Конструирование тендерной идентичности 5 страница
Лекции.Орг

Поиск:


Конструирование тендерной идентичности 5 страница




С тех пор, как Американская Психиатрическая Ассоциация исключила гомосексуализм из перечня психических расстройств, многие психологи, пишущие о гомосексуальности, утверждают, что утвердившаяся идентичность гея и лесбиянки, или раскрытие ими своей идентичности, с необходимостью предполагает прохождение личности через несколько прогнозируемых последовательных стадий29. Согласно этой концепции, на ранних стадиях часто возникает гнев на господствующую культуру из-за подавления ею сексуальных меньшинств и полное погружение в политику и культуру гомосексуального сообщества; на последней стадии — формирования зрелой сексуальной идентичности — личность освобождается от одержимости идеей сексуальной идентичности и начинает рассматривать гетеросексуальность, гомосексуальность или бисексуальность как один из аспектов общей личностной идентичности.

Наверное, обществу стоило бы задаться целью не делать привилегий для исключительной гетеросексуальной культуры. В таком обществе не было бы причин злиться на

239

господствующую культуру, даже на ранних стадиях формирования геев и лесбиянок, и отпаша бы нужда в самой теории. Тем не менее, в нашем социальном мире доминирующая культура никогда не перестает находить «других» или нападать на гомосексуалистов при помощи антигомосексуальной стратегии и общественных норм.

Жизнь в атмосфере нетерпимости со стороны общественных институтов доминирующей культуры для людей нетрадиционной ориентации предполагает два альтернативных варианта самоутверждения. Связывать тот или другой вариант со степенью психологической зрелости было бы ошибкой теоретизирования в культурном и политическом вакууме. С одной стороны, человек может строить свою сексуальную идентичность на фундаменте оппозиции превалирующей культуре, а с другой — создавать свой индивидуальный мир, поддерживающий его/ее сексуальную идентигчность. И, хотя с позиции стадийности формирования идентичности предпочтительнее выглядит вторая стратегия, но, п<о крайней мере, некоторые из гомосексуалистов и лесбиянок вынуждены вставать в оппозицию доминирующей культуре, как будто их идентичность все еще находится в перечне психических расстройств Американской Психиатрической Ассоциации. Есть и другие возможности. В недалеком будущем определенно появится концептуальное сопротивление гетерюсексистской ортодоксии, а вместе с ним и какая-то система получения образования, способствующая самоутверждению людей гомосексуальной ориентации и их творческого самовыражения. Все это когда-нибудь сделает реальной возможность для лесбиянок, геев и бисексуалов выстраивать и утверждать свою идентичность, используя опыт, накопленный героическими личностями из тех, кто шел впереди.

В последние годы политизирование идентичности дало личную поддержку, позитивный результат в области расширения прав и оказался политически эффективным не только для лесбиянок, геев и бисексуалов, но также и для других субординированных сообществ, включая афроамериканцев, латиноамериканцев, женщин, и даже людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, несмотря на это, политика идентичности может быть сопряжена с таким же внутренним напряжением, как и более ранняя политика психологической андрогинии.

Что касается андрогинии, то это внутреннее напряжение возникает вследствие конфликта между моралью андрогинии (согласно которой поведение не «привязывается» к традици-

240

онным полоролевым стандартам, то есть такие культурные конструкции, как маскулинность и фемининность, должны быть упразднены) и концепцией андрогинии, которая все-таки говорит о маскулинности и фемининности как о независимых и вполне осязаемых реальностях. Точно так же внутреннее напряжение в политике идентичности является результатом конфликта между моралью (согласно которой категории идентичности в основной культуре являются идеологическими и формально установленными конструкциями) и самой стратегией, которая все-таки имеет дело с теми же самыми категориями идентичности, как если бы они были сущностной реальностью30.

Однако, в сущности, хотя понятия гетеросексуальности, гомосексуальности и бисексуальности могут быть историческим и культурным вымыслом, как и понятия маскулинности и фемининности, понятия черный американец, латиноамериканец, азиат, коренной американец, белый американец — все эти вымыслы становятся психологической реальностью, как только они институционализируются доминирующей культурой. Соответственно, эти понятия могут обладать исключительной политической силой, используемой как для притеснения со стороны доминирующей культуры, так и для сопротивления этому угнетению.





Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 150 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.