Лекции.Орг


Поиск:




Обработка почвы под озимые культуры после стерневых предшественников.




Обработка почвы под озимые культуры после зернобобовых предшественников.

Обработка почвы после непаровых предшественников. К непаровым предшественникам озимых культур относятся зернобобовые (горох, вика, люпин), ячмень, овес, гречиха, кукуруза на зеленую массу.Система обработки почвы под озимые культуры после этих предшественников зависит от сроков уборки, засоренности нолей и гранулометрического состава почвы.

После гороха и вики па полях, чистых от Сорной растительности и качественной уборке, лет необходимости в проведении отвальной вспашки, достаточно ограничиться мелкими обработками на глубину 10 -12 см. Для обработки могут быть применены как дисковые бороны, так и чизельные культиваторы. На полях, засоренных многолетней сорной растительностью, при хорошем увлажнении почвы и ранней уборке предшественника проводят лущение, а затем вспашку плугами с предплужниками или углоснимами. Если вспашка проводится непосредственно накануне сева, обязательным приемом обработки почвы является уплотнение.Лучше этот прием осуществить одновременно со вспашкой, прицепляя к плугам кольчато-шпоровые катки.Накануне сева озимых проводится предпосевная обработка почвы - культивация с боронованием. На почвах легкого гранулометрического состава можно ограничиться боронованием тяжелой зубовой бороной. Горох и вика убираются во второй половине августа, поэтому между основной обработкой и предпосевной не представляется возможным проведение обработок почвы с целью борьбы с сорной растительностью.

Дискование, 3д.05; 1д.06, 8-10см, БДТ-7.

Культивация 2д.06; 10-12см; КПШ-5.

Культивация 3д.07; 8-10см; КПЭ-3.8.

Культивация 3д.08; 6-8см; КПС-4.

Предпосевная культивация 3д.09; 1д.10; 6-8см; КПС-4.

Посев 3д.09; 1д.10; 6-8; СЗ-3,6.

Прикатывание 1д.10; 3ККШ-6.

14.Обработка почвы под оз.культуры после кукурузы/силос и пропашных непаровых предшественников.

Первой задачей на этих полях является тщательное измельчение пожнивних остатков. Поле в день уборки обрабатывают лущильниками с хорошо отточеными дисками. Опаздывать с этими приемами нельзя, так как остатки предшествующей культуры высохнут и будут плохо измельчатся. Через несколько дней обрабатывают дисковой бороной под углом 40-45 градусов к направлению рядков. При необходимости дискование проводят в 2 следа.Затем по мере необходимости поле культивируют в агрегате с катком и бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы должна производится перед севом. Длительный разрыв во времени между этими операциями недопустим, так как дает преимущество сорнякам. Кроме уничтожения сорняков предпосевная культивация должна создать на поверхности поля рыхлый слой почвы и под ним уплотненное ложе, на которые нужно положить семена при севе. Проводится она на глубину заделки семян.

Дискование в 2 следа 3д.08; 8-10см; БДТ-7.

Культивация 3д.08; 10-12см; КПЭ-3,8.

Культивация 1д.09; 6-8; КПС-4.(при необходимости).

Предпосевная культивация 1д.10; 6-8; КПС-4.

Посев 1д.10; 6-8; СЗ-3,6.

Прикатывание 1д.10; 3ККШ-6.

Обработка почвы под озимые культуры после стерневых предшественников.

Озимые культуры на определенной площади высеваются по стерневых предшественникам Для получения высокого урожая озимых зерновых после этих предшественников нужно вносить достаточное количество удобрений, гербициды и тщательно ухаживать за посевами.

В засушливые годы поля после ячменя сначала обрабатывают на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками или игольчатыми боронами БИГ-3, а затем - тяжелыми дисковыми боронами на 8-10 см. При применении одних дисков борон образуется значительное количество глыб и крупных комков Почву после дискование укатывают и выравнивают зубовыми боронами Если поле после ячменя очень засорен корнеотпрысковыми сорняками, тод и грунт сначала обрабатывают на 6-8 см дисковыми орудиями или культиваторами КПЭ-3, 8, а после отрастания розеток осота - культивируют Основная обработка при этом осуществляют плугами или плоскорезами- Глубокорыхлители на глубину 22-25 с5 см.

В Степи за засушливых условиях целесообразно после стерневых предшественников применять поверхностное возделывание, а при благоприятном увлажнении, особенно на засоренных грунтах, неглубокую вспашку с последующим обработки по типу черного пара





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1296 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

615 - | 542 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.023 с.