Лекции.Орг


Поиск:




Существующие методики анализа финансового состояния предприятия




 

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятия применяют методы финансового анализа для принятия решений. Основными пользователями финансовой отчетности предприятия являются [1, с.17]:

- внешние пользователи: акционеры, кредиторы, инвесторы, потребители, производители, партнеры, государственные налоговые органы;

- внутренние пользователи: руководитель предприятия, работники административно-управленческого персонала и подведомственных подразделений.

Собственники анализируют финансовые отчеты с целью поиска путей повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Принимая решение о вложении капитала в то или иное предприятие (например, при выдаче банком кредита), каждый инвестор оценивает риски, которые могут при этом возникнуть. Важную роль при этом играет оценка финансового состояния этого предприятия и эффективности его работы. Если инвестор сочтет риск не дополучения дохода неоправданно высоким, то он может отказаться от вложений в этот проект или потребовать увеличения платы в виде, например, процентов по кредиту.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия, и наоборот. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.

Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности [20].

Реальная оценка аналитических исследований в значительной степени зависит от полноты и достоверности информации, эффективных методов оценки явлений, а также последовательности проведения аналитических действий.

 

Рисунок 1.1 - Логическая последовательность проведения аналитических действий [27, с.396]

 

Первостепенное значение для конкретных выводов аналитических действий имеет точное определение объекта, а также установление критериев, которые будут использоваться при оценке деятельности предприятия (например, анализ структуры источников финансирования с учетом уровня риска и цены соответствующих ресурсов).

Оценка аналитических данных и презентация результатов анализа производится в форме группировки отдельных показателей в таблицы, диаграммы, рисунки и их сопоставления в определенном периоде времени. Эффективность аналитических исследований зависит непосредственно от применения прогрессивных методов анализа рассматриваемых процессов, явлений и использования современных технических средств.

Основным источником анализа финансового положения предприятия является бухгалтерский баланс [1, с.94]. По балансу определяется, сумеет ли предприятие в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами, или ему угрожают финансовые затруднения. В активе баланса отражается стоимость имущества и долговых прав предприятия, в пассиве - источники их финансирования. В соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» [12] основной капитал включает основные средства, другие долгосрочные вложения и нематериальные активы; оборотный капитал - вложения средств в запасы сырья, материалов, готовой продукции, товаров, незавершенное производство, денежные средства, расчеты и другие оборотные активы.

Чтение бухгалтерского баланса дает возможность:

- получить значительный объем информации о предприятии;

- определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;

- установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;

- предварительно оценить общее финансовое состояние предприятия.

Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:

- руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, о правильности выбранного стратегического курса, об эффективности использования ресурсов и принятых решениях по самым разнообразным вопросам управления предприятием;

- аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудита, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;

- аналитики определяют направления финансового анализа.

В процессе анализа финансового положения предприятия используют информацию и других форм бухгалтерской и статистической отчетности, пояснительных записок, данные текущего учета.

Инструментарий средств финансовой диагностики представлен на рисунке 1.2.

 

Рисунок 1.2 - Инструментарий средств финансовой диагностики

[21, c.4]

 

Непосредственное использование финансовой отчетностиявляется первым, но не основным шагом, финансовой диагностики. Провести анализ с помощью этих данных может только опытный финансист, в то время как конечным потребителем результатов диагностики является руководство предприятия, которому необходима некоторая более обобщенно представленная и лаконичная система данных. В то же время, получить ответы на некоторые более уточняющие вопросы можно только на основании первичных финансовых отчетов. Из них можно получить следующие данные:

- сумма основных и оборотных средств предприятия из бухгалтерского баланса;

- величина его задолженностей и собственного капитала из бухгалтерского баланса;

- данные по величине операционной и чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках;

- результирующие денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности из отчета о движении денежных средств.

Вертикальный анализ финансовой отчетности показывает структуру средств предприятия и их источников, позволяет перейти к относительным оценкам и проводить хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения) за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Оба этих вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, так как позволяют сравнивать отчетность различных по виду деятельности и объемам производства предприятий [9, с.72].

Финансовые показатели, наиболее часто применяемые в финансовом анализе, разделены на четыре группы, отражающие различные стороны финансового состояния предприятия [20]:

- коэффициенты ликвидности;

- показатели структуры капитала (коэффициенты устойчивости);

- коэффициенты деловой активности;

- коэффициенты рентабельности.

Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода характеризуются данными баланса. Сравнивая динамику итогов разделов актива баланса, выясняют тенденции изменения имущественного положения. Результативность и перспективность деятельности предприятия обобщенно оцениваются по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли. Информация о недостатках в работе предприятия может непосредственно присутствовать в балансе в явном или завуалированном виде, когда в отчетности есть статьи, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и о сложившемся в результате этого плохом финансовом положении (например, статья «Убытки»).

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.

В процессе функционирования предприятия величина активов,их структура претерпевают постоянные изменения.

Критерии качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности [9, с.92]:

- доля активной части основных средств предприятия;

- коэффициент износа основных средств;

- коэффициент обновления;

- коэффициент выбытия.

Финансовое положение предприятия оценивается с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового положения - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам [9, с.98].

Основными признаками платежеспособности являются:

- наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

- отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Основными показателями, позволяющими оценить ликвидность и платежеспособность предприятия, являются [9, с.20]:

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент срочной (быстрой) ликвидности;

- коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности).

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих (краткосрочных) обязательств.

Если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие рассматривается как успешно функционирующее. Значение этого показателя можно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его рост обычно рассматривается как благоприятная тенденция. Нижнее критическое значение показателя 2.

Коэффициент быстрой ликвидности аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов. Из расчета исключается наименее ликвидная их часть - производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению.

Ориентировочное нижнее значение показателя 1. Рост показателя рассматривается как благоприятная тенденция. Однако если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, то это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.

Рекомендуемая нижняя граница показателя 0,2. На практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.

Анализ деловой активности позволяет охарактеризовать результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности [1, с.269].

Качественная оценка деловой активности осуществляется путем сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий по качественным критериям: широта рынков сбыта продукции; наличие продукции, поставляемой на экспорт; репутация предприятия, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами предприятия и др.

Количественная оценка осуществляется по двум направлениям:

- степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

- уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Для реализации первого направления анализа учитывают сравнительную динамику основных показателей. В частности, оптимально их следующее соотношение [9, с.99]:

 

, (1.1)

 

где - соответственно темп изменения балансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.

Эта зависимость означает, что:

- экономический потенциал предприятия возрастает;

- по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т. е. ресурсы предприятия используются более эффективно;

- прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения.

Приведенное соотношение условно называют "золотым правилом экономики предприятия". Однако отклонения от этой идеальной зависимости не всегда рассматриваются как негативные. Причинами могут быть: освоение новых перспективных направлений приложения капитала, реконструкция и модернизация действующих производств и т. п. Такая деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают сиюминутной выгоды, но могут принести значительную прибыль в будущем.

Для реализации второго направления рассчитываются показатели оборачиваемости, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежных средств, за счет которых приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыта продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую.

Чем быстрее капитал делает кругооборот, тем больше предприятие реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени.

При анализе оборачиваемости наиболее часто используются показатель - оборачиваемость активов. Показатель характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т.е. показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения.

Так же важными показателями при анализе финансовой деятельности являются показатели рентабельности. Предприятие считается рентабельным, если доходы от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия [1, с.312].

Характеристика рентабельности предприятия базируется на расчете четырех основных показателей - рентабельности всего капитала, собственного капитала, основной деятельности и рентабельности продаж.

Рентабельность всего капитала (совокупных активов) показывает, имеет ли предприятие базу для обеспечения высокой доходности собственного капитала. Данный показатель отражает эффективность использования всего имущества предприятия.

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала, показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль собственных средств.

Рентабельность основной деятельности рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Рентабельность основной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме полученной выручки.

Этот показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности (сколько прибыли имеет предприятие с рубля выручки).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5761 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

633 - | 495 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.