Лекции.Орг


Поиск:




Последствия внутриличностного конфликта




Внутриличностные конфликты и фрустрация могут иметь для лич­ности и окружающих как негативные, так и позитивные последствия.

Если выход из конфликта не найден, то внутреннее напряжение продолжает усиливаться. Когда рост напряжения превышает опре­деленную пороговую величину {индивидуальный уровень толеран­тности к фрустрации), то происходит психологический срыв, и че­ловек оказывается выведенным из душевного равновесия. В таком состоянии он не может справиться с возникшей проблемой. Негативные последствия конфликта чреваты стрессами, неврозами, по­вышенной тревожностью, общей психологической подавленнос­тью или чрезмерной агрессивностью, которая может быть направле­на на объекты, не имеющие никакого отношения к конфликту.

Обратной стороной агрессии является регрессия — негативный за­щитный механизм (бегство от ситуации). Регрессия не решает пробле­му, ситуация остается, и вся энергия конфликта, не нашедшая выхо­да, направляется на разрушение самой личности. Зигмунд Фрейд по этому поводу говорил: «Нужно разрушить другое и других, чтобы не разрушить себя» (Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. — М., 1989. — С. 365.). В психологии последних 20—25 лет стала популяр­на идея катарсиса — освобождение от агрессивных импульсов, путем направления их на различного рода эрзац-объекты (куклы-противни­ки, участие в спортивной борьбе или наблюдение за ней, создание виртуальной реальности посредством компьютера и др.). В Японии в общественных местах существуют своего рода комнаты для снятия стресса, где за небольшую плату человек может уединиться и разбить несколько дешевых тарелок.

Таким образом, как бесконтрольный выход энергии конфликта вовне, так и искусственное ее сдерживание негативно воздействуют на личность и окружающих. Наиболее эффективным способом ре­шения внутриличностного конфликта является адекватная эмоци­ональная реакция личности — конгруэнтность (точное совпадение эмоций, их осознание и выражение). «Каким бы нежелательным ни казался конфликт, — считают Пол М. Дизель и Уильям Мак-Кин­ли Раньян, — он на самом деле гораздо менее разрушителен, когда выносится наружу и разрешается, при условии, что конфликт осоз­нается и переживаемые эмоции получают адекватное выражение» (Дизель П. М., Мак-Кинли Раньян У. Поведение человека в организации. — М, 1993.).

Позитивный эффект фрустрации и конфликта заключается в сле­дующем:

• усиливается привлекательность еще недоступной цели;

• наличие препятствия способствует мобилизации сил и средств для его преодоления, сила мотивации достигает своего апогея;

• внутриличностный конфликт способствует адаптации и само­реализации личности в сложных условиях и повышению стрессоустойчивости организма;

• позитивно разрешенные конфликтные переживания закаляют характер, формируют решительность в поведении личности.

Итак, внутриличностный конфликт может иметь как положитель­ные, так и отрицательные последствия для личности и окружающих.

Поэтому каждый человек должен уметь управлять своей конфликт­ностью: использовать ее лишь в необходимых случаях, когда други­ми средствами решить свои проблемы не удается; направлять конф­ликтную активность в нужное русло, в нужное время и в адекватных пропорциях; сдерживать свою «избыточную» конфликтность и ис­пользовать ее в других сферах жизнедеятельности с пользой для себя и окружающих. Кроме того, надо отводить конфликту соответствую­щее место (не драматизировать) и уметь извлекать из конфликтной ситуации определенную пользу.

Емельянов С.М.

Групповые конфликты [9]

Групповые конфликты менее распространены в социальной практи­ке, чем межличностные, но они всегда более масштабны и тяжелы по своим последствиям. Каждый из нас на работе или в любом другом групповом взаимодействии может быть втянут в групповой конф­ликт. Опасность таких конфликтов заключается в том, что они часто возникают из-за амбиций лидеров, «экс-руководителей» и т. п.

Существуют и другие причины межгрупповых конфликтов. Зна­ние теории групповых конфликтов, как и других типов психологи­ческих конфликтов, является не только важнейшей составляющей профессиональной подготовки специалистов самых различных на­правлений, но и важнейшим ориентиром для каждого из нас в груп­повых взаимоотношениях. В данной теме рассматриваются различ­ные аспекты таких конфликтов.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 700 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.