Лекции.Орг


Поиск:




Наступательный дух группы Горохова




О наступательном настрое в группе Горохова свидетельствует любопытный документ – «План проведения операции по разгрому немецкой группировки в районе Рынок, высота 144,2, Томилино», который командование группы представило в штаб 62-й армии. Горохов на основании установленных боевыми действиями в течение 10 дней данных, подтверждённых авиаразведкой, полагал, что в районе оврагов и лощин у Латошинки и Винновки противник накопил крупные танковые силы (до 150 танков). При этом немцы ещё не успели подтянуть достаточное количество сил пехоты. План ставил решительную цель – полный разгром немецких войск, вышедших к правому берегу Волги севернее Сталинграда. Он предусматривал скоординированные действия авиации, группы Горохова, кораблей Волжской военной флотилии, полевой артиллерии с левого берега Волги, высадки в районе Винновки небольшого отряда десанта. Основная роль после этого отводилась решительному наступлению по всему фронту «северной группировки», то есть 66-й армии, навстречу группе Горохова. Начало боевых действий намечалось на… 12 сентября 1942 года!

Важно отметить, что в качестве «обеспечивающих мероприятий» Горохов дальновидно предлагал усилить одним стрелковым батальоном с батареей артиллерии участок Орловки (где, забегая вперёд, скажем, совсем скоро произойдут трагические для нашей обороны события). Доподлинно не известно, как к этому документу отнеслись в ту пору в штабе 62-й армии, особенно в связи со сменой командарма и назревавшими событиями в центре города. Но как бы то ни было, когда спустя 7-10 дней штаб 62-й армии прикажет Горохову осуществить во исполнение указания Ставки ВГК и фронта наступление навстречу «северным», время для этого было уже упущено.

Приказание не только держать оборону, но создать наступательную группировку и пробиваться на соединение с начавшим 18.9.42 г. наступление Сталинградским (с 28 сентября – Донским) фронтом было получено штабом группы Горохова 17 сентября. Но теперь ситуация была для войск группы иной, чем в начале сентября.

В предыдущих главах мы рассказывали, что в первые дни боёв у Тракторного завода обстановка заставила спешно забрать из группы 2-3 сентября 38-ю отдельную мотострелковую бригаду Бурмакова (пробыла в составе группы всего трое суток) и остатки 99-й отдельной танковой бригады Житнева. То есть наступать Горохову нужно было без танков и в ослабленном составе! Но растаскивание (понятно, что вынужденное, однако суть от этого не меняется) группы Горохова продолжалось. Обстановка тогда вихрем перебрасывала подразделения в горячие точки битвы за город. Многие подразделения и части дрались, гибли и… уходили в безвестность…

Напомним, что в ночь с 7 на 8 сентября из бригады «выдернули» 1-й отдельный стрелковый батальон капитана Степана Петровича Цыбулина и бросили под Городище. В книгах-мемуарах А.И. Ерёменко, В.И. Чуйкова, труде «Великая победа на Волге», особенно их первых изданиях, на схемах в отражении боёв до прорыва немцев на СТЗ нанесён тактический знак обороны 1/124. Означает он 1-й отдельный стрелковый батальон 124-й стрелковой бригады. По приказу командующего 62-й армией он сдерживал натиск противника на посёлки СТЗ с юга, от Городища. За особо выдающуюся организованность и стойкость командарм Чуйков объявил батальону благодарность. Первым в стране указом о награждении орденом Александра Невского был удостоен этой награды гороховский комбат Цыбулин. Два первых кавалера этого ордена во всей Красной Армии – это командиры батальонов: Рубан – из 64-й армии и Цыбулин – из 62-й. Только через месяц остатки батальона вернулись в родную бригаду.

Рассказывали мы и о созданном за одну ночь из резервов 124-й и 149-й стрелковых бригад сводном батальоне старшего лейтенанта Василия Потаповича Барботько из 2-го стрелкового батальона гороховской бригады. Сводная часть спешно была переброшена к Мамаеву кургану с наиглавнейшей задачей – не позволить наседавшим гитлеровцам помешать высадке на правый берег подразделений дивизии Родимцева. С задачей батальон справился, но после десяти суток бесконечных боёв из 223 человек личного состава в бригаду вернулись всего несколько десятков человек.

Для поддержки действующей в районе Орловки 115-й отдельной стрелковой бригады из состава 124-й стрелковой бригады было выделено две стрелковых роты. Больше они никогда не вернулись в свои части…

Итак, в обороне заводских посёлков Рынок и Спартановка 124-я бригада под командованием Горохова и 149-я под командованием Болвинова остались без резервов. Стрелковые батальоны были вытянуты по переднему краю не очень-то плотной линией стрелковых рот. Командовали теми батальонами В. Ткаленко, А. Графчиков, В. Нароенко, И. Доценко. Вместе с ними отважно сражались с врагом артиллеристы подразделений С. Ткачука, Н. Чурилова, А. Карташова, Н. Калошина.

Но даже в этих условиях Горохов согласно приказу обязан был своими скудными силами повести наступление и соединиться с войсками, наступавшими с севера. Начиная с 5 сентября, по требованиям Ставки ВГК, вдоль берега Волги к Сталинграду, навстречу Горохову, многократно предпринимала атаки 66-я армия под командованием Р.М. Малиновского.

Теперь для оказания помощи сталинградцам Ставка ВГК решила нанести новый контрудар с севера и восстановить единый фронт с 62-й армией. Новое наступление планировалось провести силами 1-й гвардейской и 24-й армий на участке южнее станции Котлубань. 1-я гвардейская армия фактически формировалась заново: передав свою полосу соседям, штаб Москаленко передислоцировался встык с 4-й танковой и 24-й армиями, где получил в своё подчинение восемь новых дивизий, сосредоточенных на 12-километровом фронте. Армия была усилена артиллерией РГК и имела задачу нанести удар из района Котлубани в общем направлении на Гумрак, уничтожить противостоявшего противника и соединиться с войсками Чуйкова.

Командование 62-й армии получило приказ: одновременно с войсками Сталинградского фронта нанести удар в направлении на северо-западную окраину города и уничтожить противника в этом районе. «И вот, когда наши две стрелковые бригады растянулись перед посёлками Рынок и Спартановка редкой цепочкой, – писал В.А. Греков, – поступает новый приказ: завтра, 18 сентября, частям группы специально выделенными отрядами перейти в наступление. Требовалось содействовать продвижению к Сталинграду армии генерала К.С. Москаленко. И ведь наступали. Отбивали курганы на высотах. Брали пленных, сами несли потери».

Из состава группы Горохова в этом наступлении навстречу 66-й армии наибольшую боевую нагрузку имели и потеснили врага 3-й батальон 124-й бригады под командованием А.Г. Графчикова, 149-я стрелковая бригада В.А. Болвинова и морские пехотинцы под командованием А.В. Горшкова. Выписки из боевых донесений и оперативных сводок 124-й бригады начальнику штаба 62-й армии за этот период, на первый взгляд, выглядят скромно:

«18.9.42. Вели наступление всеми силами северного боевого участка. Вышли вперёд в среднем 400-500 метров. Отдельные отряды 3-го и 4-го осб вышли на северо-восточные скаты высоты 101,3. Продвинулись на 700-800 метров. 149-я осбр плохо организовала взаимодействие и не продвинулась. 282-й сп достиг северо-западных скатов высоты 135,4 и двух курганов у её вершины. Продвинулся на 400-500 метров.

19.9.42. Наступление на отдельных участках. Группа танков 15 штук с пехотой переходила в контратаку. 304-й осб 124-й осбр на высоте 101,3 продвинулся на 50-100 метров. 2-й осб продвинулся от посёлка Рынок на северо-запад на 350-400 метров. 2-й осб 149-й осбр продвинулся на 100-300 метров. 282-й сп наступал на высоту 135,4. Закрепили два кургана. В целом закрепились на достигнутых рубежах. 1 танк сожжён, 1 – подбит».

Противник хотя и устоял, но тотчас нанести ответный удар тоже оказался не в состоянии. Но в помощь гороховцам тогда ещё никто не пробился. В архиве генерала Грекова имеется интересный документ: рукописная записка от командира 99-й стрелковой дивизии полковника В.Я. Владимирова (позже, в январе 1943 года, ему присвоено звание генерал-майора): «Тов. Горохов. Во-первых, здравствуй. Рад, что ты жив и командуешь. Я нахожусь против тебя и командую той же дивизией, где ты был когда-то нач. штадивом. Положение передо мной терпимое. Попытка 15.9 прорваться на соединение с тобой не увенчалась успехом. С офицером Морфлота посылаю тебе положение своего соединения. Неплохо, если бы установить связь по радио. Таблицу, если подработаешь, вышли ко мне. Желаю успеха, жму руку. С пр. Владимиров. Что будет, пиши или будем говорить по радио, если можно восстановить».

Удивительная военная судьба свела в Сталинграде полковника Горохова с его родной 99-й стрелковой дивизией, считавшейся перед войной лучшей дивизией Красной Армии. Дивизия, напомним, на второй день войны вместе с Перемышльским погранотрядом отбила и пять дней удерживала занятый немцами Перемышль на реке Сан. Затем вела оборонительные бои, в конце июля 1941 года оказалась в окружении в районе Умани. С боями из окружения организованно вышли артиллерийские полки, зенитный дивизион, связисты, сапёрный батальон. Всего из окружения с оружием, частично с материальной частью, знаменем соединения и частей вырвались две тысячи бойцов и командиров дивизии. Среди них был и начальник штаба дивизии полковник С.Ф. Горохов, которого за эти бои наградили орденом Красного Знамени.

Итак, от командования 99-й стрелковой дивизии, а также моряков Волжской флотилии Горохову было известно, что соединиться с северными соседями пока не получается. Но телеграмма от командарма Чуйкова гласила совсем иное: «Северная группа наших войск громит противника, наши танки вышли в тыл противнику – немцы в панике. Больше активности выполнения поставленных задач. Немцы дрогнули. Чуйков. 18.9.42 г.». Чего больше в этом документе – незнания реальной обстановки или желания приободрить, а то и «пришпорить» Горохова – сказать трудно. Самостоятельный, независимый Горохов, оставшийся таким же и после войны, так оценивал цель, организацию и результаты нашего наступления мелкими группами 17-19 сентября 1942 года навстречу «северным»: «Считали немцев глупее нас, но, как показала жизнь, всё это была напрасная трата сил и средств. Пустая затея, без серьёзной подготовки с севера».

Маршал Крылов в своих мемуарах отмечал с точки зрения командования 62-й армии, осаждённой в городе: «Предположения, что действия советских войск севернее города вынудят противника оттянуть какие-то силы из-под Сталинграда, в тот раз, к сожалению, не оправдались… Наша армия получила лишь небольшую передышку на несколько часов от бомбёжек с воздуха, да и то не полную: фашистские самолёты не исчезали совсем, их только поубавилось. А натиск наземных сил не ослабевал. Скоро стало ясно, что он никуда не перебросил ни единой действовавшей перед фронтом 62-й армии пехотной или танковой части».

Ни в сентябре, ни в октябре армиям Донского фронта не удалось прорваться на соединение с группой Горохова. Много раз гороховцы явственно слышали гром многоствольной канонады, ощущали трепет земли и верили: вот-вот соединимся, вместе отгоним фашистов от Волги! Так оно и вышло, но только не в сентябре, а двумя месяцами позже.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 814 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

597 - | 606 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.