Лекции.Орг


Поиск:




Необходимость управления финансовой деятельности




 

Финансовый менеджмент как самостоятельная наука сформировался относительно недавно. Начало этому процессу было положено Г. Марковица, заложивший основы современного портфеля. В этих работах изложена методология принятия решений в области инвестирования в финансовые активы и предложен соответствующий научный инструментарий.

Дальнейшее развитие этот раздел теории финансов получил в исследованиях, посвященных ценообразованию ценных бумаг, разработке концепции эффективности рынка капитала, созданию моделей оценки риска и доходности, разработке новых финансовых инструментов. В 1960 – е годы усилиями У.Шарна,

Дж. Линтера и Дж.Моссина была разработана модель оценки доходности финансовых активов, увязывающая систематический риск и доходность портфеля.

Наибольшую известность получила теория арбитражного ценообразования, предложенная Стивеном Россом. В основу модели заложено утверждение о том, что фактическая доходность акции складывается из двух частей. Моральной доходности и рисковой, (последняя оценивается многими экономическими факторами: рыночной ситуации в стране, стабильностью мировой экономики, инфляцией, динамикой процентных ставок).

В стадии становления находятся теория ценообразования опционов и теория преференций состояний условиях неопределенности.

Во второй половине 50 - х годов проводились интенсивные исследования по теории структуры капитала и цены источников финансирования. Основной вклад в данную область сделали Ф.Модильяни и М.Миллер.

Из всех упомянутых инноваций два направления – теория портфеля и теория структуры капитала – представляют собой сердцевину науки и техники управления финансами компаний, т.к. позволяют ответить на два принципиально важных вопроса: откуда взять и куда вложить финансовые ресурсы.

Именно в рамках современной теории финансов в дальнейшем сформировалась прикладная дисциплина финансовый менеджмент как наука, посвященная методология и технике управления финансами компании.

В дореволюционной России понятие финансового менеджмента как самостоятельная наука не существовало. Однако два направления, входящие в базовую структуру этой науки в современном ее понимании – финансовые вычисления и анализ баланса, успешно развивались и в это время.

Развитие теории и практики финансовых и коммерческих вычислений в России связано с трудами замечательного русского математика, финансиста и бухгалтера Н.С.Лунского, одного из родоначальников финансового менеджмента в России. А в 20 – е годы теория баланса была сформулирована в трудах А.П.Рудановского, Н.А.Блатова, И.Р.Николаева… Процесс трансформирования финансового анализа в анализ хозяйственной деятельности М.И.Баканова, А.Д.Шеремета, И.И.Каракоза, Н.В.Дембинского выходят уже под названием «Теория экономического анализа».

Осуществляемые с 90–х годов в рамках перевода экономики на рыночные рельсы новации: изменение банковской системы, внедрение новых форм собственности, трансформация бухучета, сделали актуальными управление финансовыми ресурсами.

Краткий экскурс в историю развития финансового менеджмента, рассмотрение современного состояния и тенденции изменений в ее экономике, позволяют сделать вывод о том, что это направление имеет не только определенные традиции, но и перспективу в будущем.

В условиях рынка финансовый менеджер становится одной из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа их решения по выбору наиболее приемлемого варианта действий. Однако, если поставленная проблема имеет стратегическое значение для предприятия, он может быть лишь советником высшего управленческого персонала. Финансовый менеджер, обычно, является ответственным исполнителем принятого решения, он также осуществляет оперативную финансовую деятельность. Главное ее содержание состоит в контроле за денежными потоками. Финансовый менеджер часто входит в состав высшего управленческого персонала фирмы, поскольку принимает участие в решении всех важнейших вопросов.

В общем виде деятельность финансового менеджера может быть структурирована следующим образом: общий финансовый анализ и планирование, обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, распределение финансовых ресурсов.

Выделенные направления деятельности одновременно определяют и основные задачи, стоящие пред менеджером.

В рамках управления активами осуществляется общая оценка:

- активов предприятия и источников финансирования;

- величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности;

- источников дополнительного финансирования;

- системы контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.

Управление капиталом предполагает оценку:

- объема требуемых финансовых ресурсов;

- формы их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность);

- степени доступности и времени представления (доступность финансовых ресурсов может определяться условиями договора; финансы должны быть доступны в нужном объеме и в нужное время);

- стоимости обладания данным видом ресурсов (процентные ставки, прочие условия представления данного источника средств);

- риска, ассоциируемого с данным источником средств (например, капитал собственников как источник средств гораздо менее рискован, чем срочная ссуда банка).

Финансовый анализ и планирование предусматривают анализ и оценку долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера:

- оптимальность трансформации финансовых ресурсов в другие виды ресурсов (материальные, трудовые, денежные);

- целесообразность и эффективность вложений в основные формы, их состав и структура;

- оптимальность оборотных средств;

- эффективность финансовых вложений.

Принятие решений с использованием приведенных оценок выполняется в результате анализа альтернативных решений, учитывающих компромисс между требованиями ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности.

Целями финансового менеджмента являются:

- выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы (часто фирме для вытеснения своих конкурентов приходится идти на очень большие затраты, поэтому от того, как распределены ограниченные финансовые ресурсы фирмы, зависит, выиграет она или проиграет в конкурентной борьбе);

- избежание банкротства и крупных финансовых неудач (такую цель может ставить перед собой фирма, имеющая систематические затруднения с финансовыми ресурсами);

- лидерство в борьбе с конкурентами (эта цель для фирмы с очень высокой степенью финансовой устойчивости, фирмы, которая способна не только эффективно функционировать в условиях конкурентной борьбы, но и удерживать при этом лидерство);

- максимизация «цены» фирмы (первоначальная политика по отношению к акциям фирмы увеличивает число потенциальных инвесторов, увеличивает авторитет фирмы среди кредиторов, повышает надежность фирмы);

- приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы (фирма удовлетворена своим положением, но чтобы не потерять его, стремится развиваться на уровне ближайших конкурентов);

- рост объемов производства и реализации (фирма почувствовала уверенность в себе, в своих силах, а также в росте количества своих потребителей);

- максимизация прибыли (для тех фирм, которые не уверены в своем завтрашнем дне и хотят выжать все из создавшегося благоприятного положения);

- минимизация расходов (для фирм, испытывающих затруднения с финансовыми ресурсами);

- обеспечение рентабельной деятельности (те фирмы, которые не имеют достаточно финансовых ресурсов для более высоких целей, ставят перед собой эту цель, чтобы потом по мере накопления средств и увеличения потенциала фирмы, повышать свои запросы).

Приоритетность той или иной цели по-разному объясняется в рамках существующих теорий организации бизнеса.

Наиболее распространенным является утверждение, что фирма должна работать таким образом, чтобы обеспечить максимальный доход ее владельцам.

В рамках традиционной неоклассической экономической модели предполагается, что любая фирма существует для того, чтобы максимизировать прибыль. В идеале, когда предполагается равнодоступность информации, наличие опытного руководства, достичь такого максимума невозможно; при этом суммарный маргинальный доход равен нулю. Поэтому применяется понятие нормальной прибыли, то есть прибыли, устраивающей владельцев данного бизнеса. В основе такого подхода лежит весьма распространенная система ценообразования на производимую продукцию «себестоимость + некоторая устраивающая производителя надбавка».

Другие исследователи выдвигают предположение, что в основе деятельности фирм и их руководства лежит стремление к наращиванию объемов производства и сбыта.

Существует также ряд управленческих теорий. В их основе лежит противостояние интересов владельцев фирмы и ее управленческого персонала.

Их интересы могут совпадать далеко не всегда, особенно это связано с анализом альтернативных решений, одно из которых обеспечивает сиюминутную прибыль, а второе рассчитано на перспективу.

Наибольшее распространение получила «теория максимизации «цены» фирмы», то есть собственного капитала.

Любой бизнес начинается с постановки и ответа на следующие три ключевые вопроса:

- какова должна быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющие достичь поставленные перед предприятием цели и задачи?

- где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав?

- как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия?

Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также кадровый состав могут быть построены различными способами в зависимости от размеров предприятия и вида его деятельности. Для крупных предприятий характерно обособление менеджерской службы.

Финансовому менеджеру требуется высокий уровень профессиональных знаний и умение применить их на практике.

Профессиональные обязанности и права финансового менеджера можно сгруппировать следующим образом:

- перманентный финансовый контроль эффективности деятельности фирмы, что конкретно выражается в постоянной заботе об увеличении денежных доходов и поступлений, оптимизации расходов и отчислений, росте суммы превышения первых над последними;

- планирование, анализ, решения;

- определение прав и обязанностей каждого сотрудника подведомственных служб;

- выбор системы оплаты труда, стимулирующей рост эффективности всех подразделений;

- подписание всех документов финансовой службы;

- делегирование ответственности по отдельным участкам финансовой работы другим подразделениям фирмы или исполнителям внешним: аудит, трастовое управление и т.д.;

- выработка финансовой стратегии в аналитической и распределительной политике.

Менеджер должен обладать организаторским талантом и владеть искусством общения.

На нескольких предприятиях роль финансового директора обычно выполняет главный бухгалтер. Главное, что работа финансового менеджера либо составляет часть работы высшего звена управления фирмы, либо связана с предоставлением ему аналитической информации, необходимой для принятия управленческих решений финансового характера. Вне зависимости от организационной структуры фирмы финансовый менеджер отвечает за анализ финансовых проблем, принятие решений или выработку рекомендаций высшему руководству.

После того, как определено место финансового менеджера в структуре управления фирмой, следует уточнить понятие «финансовый инструмент». Под финансовым инструментом будем понимать любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия.

Финансовые активы включают: денежные средства; контрактное право получить от другого предприятия денежные средства; контрактное право обмена финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях; акции другого предприятия.

К финансовым обязательствам относятся контрактные обязательства:

- выплатить денежные средства или предоставить какой-то иной вид финансовых активов другому предприятию;

- обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях.

Финансовые инструменты подразделяются на первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям) и вторичные или производные (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы).

Существует и более упрощенное понимание сущности понятия «финансовый инструмент». В соответствии с ним выделяют три основные категории финансовых инструментов: денежные средства, кредитные инструменты (облигации, форвардные сделки) и способы участия в уставном капитале (акции и паи).

Методы финансового управления многообразны. Основными из них являются: прогнозирование, планирование, налогообложение, страхование, самофинансирование, кредитование, система финансовой помощи, система финансовых санкций, система амортизационных отчислений, система стимулирования, принципы ценообразования, трастовые операции, залоговые операции, трансфертные операции, факторинг, аренда, лизинг.

Составным элементом приведенных методов являются специальные приемы финансового управления: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, котировка валютных курсов, акциз, дисконт и т.д. основой информационного обеспечения системы финансового управления составляет любая информация финансового характера: бухгалтерская отчетность, сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, информация товарных, фондовых и валютных бирж, прочая информация.

Техническое обеспечение системы финансового управления является ее важным элементом.

Функционирование любой системы финансового управления осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения. Сюда относятся законы, указы Президента, постановления Правительства, приказы и распоряжения министерств, уставные документы, нормы, инструкции и др.


1.2 Значение управления финансовым состоянием в условиях рынка

Управление - процесс выработки и осуществления управляющих воздействий субъектом управления.

Управляющее воздействие - воздействие на объект управления, направленное на достижение цели управления. Как и всякая система, система управления представляет собой законченную структуру. В данном случае, замкнутый цикл [7,65]. Для осуществления цикла управления необходимо пройти четыре стадии: планирование, организация мотивация и контроль, это касается и управления финансовым состоянием предприятия.

Анализ и оценка финансового состояния, является одним из важнейших условий эффективного управления производственно-хозяйственной деятельностью. В рыночной экономике финансовое состояние по сути дела отражает конечные итоги работы фирмы. Эти результаты интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по деловым отношениям, а также государственные, финансовые, банковские, налоговые, страховые и другие органы [7,66].

Потребителями данных финансового анализа является целая группа участников экономического процесса. Так, финансовый менеджер предприятия не может принять правильное управленческое решение, не зная в каком виде находятся его денежные ресурсы. Финансовым состоянием хозяйствующего субъекта интересуются акционеры, инвесторы, кредиторы, ибо отдача вложенного капитала зависит от прибыльности и рентабельности производства заемщика. Для поставщиков важна своевременная оплата продукции, работ и услуг, что также регламентируется финансовыми возможностями предприятий-потребителей. Кредитоспособность заемщиков банки тесно увязывают с результатами их финансовой деятельности.

Все это предопределяет значение и необходимость проведения анализа и оценки финансового состояния предприятия, их роль в экономических взаимоотношениях и управленческом процессе. Особенно актуален финансовый анализ в условиях развивающейся конкуренции, непрерывных изменений в налоговом законодательстве, колебания курса национальных денег и продолжающейся инфляции. В такой ситуации перед финансовыми службами предприятий встает множество не простых вопросов. В частности: Какой должна быть финансовая тактика и стратегия предприятия в переходный период к рыночным отношениям? Как рационально организовать производственно-хозяйственную деятельность предприятия для обеспечения его финансовой устойчивости? Как повысить отдачу денежных ресурсов? Каким образом предвидеть кризисные явления и вероятность банкротства? Как вывести предприятие в состояние финансового и экономического роста? На эти и другие не менее важные вопросы может дать ответ только объективный финансовый анализ, который позволяет наметить пути рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Сущность и назначение финансового анализа, таким образом, состоит в следующем:

а) определение изменений показателей финансового состояния предприятия;

б) выявление и оценка фактов, влияющих на финансовую деятельность фирмы;

в) установление уровня финансовой устойчивости предприятия и ее тенденций;

г) выработка мер по улучшению финансового состояния хозяйствующего субъекта.

Финансовый анализ является составной частью общего анализа хозяйственной деятельности. Он несколько условно на практике разделяется на внешний и внутренний. Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным официальной отчетности, составляет оценку: - прибыли и рентабельности; - ликвидности баланса; - финансовой устойчивости и кредитоспособности; - эффективности использования собственного и заемного капитала; - кризисного состояния и угрозы банкротства. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует, кроме публичных источников информации, и другие данные бухгалтерского учета. Содержание этого анализа дополняется аспектами, имеющими значение для оптимизации финансового управления, совершенствования организации производства и реализации продукции, обоснования бизнес-планов, улучшения маркетинговых услуг и т. п.

Таким образом, внутренний финансовый анализ, дополняя внешний, более глубоко исследует причины сложившегося финансового состояния предприятия, эффективность использования основных средств и оборотных активов, взаимосвязь показателей деятельности фирмы. Только всесторонний анализ дает возможность реально оценить состояние дел на предприятии, разработать конкретную политику и пути максимизации прибыли.

Исследование финансового состояния предприятия предполагает анализ и оценку:

- баланса;

- прибыли и рентабельности производства;

- платежеспособности и финансовой устойчивости;

- движения денежных средств и собственного капитала;

- использование оборотных и необоротных активов;

- деловой активности и вероятности банкротства [9,216].

В настоящее время практически невозможно обособить приемы и методы какой-либо категории как присущие исключительно ей, ибо наблюдается взаимопроникновение научных инструментариев различных категорий. В финансовом анализе и управлении также могут применяться различные методы, разработанные изначально в рамках той или иной экономической категории.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 350 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

755 - | 693 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.