Лекции.Орг


Поиск:




Бетонные камни и мелкие блоки




На основе минеральных вяжущих изготовляют бетонные камни и мелкие блоки. Применение их для кладки стен вместо кирпича дает существенный экономический эффект, так как благодаря боль­шому размеру камней и блоков достигается высокая производитель­ность труда каменщика; при этом стоимость 1 м3 камней и блоков ниже стоимости такого же количества кирпича.

Бетонные стеновые камни для несущих и ограждающих конст­рукций всех типов зданий изготовляют размерами от 288 х 138 х 138 до 390 х 190 х 188 мм, массой не более 32 кг, из тя­желых и легких бетонов на цементном, силикатном и гипсовом вя­жущих. Применяют их для кладки наружных стен (рядовые и лицевые) и фундаментов (рис. 14.3). Стеновые камни при плотно­сти бетона более 1600 кг/м3 должны быть пустотелыми. Для фунда­ментов камни изготовляют только из тяжелого бетона без пустот. Лицевые камни могут иметь рельефный рисунок или покрытие из декоративного заполнителя. Камни подразделяют на семь марок: от 25 до 200. Камни марок 25 и 35 получают из легких бетонов на по­ристых заполнителях. Марки камней по морозостойкости: F15, 25, 35 и 50.

Мелкие стеновые блоки из ячеистого бетона широко применяют для кладки наружных и внутренних стен малоэтажных зданий и за­полнения каркаса многоэтажных зданий. Блоки рекомендуются для применения в помещениях с относительной влажностью не более 75 %. Для стен подвалов, цоколей и других частей зданий, где воз­можно сильное увлажнение бетона, такие блоки применять запре­щается. Изготовляют их из ячеистых бетонов (см. п. 12.7).

В зависимости от средней плотности ячеистого бетона (кг/м3) блоки выпускают восьми марок от D500 до D1200. Класс бетона по прочности при сжатии (МПа) соответственно от В 1,5 до В12,5. Мо­розостойкость блоков для наружных стен должна быть не ниже F25, а блоков для внутренних стен — F15.

Стандартом предусмотрено 10 типоразмеров блоков от 300 х 250 х 300 мм до 300 х 200 х 600 мм (размеры номинальные). Блоки выпускают для кладки на растворе или на клею (второй ва­риант более эффективен с точки зрения обеспечения теплоизоля­ционных показателей стены за счет уменьшения толщины швов). Различие этих двух типов блоков заключается в размерах и точности их соблюдения. Так, допустимые искривления граней и ребер у бло­ков для кладки на растворе — 5 мм, а у блоков для кладки на клею — 1 мм; соответственно расчетная толщина шва из раство­ра — 12 мм, а клеевого — 2 мм.

Большое преимущество блоков из ячеистого бетона — низ­кая плотность (обычно 500...600 кг/м3), благодаря чему из них можно возводить стены толщиной 30...40 см без дополнитель­ной теплоизоляции и отвечающие при этом нормативам СНиП по термическому сопротивлению.

В малоэтажном строительстве блоки могут использоваться для несущих стен, а в многоэтажном — как заполнитель каркаса здания.

Бетонные элементы мощения (бетонные плитки) используются для устройства тротуаров, площадей, садово-парковых дорожек. Их получают из мелкозернистых цементных бетонов состава 1: 1:1,5 (расход цемента 500...600 кг/м3 бетона) двумя способами: вибропрес­сованием из жестких смесей и вибролитьевым способом из пластич­ных смесей с использованием пластификаторов (например, С-3). Благодаря низкому водосодержанию в обоих случаях получается бе­тон высокой прочности (не менее 30 МПа) и высокой морозостой­кости (не менее F200) при водопоглощении не более 5 %.

Бетонные элементы мощения имеют разнообразную форму и цвет, в частности, могут имитировать брусчатку из природного кам­ня (диабаза, песчаника, доломита и т. п.).

Бетонная тротуарная плитка — технологичный материал, позво­ляющий производить мощение дорожек и площадок любых разме­ров и конфигураций. Покрытие из плитки по песчаному основанию имеет ряд преимуществ по сравнению со сплошным асфальтовым покрытием:

—на поверхности такого покрытия не образуются лужи, так как вода свободно уходит через зазоры между плитками;

—плиточное покрытие не нарушает потребность зеленых наса­ждений в водо- и газообмене, что благоприятно сказывается на эко­логии окружающего пространства;

—при необходимости проведения ремонтных работ (например, прокладка подземных коммуникаций) тротуарную плитку можно легко снять, провести необходимые работы и уложить снова;

—в летнее время нагрев покрытия из плитки светлых тонов зна­чительно меньше, чем темного асфальта; при этом плиточное по­крытие не размягчается и не выделяет летучих продуктов.

Кроме плитки, из декоративного цементного бетона могут про­изводиться разнообразные элементы садово-паркового дизайна.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 786 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

604 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.