Лекции.Орг


Поиск:




Система зяблевой обработки почвы после однолетних культур сплошного посева.




В настоящее время после культур сплошного сева обычно рекомендуется система зяблевой обработки, состоящая из 1-2 послеуборочных лущений и последующей основной обработки. Она строится по-разному в зависимости от характера засорённости поля.

На полях с преобладанием малолетних сорняков сразу же после уборки производится лущение на 0,06…0,08 м. Если не требуется сохранение стерни, применяются дисковые орудия (лущильники, дисковые бороны). На землях, подверженных эрозии, где необходимо сохранить стерню, для лущения используются игольчатые бороны или культиваторы-плоскорезы. Через 2…4 недели поле обрабатывается на заданную глубину отвальными, безотвальными или дисковыми орудиями. При поздних сроках основной обработки производится не одно, а два лущения.

При ранних сроках

основной обработки: При поздних сроках

основной обработки:

1. лущение на 0,06…0,08 м (вслед за уборкой);

2. основная обработка (через 2…4 недели). 1. лущение на 0,06…0,08 м (вслед за уборкой);

2. лущение на 0,06…0,08 м (при отрастании сорняков);

3. основная обработка (не позже чем за месяц до холодов).

 

На полях с преобладанием многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков обработка почвы должна уничтожить не только их вегетативную часть и семена, но и органы вегетативного размножения в виде спящих почек на корнях и корневищах. Для этого используются три метода:

1. провокация прорастания спящих вегетативных почек на корнях и корневищах;

2. истощение запасных питательных веществ;

3. удушение отрезков корней и корневищ.

 

При этом очень важно обеспечить своевременность и глубину обработки, иначе можно получить обратный эффект, то есть размножение сорняков.

Сразу же после уборки проводится первое лущение. Оно уничтожает наземную часть сорняков, предотвращает накопление питательных веществ в корнях и обсеменение сорняков. Кроме того, за счёт дробления корней и корневищ провоцируется их массовое прорастание для последующего уничтожения. Недели через 2…4, после появления всходов сорняков, производится второе лущение. Очень важно с ним не запоздать, чтобы сорняки не успели оправиться и укорениться после первого лущения. Второе лущение опять дробит корни и корневища, и чем меньше их отрезки, тем меньше в них питательных веществ.

Недели через три, когда сорняки снова начнут отрастать, поле глубоко пашется плугом с предплужником. Глубоко запаханные ослабленные отрезки корней и корневищ уже не прорастают совсем, или всходы появляются на следующий год редкими и поздними, когда уже разовьются культурные растения.

В зависимости от вида многолетних сорняков и глубины расположения вегетативных почек рекомендуются различные модели основной обработки почвы.

17.Система зяблевой обработк почвы после пропашных и других поздноубираемых культур.Она имеет свои особенности в связи с тем, что посевы боронуют, культивируют, окучивают, под них вносят высокие нормы органических удобрений, под пропашные культуры проводят глубокую обработку почвы. Существенно различается зяблевая обработка тяжелых и легких почв.

На легких почвах, например после картофеля, достаточно той обработки, которая проводится для дополнительного подбора клубней (культивация, мелкая перепашка). На тяжелых почвах и при сильной засоренности полей обязательна глубокая зяблевая вспашка.

После уборки кукурузы, капусты необходимо предпахотное лущение для лучшей заделки растительных остатков. Их можно запахивать на глубину 13—15 см. Если не убрать оставшиеся части растений, то пеньками забиваются бороны, культиваторы, сеялки, что ухудшает качество обработки, посева и снижает производительность труда.

Если поле после пропашных культур сильно засорено, необходима глубокая зяблевая вспашка. В южных районах при засорении полей корнеотпрысковыми сорняками проводят предпахотное лущение на 10—12 см с последующей глубокой (до 25 см) вспашкой. Отсутствие зяблевой вспашки после пропашных культур приводит к усилению засоренности посевов, повреждаемости растений болезнями и вредителями и ухудшению пищевого режима почвы.

18. Полупаровая обработка зяби. Глубина зяблевой вспашки зависит от мощности пахотного слоя почвы, засоренности, возделываемой культуры и гранулометрического состава почвы. Если позволяет пахотный горизонт, под пропашные культуры зяблевая вспашка проводится не менее 22-25 см, а если нет, то на всю глубину пахотного слоя. Под яровые зерновые и лен пахать следует несколько мельче, чтобы не вывернуть на поверхность подзолистый горизонт, имеющий плохое строение и неблагоприятные химические свойства. На полях, засоренных малолетними сорняками, глубина обработки меньше, чем на полях, засоренных многолетними (корневищными, корнеотпрысковыми) сорными растениями. Почвы легкого гранулометрического состава слабо реагируют на увеличение глубины вспашки. Основная задача полупаровой обработки зяби — борьба с сорной растительностью, особенно с многолетними. Для ее осуществления требуется несколько дополнительных приемов обработки, что ведет к увеличению денежных затрат па оплату труда и приобретение топлива. Поэтому она может быть применена только при условии, когда дает положительный э4)фскт. Установлено, что опадает положительные результаты только на сильно засоренными многолетней сорной растительностью полях и при ранней уборке зерновой культуры.

Полупаровая обработка как средство борьбы с сорняками проводится под те яровые культуры, которые наиболее чувствительны к сорнякам (свекла, картофель, лен, овощные). Может быть несколько вариантов ее применения после уборки зерновых культур:

1. Лущение (одно-два), вспашка + 2-3 культивации с боронованием.

2. Вспашка + 2-3 культивации с боронованием.

3. Дискование или чизельпая обработка + 2-3 культивации с боронованием или чизельпая обработка.

4. Двух-трехкратное дискование тяжелой дисковой бороной (в перекрестных направлениях) с разрывом во времени по мере появления «шилец» пырея + вспашка поздно осенью перед наступлением заморозковНа полях, сильно засоренных многолетними сорными растениями, после уборки культуры почву немедленно лущат на установленную глубину, через 2-3 педели после появления всходов сорняков («шилец» пырея, «розеток» осотов) ведется вспашка с одновременным боронованием для выравнивания поверхности пашни. Затем, по мере появления всходов сорняков, в течение летне-осеннего периода ноле обрабатывают культиваторами с боронами. При сильном засорении полей малолетними сорными растениями после уборки культур поля пашут с одновременным боронованием и затем но мере появления всходов сорняков несколько раз культивируют с одновременным боронованием. При поверхностной обработке полей после уборки зерновых культур полупаровая обработка состоит из нескольких дополнительных поверхностных обработок

20.Предпосевная обработка – обработка почвы, выполняемая непосредственно перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Под яровые культуры она проводится весной с момента поспевания почвы и называется весенней предпосевной обработкой.Под поздние культуры(кукуруза,просо,сорго,гречиха)предпосенвная обработка включает покровное боронование и 2-3 культивации с одновременным боронованием,а в сухую погоду и прикатыванием.При гребнистой поверхности поля после боронования проводят выравнивание почвы волокушами,выравнивателями.Глубину первой культивации увеличивают до 10-12 см. с помощью культивации выравнивают поверхность почвы,что снижает испарение влаги,подрезают вегетирующие сорняки и провоцируют к отростанию многолетних сорняков.

19. Исключение ранневесеннего рыхления.В зимний период для пополнения запасов влаги в почве проводят снегозадержание, используя снегопахи-валкообразователи СВУ-2,6. Начинают эту работу при толщине снежного покрова 10-12 см. Нарезку сплошных валиков проводят в направлении, перпендикулярном господствующим ветрам, с расстоянием между валиками 5-6 м.Высококачественная основная подготовка почвы является фундаментом для всех последующих агротехнических приемов при возделывании сахарной свеклы. Хорошо обработанная с осени почва имеет к весне оптимальное сложение и выровненный поверхностный слой, что сокращает количество и сроки весенних обработок.Это в последующем обеспечивает высокий эффект от вносимых в предпосевной период почвенных гербицидов, позволяет применить малые нормы высева семян и получить максимальную полевую всхожесть.Система предпосевной обработки почвы в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения решает задачи выравнивания поверхности, создания уплотненного ложа на глубине посева семян и рыхлого защитного слоя, уничтожения всходов и проростков сорняков. Все это должно быть достигнуто с минимальной кратностью проходов агрегатов по полю.В зоне достаточного увлажнения, особенно на тяжелых уплотняющихся почвах, допускается несколько более интенсивная и более глубокая (до 8-10 см) обработка почвы.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1547 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

615 - | 542 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.