Лекции.Орг


Поиск:




Примечания к годовой финансовой отчетности




В примечаниях банк:

приводит краткое описание существенных элементов учетной политики;

представляет информацию об основе подготовки годовой финансовой отчетности;

раскрывает информацию, требуемую национальными стандартами финансовой отчетности.

Банковская отчетность представляет собой систему пока­зателей, которые отражают результаты деятельности банка за отчетный период. Она обобщает и представляет информацию о деятельности банка в виде определенного набора отчетных форм. К банковской отчетности предъявляются определенные требования: она должна быть достоверной и своевременной и обеспечивать сопоставимость отчетных показателей с данными за предыдущие периоды.

По видам отчетность подразделяется на

· бухгалтерскую (финансовую),

· статистическую,

· пруденциальную;

· внутрибанковскую.

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения об имуществе и обязательствах банка, их источниках и финансовых результатах по стоимостным показателям; составляется по данным бухгалтерского учета на основе данных аналитического и синтетического учета и подтверждается первичными документами; является завершающим этапом учетной работы.

Часто наравне с термином «бухгалтерская отчетность» используется термин «финансовая отчетность». Финансовая отчетность – это отчетность, составляемая для удовлетворения запросов пользователей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, которые не имеют возможности получать отчетность, соответствующую их конкретным информационным запросам. Её цель - представление информации о финансовом. положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств банка.

Статистическая отчетность предназначена для обобщения и анализа данных о деятельности банков через систему количественных и качественных показателей, измерение и обобщение которых не характерны для бухгалтерского учета.

Пруденциальная отчетность представляет собой совокупность сведений о деятельности банка, соблюдении установленных нормативов безопасного функционирования, полноте и своевременности создания специальных резервов, финансовом состоянии и эффективности работы банка. Подразделяется отчетность на отчетность о соблюдении пруденциальных норм и аналитическую пруденциальную отчетность.

Внутрибанковская отчетность (иначе – управленческая отчетность) тесно связана с первичными учетными данными и характеризуется невысоким уровнем обработки. На её основании банк осуществляет мониторинг результатов своей деятельности, оценивает эффективность работы своих подразделений, решает прочие задачи.

 

По периодичности составления - подразделяется на

· промежуточную;

· годовую.

Промежуточная отчетность обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах, капитале, доходах, расходах и движении денежных средств банка за соответствующий промежуточный период. Составляется ежедневно, по пятидневкам, декадам, месяцам, кварталам, полугодиям.

Годовая отчетность составляется за отчетный год, который является календарным годом, т.е. с 1 января по 31 декабря и является для всех организаций неизменным.

По степени обобщения отчетных данных различают первичные отчеты (составляемые самими организациями) и сводные (составляемые вышестоящими или материнскими организациями на основании первичных отчетов).

По назначению выделяют отчетность, публикуемую для широкой общественности, и непубликуемую.

Годовой отчет подлежит обязательной проверке внешним аудитом на подтверждение достоверности содержащейся в отчете информации. После утверждения соответствующими органами управления банка годового отчета он представляется в Национальный банк Республики Беларусь.

Литература:

1 «Об установлении Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь и утверждении инструкции о порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь» (утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08. 2013г. №506);

2 Инструкция по составлению годовой финансовой отчетности банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.11.2011г. № 507, с изменениями и дополнениями от 27.03.2014г. № 183);

3 Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь «Инструкция о порядке составления и представления банками и небанковскими кредитно- финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь» от 31 октября 2006 г. № 172 (в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.08. 2014 г. № 529).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 610 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

587 - | 541 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.