой остатки по счетам клиентов, по которым не предусмотрено начисление процентов. Дешевыми ресурсами, как правило, являются депозиты до востребования. К дорогим можно причислить срочные депозиты и ресурсы, купленные на межбанковском рынке.

Стоимость ресурсов банка оказывает непосредственное влияние на его доходность, а ликвидность банка во многом зависит от того, на каких условиях привлечены средства клиентов (срочные, до востребования) и какова вероятность их одновременного изъятия.

Привлеченные ресурсы можно классифицировать также по типам клиентуры (типам контрагентов):банки, юридические лица, физические лица.

Классификационным признаком ресурсов банка может быть
и вид валюты, в которой они сформированы: в национальной и (или) иностранной валюте,
(иностранную валюту можно детализировать на СКВ и ОКВ).

Существует понятие «структура банковских ресурсов». Оно означает соотношение долей отдельных видов ресурсов банка в их общем объеме. Структура банковских ресурсов может зависеть от многих факторов:

- организационной формы банка;

- типа банка (универсальный, специализированный);

- наличия у банка соответствующих лицензионных полномочий;

- продолжительности деятельности банка;

- состава клиентуры,

- состояния рынка ссудных капиталов;

- депозитной политики банка и др.

Можно отметить, что структура банковских пассивов имеет специфику по сравнению со структурой пассивов субъектов хозяйствования. Она заключается в относительно небольшой доле собственных средств банка (приблизительно 10%) по сравнению с долей привлеченных ресурсов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 941 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

584 - | 568 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.