Лекции.Орг


Поиск:




Не оказывает существенного влияния




Rp. Antipyrini 0.25

Phenacetini 0.3

М. f. pulv.

D. t. d. N. 12

S.

Порошки по данной прописи расплавляются независимо от того, будут ли они завернуты простую или вощеную бу­магу.


328


Эта смесь отсыревает даже в эксикаторе.

Из приведенных в табл. 11 факторов, влияющих на расплавление сложных по­рошков, сильно влияют поверхность соприкосновения смешиваемых веществ, механиче­ское воздействие и температура воздуха в помещении. Энергичное смешение в ступке, естественно, влечет за собой увеличение поверхности контактирования и механическое воздействие. Очевидно также, что чем выше температура в помещении, тем ближе к ней эвтектическая точка.

25. Rp. Acidi acctylsalicylici

Amidopyrini aa 0,25

M. f. pulv.

D. t. d. N. 12

S. По 1 порошку З раза в день

Например, при приготовлении порошков по рецепту № 25 происходит снижение точки плавления смеси до 45° (точка плавления ацетилсалициловой кислоты 133— 136 °С, амидопирина 107—109 °С). Однако, поскольку температура воздуха ниже 45 °С, физического эффекта большего, чем комкование (отсыревание), естественно, не на­блюдается.

В случае прописывания веществ, образующих эвтектику, рецепты не подлежат вы­полнению, за исключением тех случаев, когда эвтектика предусматривается или, более того, используется для совершенствования технологической операции.

26. Rp. Thymoli 0,1

Mcntholi 1,5 Acidi borici 10,0 Boli albae Talci~aa 15,0 M. f. pulv. DS. Присыпка

Например, в случае приготовления присыпки по рецепту 26 тимол и ментол в виде эвтектики равномернее распределяются в смеси порош­ков, чем при введении их в кристаллическом виде. Малое количество эв­тектики на сыпучести присыпки не отражается.

В случае прописывания смесей, склонных к отсыреванию, вопрос о возможности их приготовления должен решаться каждый раз в инди­видуальном порядке. При этом нужно иметь в виду, что отсыревание часто влечет за собой разной глубины химические изменения в составе лекарства.

Например, при сочетании ацетилсалициловой кислоты с гидрокарбо­натом натрия во влажной массе порошков вначале образуется гигроско­пический ацетилсалицилат натрия. Последний, гидролизуясь, образует натрия салицилат и уксусную кислоту (порошки в этой стадии пахнут «уксусом»), которая далее превращается в натрия ацетат.

Небезобидно в химическом отношении проходит отсыревание порош­ка и в прежней 25. Через некоторое время увлажненная и слипшаяся масса начинает.издавать запах уксусной кислоты. В присутствии влаги создаются условия для -реакции, в результате которой образуется сали­цилат амидопирина,н выделяется уксусная кислота.

Выделяющаяся уксусная кислота ввиду своей гигроскопичности пог­лощает влагу из воздуха, что ускоряет реакцию. Салицилат амидопири­на на свету разлагается, окрашивая смесь в желтый цвет. Рецепт явно не подлежит выполнению.

Гигроскопичность эуфиллина является также причиной нерациональ­ности, поскольку в ряде его сочетаний начинают протекать химические реакции.

27. Rp. Acidi ascorbinici 0,1 Euphyllini 0,1 Sacchari 0,2

M. f. pulv. D. t. d. N. 12 S. По 1 порошку 2 раза в день

32»


Например, порошок, приготовленный по рецепту 27, при хранении скоро желтеет. Объяснение нужно искать в том, что в присутствии вла­ги воздуха эуфиллин — соединение теофиллина с этилендиамииом, име­ющим щелочную реакцию, превращается в аскорбинат этилендиамина, который очень нестоек и быстро окисляется.

Адсорбционные явления, понижающие лечебный эффект, отмечены в прописях преимущественно с алкалоидами.

28. Rp. Extra. Belladonnas 0,015

Papaverini hydrochloridi 0,03

Carbonis activati 0,5

M. f. pulv.

D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку З раза в день

Активированный уголь в приведенном примере (рецепт 28) почти полностью адсорбирует.папаверина гидрохлорид и алкалоиды экстрак­та красавки; одновременно снижается адсорбционная способность угля.

29. Rp. Pcpsini 0,1

Carbonis activati 0,5

M. f. pulv.

1). t. d. N. 12

S. По 1 порошку перед едой

Фермент пепсин адсорбируется углем.

В лекарствах с белой глиной приходится сталкиваться не только с физической, по и с хсмосорбцией.

30. Rp. Morphini hydrochloridi

Kxtracti Belladonnae aa 0,01

Boli albae 0,5

Л\. f. pulv.

D. t. d. N. 12

S. По 1 порошку 2 раза в день

Белая глина адсорбирует как морфин, так и тропановые алкалоиды. Кроме того, последние на поверхности белой глины разрушаются по месту эфирной связи. На примере этого рецепта можно видеть возмож­ность устранения несовместимости, если фармацевт рекомендует врачу заменить белую глину другим наполнителем (сахар, кальция карбонат и т. п.). Белая глина активно адсорбирует также метиленовый синий. Доказано, что примерно две трети метиленового синего адсорбируется белой глиной.

В приведенных ниже прописях 31—33 сочетания оказались нерацио­нальными в фармакологическом отношении.

31. Rp. Barbitali 0,15

Phenobarbitali 0,02 Amidopyrini Themisali aa 0,2 Acidi ascorbinici 0,15 Coffeini-natrii benzoatis 0,02 Extr. Belladonnae 0.015 M. f. pulv. D. t. d. N. 6 S. По 1 порошку внутрь

Установлено, что снотворное действие барбитуратов уменьшается ат­ропином, содержащимся в экстракте красавки.

Снотворные средства фармакологически несовместимы также с тиа­мином, пикотннамидом и глюкозой.

Сердечные гликозиды фармакологически несовместимы со снотвор­ными, инсулином, аминазином и валерианой.


Мочегонные средства фармакологически несовместимы с сальсолином, снотворными, аминазином, промедолом, новокаином, препаратами лев-зеи и женьшеня. Все эти средства понижают диурез, если будут про­писаны совместно с темисалом, диакарбом и другими мочегонными.

32. Rp. Themisali 0,1

Salsolini hydrochloridi 0,01

M. f. pulv. D. t. d. N. 12

S. По 1 порошку 3 раза в день ребенку 3 лет

Уменьшение диуреза не связано со снижением артериального давле­ния, вызываемого сальсолином, а является результатом уменьшения фильтрации в клубочках и увеличения обратного всасывания мочи в извитых канальцах.

Сульфаниламиды несовместимы с хинином при лечении малярии, так как ослабляют действие его на плазмодиев.

Во избежание преждевременного суждения о фармакологической не­совместимости не следует забывать о времени действия лекарства, в состав которого входят антагонисты. Напримр, в рецепте:

33. Rp. Phenylii salicylatis 2,0

Natrii sulfatis 30,0

M. f. pulv.

DS. I la один прием

натрия сульфат является антидотом фенилсалицилата (производного фенола), по такое свойство проявляется лишь после превращения фе­нола в сульфокислоты, для чего необходимо время. А до этого состав­ные части лекарства успевают оказать терапевтическое действие, с целью которого они были назначены: натрия сульфат — послабляющее, а фенилсалицилат — дезинфицирующее, противогнилостное.

ПОРОШКИ В ЗЛВОДСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Порошковалыю-дробильпые цехи (отделения) фармацевтических предприятий, помимо обеспечения нужд своего предприятия (таблеточ­ного цеха, цеха экстракционных препаратов), выпускают большое ко­личество порошков для аптек. В основном это порошки растительного происхождения (порошки листьев, корней, семян и т. д.), необходимые в повседневной рецептуре при приготовлении порошков, пилюль, свечей и т. д. Наряду с этим предприятия изготовляют значительное количест­во сложных порошков по прописям, регламентируемым ФС, ВФС или МРТУ.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 777 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

809 - | 642 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.