Лекции.Орг


Поиск:




Особенности заводского производства порошков




Производство порошков в заводских условиях состоит из тех же опе­раций, что и при приготовлении их в' аптеке. Однако в силу больших количеств и объемов используемых исходных сырьевых материалов и специфических свойств (многих из них), которые особенно рельефно проявляются при переработке больших количеств, заводское производ­ство порошков имеет свои особенности.

Порошкование

При порошкованип растительного сырья и других материалов весьма существенным вопросом является правильный выбор машины. Прежде всего необходимо учитывать прочность измельчаемого материала, по­нимая под ней способность его сопротивляться разрушению под дейст­вием внешних сил. Очевидно, для измельчения корневища ревеня по-


требуются одни усилия, а для измельчения сахара — другие, несрав­ненно меньшие. В первом случае для измельчения необходимы бегуны или молотковая мельница, в то время как во втором будет вполне до­статочно дезинтегратора или шаровой мельницы.

При порошковании растительного сырья необходимо учитывать мор-фолого-анатомические особенности растения и локализацию в нем дей­ствующих веществ. Очевидно, для волокнистых корней (например, ал­тейного) требуется один тип машин, а для неволокнистых (корневище и корни валерианы) —другой.

Существенное значение при приготовлении порошков растительного происхождения имеет влажность измельчаемых материалов. Необходи­мо учитывать, что растительное сырье, имеющее товарную влаж­ность, предусмотренную ГОСТ и фармакопейными статьями, плохо порошкуется. Сырье должно быть обязательно подсушено до остаточ­ной влажности порядка 6—8% (вместо обычных 12—14%). Подсушка проводится в сушилках с учетом морфолого-анатомических особенно­стей сырья и стабильности содержащихся в нем действующих веществ.

Наконец, выбор машины зависит от требуемой степени мелкости. При определении ее исходят из указания ГФХ.

Порошкование лекарственных веществ, образующих ядовитую или сильно раздражающую пыль (мышьяковистый ангидрид, шпанская муш­ка, рвотный корень и т. д.). В этом случае применяют машины, наиме­нее пылящие, чаще всего шаровые мельницы. Порошкование ведут в от­дельных помещениях. Машины закрывают кожухами, корпусами, чех­лами. Необходимо принимать меры личной безопасности (респираторы, спецодежда).

Порошкование с охлаждением. При порошковании мыла, смол, ка-медей, восков, твердых жиров охлаждение необходимо для увеличения хрупкости веществ. Измельчение проводят в дезинтеграторах и молот­ковых мельницах с подачей холодного воздуха после предварительного охлаждения в холодильнике самих продуктов.

Порошкование после предварительного обезжиривания. Наличие жир­ного масла в объектах вследствие его прогоркания ухудшает сохран­ность порошков (например, спорыньи). Масло удаляют из крупного порошка экстракцией бензином в аппаратах типа Сокслета, после чего производят окончательное порошкование.

Порошкование после предварительного размягчения. Применяют для семян чилибухи и клубней салепа, ткани которых нуждаются в пред­варительном сепарировании (отделении друг от друга). Семена чилибу­хи подвергают действию пара и горячей воды, после чего их режут на тонкие куски, сушат и уже потом порошкуют в шаровой мельнице. Клубни салепа мацерируют холодной водой, режут, сушат и потом по­рошкуют.

Порошкование с помощью подсобных веществ. Вещества, трудно под­дающиеся непосредственному порошкованию, смешивают с некоторыми веществами, способствующими измельчению. С добавлением твердых веществ (сахар) порошкуют, например, ваниль (сахар адсорбирует влагу ванили). С добавлением жидких веществ (спирт, эфир) порошку­ют камфору, борную кислоту.

Смешивание. Совместный размол и смешивание

Основным вопросом при приготовлении сложных порошков является равномерность их смешения. Удобный способ — совместное перемалы­вание на бегунах, в дезинтеграторах, дисмембраторах и шаровых мель­ницах. Наряду с этим смешение проводят в смесителях. Чаще всего применяют барабанные смесители. В простейшем виде это цилиндриче­ский или многогранный закрытый барабан, приводимый во вращатель-


ное движение. В ленточных смесителях смешивание осуществляется изо­гнутыми по винтовой линии стальными полосами (лентами), которые передвигают смешиваемые материалы в закрытом корытообразном сосу­де с одного конца аппарата в другой. Растительный материал переме­шивается в двух противоположных направлениях благодаря тому, что ленты (две) изогнуты по правой и левой винтовым линиям. Кроме то­го, материал, поднимаемый вращающимися лентами, падает обратно в смешиваемую массу не на то место, откуда он был взят, что сущест­венно способствует гомогенизации. Для смешения порошков пригодны также машины Вернера — Пфлейдера, имеющие две лопасти сигмооб-разной формы. Вещество, поднимаемое одной лопастью вверх, другой направляется вниз.

Просеивание

Просеивание однокомпонентных порошков осуществляется на сито­вых механизмах, описанных на с. 75. ГФХ для большинства расти­тельных порошков регламентирует не только степень измельчения, но и предельное количество частиц, не проходящих сквозь сита с отверстия­ми установленных размеров.

Что касается сложных порошков, то однородность смеси при просеи­вании может нарушиться из-за расслоения компонентов, поэтому по­следние просеивают порознь и только потом смешивают.

Дозирование и упаковка

В заводских условиях операции дозирования и упаковки порошков являются совмещенным производственным процессом и осуществляются на одной поточной линии. Фасовочные машины для порошков работают по объемному и весовому способу. Простейшая машина, действие кото­рой основано на объемном способе, использует для дозировки шнек, число '.Оо'ротов которого регулирует объем высыпаемого порошка. В поршневых дозирующих машинах для порошков клапаны отсутствуют, вращается сам цилиндр с поршнем.

Рис. 124. Автоматические весы для отвешивания сыпучих материалов. Объяснение в тексте.


При объемном способе фасовки большой точности достигнуть нельзя, так как при малейшем сотрясении дозатора масса легко изменяется (вследствие более плотной укладки частиц порошка).

Весовой способ применен в автоматических весах (рис. 124). Основ­ной частью весов является коромысло 1, с одной стороны которого под­вешена чашка 2 для гирь, а с другой — дозировочная чашка 3. Перед пуском весов в работу на чашку 2 помещают гири и окончательно ус­танавливают массу порошка регулятором 8 с передвижными гирями 15 и 22, а также заполняют порошком бункер 4. После этого весы приводят в действие ручкой 17, которая через рычаги 6 и 7 открывает заслонку 10, и порошок через канал 5 начинает заполнять чашу весов 3. Как только нужная масса достигнута, стрелка 18 касается нулевого деле­ния шкалы — винт 21 через рычаги 6 и 7 и заслонку 20 закрывает за­слонку 10. Одновременно с помощью рычагов 12 и 13 откидывается дно чашки 3 и доза порошка высыпается через воронку 14. Под действием противовеса 2/з дна чашки 3 закрывается, весы выходят из равновесия, с помощью винта 19 через рычаги снова открывается заслонка 10 и процесс повторяется. Регулятор и коромысло колеблются на призме 16. Скорость истечения порошка из бункера регулируется заслонкой 9. Ве­сы можно временно остановить рычагом 11. Для прекращения работы автоматических весов служит ручка 17.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1440 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

760 - | 678 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.