Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

С одним реактивным элементом



Загрузка...

 

В радиотехнике широкое применение находят делители напряжения, построенные по схеме Г- образного четырехполюсника (рис.3.6). Если известен комплексный коэффициент передачи по напряжению , то можно определить выходное напряжение при заданном входном напряжении и коэффициенте передачи по напряжению:

Комплексный коэффициент передачи по напряжению в режиме холостого хода на выходе (İ2 = 0) можно определить по закону Кирхгофа для контура и по закону Ома:

. (3.10)

В схеме на рис. 3.6, меняя элементы Z1 и Z2, и оставляя одно из этих сопротивлений чисто реактивным, а другое резистивным, можно построить четыре разных схем четырехполюсников, изображенных на рис. 3.7.

 

 

Используя выражение (3.10), можно записать комплексный коэффициент передачи по напряжению для всех четырех схем, подставляя соответствующие значения Z1(jω)и Z2(jω).

Рассмотрим в качестве примера схему на рис. 3.7, а – RL– делитель.

Подставив Z1(jω) = R и Z2(jω) = jωL в формулу (3.10), получим комплексный коэффициента передачи по напряжению KU(jω) (3.11):модуль KU(ω) – АЧХ, аргумент φU(ω) – ФЧХ, действительную K1(jω)и мнимую K2(jω)части для построения годографа:

(3.11)

Непосредственное использование выражений (3.11) для построения КЧХ неудобно, так как для каждой пары значений параметров R и L необходимо строить отдельную кривую. Построение существенно упрощается при замене абсолютных значений частоты ω, комплексного коэффициента передачи KU(jω) и модуля KU(ω) относительными (нормированными) значениями:

. (3.12)

Из выражений (3.12) следует, что все нормированные параметры являются безразмерными величинами. Запишем нормированные выражения АЧХ, ФЧХ, реальной и мнимой частей:

(3.13)

Нормированные параметры упрощают процесс сравнения характеристик цепей с разными параметрами.

В практике решения радиотехнических задач часто приходится проводить численный расчет различных характеристик цепей, в т.ч. частотных. На рис. 3.8 показаны нормированные частотные характеристики RL- четырехполюсника, рассчитанные по формулам (3.13).

В области сравнительно низких частот ( << 1), когда полное сопротивление индуктивности ωL значительно меньше R, коэффициент передачи по напряжению (см. (3.12)), близок к 0, т.е. выходное напряжение делителя значительно меньше входного по амплитуде.

 

 
 

В области верхних частот >> 1, когда полное сопротивление индуктивности ωL значительно меньше R, коэффициент передачи по напряжению (см. (3.12)), близок к 1, т.е. выходное напряжение делителя близкое к входному по амплитуде.

На основе рассмотренного примера можно сделать общий для реальных цепей вывод: если цепь содержит реактивные элементы (L, C), то входные и передаточные параметры цепи будут частотно-зависимыми.

 





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 185 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. А власть эта такова, что поднимись она из последних глубин ада, она не могла бы быть ни более злобной, ни более бесстыдной.
  2. А энкефалин является одним из эндогенных морфинов, т.е. обладает обезболивающим действием.
  3. Але хіба харчування м’ясом не є природним для людей?
  4. Анализ морфологических особенностей. Элементом спонтанности является активное использование в устной речи незнаменательной лексики: - частиц и междометий: э-э
  5. Б) Характерология и понимающая психология оперируют одним и тем же понятийным аппаратом
  6. Биотоп– однородное по абиотическим факторам местообитание, занятое одним и тем же сообществом.
  7. Вимоги до написання реферату. Сьогодні вища освіта є одним з визначальних чинників відтворення інтелектуальних і продуктивних сил суспільства
  8. Вноситься народними депутатами України Королевською Н. Ю., Солод Ю. В.
  9. Всю совокупность в целом одним числом
  10. Вычисление мощности передачи с одним ремнем
  11. Галицко-Волынское княжество. Одним из новых политических центров Юго-Западной окраины Древней Руси стало Галицко-Волынское княжество
  12. До перевезень, що здійснюються внутрішніми водними шляхами (змішаними шляхами: ріка - море) застосовується як Кодекс торгівельного мореплавства, так і ціла низка конвенцій.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.