Лекции.Орг


Поиск:




Общие требования к оформлению отчетов по внеудиторной самостоятельной работе.




 

Оформление доклада

Доклад – это вид самостоятельной работы студентов, заключающийся в разработке студентами темы на основе изучения литературы и развернутом публичном сообщении по данной проблеме.

Отличительными признаками доклада являются:

- передача в устной форме информации;

- публичный характер выступления;

- стилевая однородность доклада;

- четкие формулировки и сотрудничество докладчика и аудитории;

- умение в сжатой форме изложить ключевые положения исследуемого вопроса и сделать выводы.

Этапы подготовки доклада:

1. Определение цели доклада (информировать, объяснить, обсудить что-то (проблему, решение, ситуацию и т.п.).

2. Подбор для доклада необходимого материала из литературных источников.

3. Составление плана доклада, распределение собранного материала в необходимой логической последовательности.

4. Композиционное оформление доклада в виде машинописного текста и электронной презентации.

5. Заучивание, запоминание текста машинописного доклада.

6. Репетиция, т.е. произнесение доклада с одновременной демонстрацией презентации.

Общая структура доклада

Построение доклада включает три части: вступление, основную часть и заключение.

Вступление.

• Формулировка темы доклада (она должна быть не только актуальной, но и оригинальной, интересной по содержанию).

• Актуальность выбранной темы (чем она интересна, в чем заключается ее важность, почему учащимся выбрана именно эта тема).

• Анализ литературных источников (рекомендуется использовать данные за последние 5 лет)

Основная часть.

Состоит из нескольких разделов, постепенно раскрывающих тему.

Возможно использование иллюстрации (графики, диаграммы, фотографии, карты, рисунки) Если необходимо, для обоснования темы используется ссылка на источники с доказательствами, взятыми из литературы (цитирование авторов, указание цифр, фактов, определений).

Изложение материала должно быть связным, последовательным, доказательным. Способ изложения материала для выступление должен носить конспективный или тезисный характер.

Заключение.

Подводятся итоги, формулируются главные выводы, подчеркивается значение рассмотренной проблемы, предлагаются самые важные практические рекомендации.

Требования к оформлению доклада.

Объем машинописного текста доклада должен быть рассчитан на произнесение доклада в течение 7 -10 минут (3-5 машинописных листа текста с докладом). Поэтому при подборе необходимого материала для доклада отбирается самое главное. В докладе должны быть кратко отражены главные моменты из введения, основной части и заключения. При подготовке конспекта доклада необходимо составить не только текст доклада, но и необходимый иллюстративный материал, сопровождающий доклад (основные тезисы, формулы, схемы, чертежи, таблицы, графики и диаграммы, фотографии и т.п.).

Не редко, перед выступлением докладчик испытывает волнение, что, несомненно может повлиять на успешность выступления. Самый надежный способ справиться с волнением перед докладом - это хорошо подготовится, прорепетировать выступление накануне. Необходимо выучить текст доклада наизусть и произнести доклад 2-3 раза с одновременной демонстрацией слайдов. Проследить, чтобы время доклада не превышало 7 - 10 минут.

Продумать, в какой последовательности и с какими словами Вы будете комментировать слайды презентации. Тщательно отрепетировать способы связи разных частей доклада, чтобы при переходе от слайда к слайду или от описания методик к результатам исследования не было фраз типа: "Ну... вот..." или "Э-э-э-э", или пауз.

Оформление печатного текста доклада

Текст доклада должен быть набран в редакторе Microsoft Word версий 97-2007 и позднее и распечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой бумаги форматом А4 (210 на 297мм).

Основной текст: шрифт Times New Roman - 14, без переноса слов, междустрочный интервал полуторный, выравнивание по ширине.

Поля: слева - 3 см, сверху – 2 см, справа - 2 см, внизу - 2 см, абзацный отступ – 1,25 см.

Заголовки первого порядка: обозначаются римскими цифрами, набираются все заглавными буквами, по центру, без отступа и точки на конце; шрифт 18, полужирный.

Заголовки второго порядка по центру, без отступа, арабские цифры, без точки, с заглавной буквы, далее строчными буквами; шрифт 16, полужирный.

Оформление конспекта

Конспект (от лат. cons-pectum – обзор, описание) – сложная запись содержания исходного текста, включающая в себя заимствования (цитаты) наиболее примечательных мест в сочетании с планом источника, а также сжатый анализ записанного материала и выводы по нему.

Методические рекомендации по составлению конспекта

1. Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта.

2. Выделите главное, составьте план.

3. Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора.

4. Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании старайтесь выразить мысль своими словами. Записи следует вести четко, ясно.

5. Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли.

В тексте конспекта желательно приводить не только тезисные положения, но и их доказательства. При оформлении конспекта необходимо стремиться к емкости каждого предложения. Мысли автора книги следует излагать кратко, заботясь о стиле и выразительности написанного. Число дополнительных элементов конспекта должно быть логически обоснованным, записи должны распределяться в определенной последовательности, отвечающей логической структуре произведения. Для уточнения и дополнения необходимо оставлять поля.

Овладение навыками конспектирования требует от студента целеустремленности, повседневной самостоятельной работы.

 

Оформление анализа

Анализ (др.-греч. ἀνάλυσις — разложение, расчленение) — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.

Провести анализ – разложить изучаемые явления на составные части, сопоставить их с целью выявления в них существенного, необходимого и определяющего.

Для выполнения задания определите объект исследования – ассортимент товарной группы (вида) в торговой организации.

Объектом наблюдения может служить розничная (магазин, киоск, палатка, интернет-магазин).

Анализ выполняется по пяти направлениям.

1. Краткая характеристика торговой организации.

Опишите объект исследования, указав: название организации, форму собственности, месторасположение (адрес), вид деятельности..

2. Определение реализуемых товарных групп (видов).

Перечислите реализуемые группы товаров, либо виды (если организация специализированная по ассортименту), укажите общее количество.

3. Разработка ассортиментной таблицы.

Соберите информацию об ассортименте товаров однородной группы (вида) в торговой организации и оформите ее в виде ассортиментной таблицы.

В графы таблицы включите:

- наименование товара,

- фирму-изготовитель или страну–изготовитель,

- ассортиментные характеристики товара в зависимости от группы (вида) выбранного товара (не менее чем по двум признакам классификации).

В таблице опишите не менее 10 наименований товаров.

4. Расчет показателей ассортимента.

Определите показатели ассортимента выбранной группы (вида) товара:

- фактическую полноту;

- фактическую широту: по видам изделий в товарной группе; по странам – изготовителем и другим признакам классификации (не менее 2), характерным для данной товарной группы (вида);

- структуру ассортимента (по 2-3 признакам классификации) и представьте ее в виде круговых или столбчатых диаграмм.

Для этого соберите информацию о фактической полноте выбранной группы (вида) товара три раза с интервалом 3-5 дней.

5. Вывод о рациональности ассортимента торговой организации по выбранной товарной группе (виду).

Проанализируйте и оцените полученные показатели ассортимента с учетом местонахождения торговой организации, обслуживаемого сегмента потребителей, наличия конкурентов. Составьте рекомендации по совершенствованию ассортимента выбранного товара.

 

Оформление таблиц

Таблица - (польск. tablica - от лат. tabula), список, перечень сведений, числовых данных, приведенных в определенную систему и разнесенных п графам.

Требования к оформлению таблиц:

· На все таблицы в тексте должны быть ссылки.

· Таблица должна располагаться непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

· Все таблицы нумеруются (нумерация сквозная, либо в пределах раздела – в последнем случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера внутри раздела, разделенных точкой (например: Таблица 1.2).

· Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением впереди обозначения приложения (например: Приложение 2, табл. 2).

· Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире (например: Таблица 3 – Доходы фирмы).

· При переносе таблицы на следующую страницу название помещают только над первой частью. Над другими частями также слева пишут слово «Продолжение» или «Окончание» и указывают номер таблицы (например: Продолжение табл. 2.1).

· Таблицы, занимающие страницу и более, обычно помещают в приложение, а небольшие – на страницах работы.

· Таблицу с большим количеством столбцов допускается размещать в альбомной ориентации.

· Заголовки столбцов и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки столбцов – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение.

· В конце заголовков и подзаголовков столбцов и строк точки не ставят.

· Разделять заголовки и подзаголовки боковых столбцов диагональными линиями не допускается.

· Заголовки столбцов, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, но при необходимости допускается их перпендикулярное расположение.

· Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Но заголовок столбцов и строк таблицы должны быть отделены линией от остальной части таблицы.

· При заимствовании таблиц из какого-либо источника, после нее оформляется сноска на источник в соответствии с требованиями к оформлению сносок.

Примеры оформления:

Таблица 1.1 – Энергетический базис деления ядра урана-235

Вид энергии Энергия Доля от общего количества высвобождающейся энергии, %
Пдж МэВ
Кинетическая энергия осколков деления 26,9   83,5
То же, нейтронов деления 0,8   2,5
Энергия радиоактивного излучения продуктов деления 2,9   9,0
Энергия нейтрино, испускаемых продуктами деления 1,6   5,0
Всего 32,2    
Примечание – При делении одного ядра урана-235 освобождается энергия, примерно равная 201 МэВ, из них около 190 МэВ переходит в тепло. Нейтрино в основном рассеиваются (поглощаются крайне незначительно), и поэтому их энергия не может быть использована для энергетических целей.

Оформление схемы

Схема - чертеж, изображающий систему устройство чего-нибудь или взаимоотношение частей чего-нибудь.

«Сжатие» и визуализация учебной информации технологически может быть достигнута разными методическими приемами и соответственно этому известны разнообразные схемно-знаковые модели представления знаний. В качестве примера приведем наиболее популярные формы представления учебной информации.

1. Продукционная модель представляет собой набор правил или алгоритмических предписаний для представления какой-либо процедуры решения. Если обычная инструкция состоит из нескольких, а иногда и большого количества правил (продукций), то продукционная модель сводит их в одну визуальную композицию со всеми связями и разветвлениями (рис 1 и 2).

Рис 1 Продукционная модель Рис 2 Продукционная модель

2. Модель семантической сети. Как правило, используется для раскрытия объема понятия, то есть тех разновидностей, которые характеризуют данный предмет. Примером семантической сети могут служить формально-логические приемы отражения блоков информации большого масштаба. Блок-схемы также являются разновидностями семантических сетей. По мере их построения не только расширяется объем понятия, но и устанавливаются межпонятийные связи с выше, ниже, рядом стоящими понятиями. На рисунке 3 приведена семантическая сеть моделей представления знаний.

Рис 3

3. Когнитивно-графические элементы «Древо» и «Здание» строятся по принципу блок-схем. Здесь важна последовательность основных компонентов в изучаемой теории: основание - ядро - приложение. В основании, как правило, представлены опорные понятия, факты, способы действий, актуализация которых необходима для изучения ее ядра (рис 4).

Рис 4

1. Фреймовая модель. (Фрейм - рамка, остов, скелет, минимальное описание явления). Обычно фрейм состоит из нескольких ячеек (слотов), каждый из которых имеет свое назначение. При помощи фреймовой модели можно «сжимать», структурировать и систематизировать информацию в виде таблиц, матриц (рис 5).

Рис 5

Наименование: КНИГА
Атрибуты
ПЕРЕПЛЕТ ОГЛАВЛЕНИЕ
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ ВВЕДЕНИЕ
ТЕКСТ РАЗДЕЛЫ
АННОТАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРИЛОЖЕНИЕ
ОБЪЕМ ФОРМАТ ...
       

 

2. Схемоконспект или конспект-схема может рассматриваться как частный случай фреймовой модели. По периметру схемы располагаются блоки, отражающие: внешнее описание объекта изучения; взаимодействие его с окружающим миром; внутренние механизмы, процессы, гипотезы; применение теории в практике. В центре схемы расположен блок с указанием на нерешенные в данной области проблемы. Расположение блоков в конспект - схеме изображено на рисунке 6.

Рис 6

 

3. Опорный конспект или лист опорных сигналов (Л.О.С.) - это построенная по специальным принципам визуальная модель содержания учебного материала, в которой сжато изображены основные смысловые вехи изучаемой темы, а также используются графические приемы. Он в большей степени, чем любая схема учитывает психологические особенности восприятия информации, поскольку не приемлет жесткую структуру. В обычной схеме информация не кодируется, а материал представлен словесно простым предложением или полным понятием (рис 7).

Оформление альбома

Альбо́м — книжное или музыкальное издание, с воспроизведениями картин, рисунков, чертежей, фотоснимков, музыкальных композиций и тому подобное, отвечающих определённой тематике и сопровождаемые пояснительным текстом.

Правила оформления альбома средств товарной информации:

1. Указать название альбома.

2. Количество образцов в альбоме не менее 10, но не более 30.

3. Все образцы должны быть подписаны с краткой характеристикой средства товарной информации.

4. Все образцы должны быть четкими.

5. Образцы средств товарной информации должны быть пронумерованы.

В альбоме отразить следующие группы товарной информации:

- информационные ресурсы – это документы и массивы документов в информационных носителях:

А) нормативные документы (стандарты, технические документы, общероссийские классификаторы технико-экономической информации),

Б) товарные документы (товаросопроводительные документы, эксплуатационные документы.

- реклама (буклеты, каталоги, листовки);

- маркировка:

А) производственная: этикетки, кальеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы;

Б) торговая: ценники, товарные и кассовые чеки, счета, меню, штампы, упаковка.

В) образцы упаковки с манипуляционными, предупредительными, экологическими знаками, штриховой код.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 984 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

761 - | 751 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.046 с.