Лекции.Орг


Поиск:




Гипсовые и гипсобетонные изделия




Изделия на основе гипса получают как из гипсового теста (т. е. из смеси гипса и воды), так и из смеси гипса, воды и заполнителей. В первом случае изделия называют гипсовыми, а во втором — гипсобетонными. Иногда вместо гипса применя­ют более водостойкое гипсоцементно-пуццолановое вяжущее.

В качестве заполнителей при изготовлении гипсобетонных изде­лий используют пористые заполнители (керамзит, шлаковую пем­зу), опилки, стружки, стебли камыша, льняную костру, макулатуру и т. п. Для уменьшения плотности к гипсовым смесям добавляют пенообразующие вещества.

Гипс — воздушное вяжущее, резко снижающее свою прочность при увлажнении, поэтому гипсовые и гипсобетонные изделия (па­нели и плиты перегородочные, плиты для оснований пола, листы обшивочные, вентиляционные короба, камни для кладки стен, ар­хитектурные детали) применяют в основном для внутренних частей зданий, не несущих больших нагрузок. Изделия из гипса могут быть сплошными и пустотелыми, армированными и неармированными.

У гипсовых изделий невысокая плотность (1100...1400 кг/м3); они не сгораемы, хорошо изолируют от шума, поддаются механиче­ской обработке и легко пробиваются гвоздями. Изготовлять гипсо­вые изделия несложно, так как гипс твердеет быстро.

Наряду с перечисленными положительными свойствами у гип­совых изделий есть и существенные недостатки: низкая водостой­кость, гигроскопичность, хрупкость и малая прочность при изгибе. Изделия из гипса нельзя применять в помещениях с влажностью воздуха более 65 %. Для повышения водостойкости гипсовые изде­лия покрывают водонепроницаемыми красками. Чтобы увеличить прочность при изгибе, гипсовые изделия армируют, применяя для этой цели деревянные рейки, стебли камыша, органические волокна.

Гипсобетонные панели для перегородок применяют во всех типах жилых, общественных и промышленных зданий. Панели размером на комнату (высотой до 4 м, длиной до 6,6 м) могут быть как сплошные, так и с проемами для дверей и фрамуг. Толщина панелей 60, 80 и 100 мм. Класс гипсобетона по прочности для панелей — не менее В3,5.

 

Гипсобетонные панели для помещений с повышенной влажностью, например, санитарно-технические кабины, изготовляют на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем или гидрофобизированном гипсе; класс бетона также не менее В3,5.

К гипсобетонным панелям предъявляются в основном требования по прочности и звуко­изоляции. Этим требованиям отвечает гипсобетон состава 1:1:1 (гипс: песок: опилки) плотностью 1100...1400 кг/м3. Получают па­нели в основном методом непрерывного проката или вертикального формования в кассетах. Панели армируют каркасом из деревянных реек, а по контуру панели выполняют обвязку из деревянных бру­сков. Весь цикл производства составляет 30...60 мин.

Гипсовые панели хранят и транспортируют в вертикальном по­ложении. В панели с проемами при транспортировании и монтаже устанавливают укрепляющие раскосы.

Гипсовые плиты для перегородок изготовляют из гипса марок Г4 и Г5 по литьевой технологии. Плиты выпускают размерами: длина 670...800 мм, ширина 400...500 мм и толщина 80... 100 мм. Большей частью плиты имеют паз и гребень, что облегчает монтаж перегоро­док (рис. 14.2). Плотность гипсового камня около 1000 кг/м3. Масса 1 м2 перегородки 80... 100 кг. Прочность при сжатии не менее 5 МПа. Выпускают два вида плит: обыкновенные и влагостойкие. По­следние изготовляют, вводя в гипс гидрофобные добавки. Водопоглощение по массе обычных плит < 35 %, влагостойких — < 5 %.

Возможно изготовление плит большего размера, армируемых деревянными рейками, камышом или растительными волокнами. Размер перегородок из гипсовых плит: высота не более 3,6 м, длина не более 6 м. При больших размерах требуется установка раз­делительных укрепляющих элементов из металла или бетона, на­дежно соединенных с несущими конструкциями.

Гипсовые вентиляционные блоки делают высотой «на этаж»; толщи­на блока 180...200 мм при диаметре вентиляционных каналов 140 мм, ширина зависит от числа вентиляционных каналов. Класс гипсобе­тона для вентиляционных блоков не менее В5.

Гипсокартонные листы — листовой отделочный материал, пред­ставляющий собой тонкий слой (6...20 мм) затвердевшего гипсового вяжущего, облицованного со всех сторон (кроме торцовых) карто­ном. В гипсовое тесто в процессе производства вводят пенообразу-

ющие добавки для снижения плотности, органические волокна с целью армирования гипсового камня и другие добавки. Изготовля­ют гипсокартонные листы методом непрерывного проката, причем твердеющий гипс прочно приклеивает к себе листы картона. Назна­чение картона — повысить прочность материала на изгиб и придать ему гладкую поверхность.

Гипсокартонные листы выпускают длиной 2,5...4,8 м, шириной 0,6...1,2 м, толщиной 8...25 мм, плотностью 850...950 кг/м3.

Кроме гипсокартонных листов выпускают гипсоволокнистые ли­сты, в которых в качестве армирующего компонента используют целлюлозные волокна, получаемые из картонной и бумажной маку­латуры, и др. Такие листы используют для устройства сборных стя­жек при настилке полов.

Гипсовые листовые материалы относятся к трудносгораемым материалам. Их применяют для отделки стен и потолков и устрой­ства перегородок в помещениях с нормальным влажностным режи­мом. Существенное достоинство листовых материалов — большие размеры, что ускоряет процесс отделки и устройства перегородок. Крепят листы клеящими мастиками или с помощью металлических профилей; крепить гвоздями не рекомендуется из-за возможности коррозии металла в гипсе.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 638 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

562 - | 521 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.