Транснациональные и "трансправительственные" отношения
Лекции.Орг

Поиск:


Транснациональные и "трансправительственные" отношения




 

Выделенная нами третья характерная черта комплексной взаимозависимости - множественные каналы контактов между обществами - еще более размывает линию, разделяющую внутреннюю и внешнюю политику. Возможность создания политических коалиций не обязательно ограничено национальными границами, как предполагает традиционный анализ. Чем больше приближается ситуация к тому, чтобы назвать ее комплексной взаимозависимостью, тем с большей вероятностью мы можем предполагать, что на результаты политического компромисса будут оказывать влияние транснациональные отношения. Транснациональные корпорации могут играть существенную роль и как независимые акторы, и как инструменты манипулирования со стороны правительств. Вероятно, что на предпочтения групп, действующих внутри государства, будут оказывать влияние их связи с партнерами за границей.

Взаимодействия между обществами - в большей степени экономические и социальные, а не те, которые относятся к сфере безопасности, -оказывают влияние на различные группы по-разному. Возможности или издержки, ассоциированные с растущими транснациональными связями, могут быть более существенными для одних групп (например, для американских рабочих в текстильной и обувной промышленности), чем для других. Некоторые организации или группы могут действовать непосредственно с акторами других обществ или с правительствами других стран с целью увеличения выгоды от взаимодействий. Следовательно, некоторые акторы могут быть менее уязвимыми и менее чувствительными к изменениям; происходящим где-либо в "сети" взаимозависимости, чем другие; и это будет оказывать влияние на политическое действие.

Множественные каналы контактов, обнаруживаемые в комплексной взаимозависимости, не ограничиваются неправительственными акторами. Контакты между правительственными бюрократами, на которых возложено решение сходных задач, могут не только изменить восприятие чиновниками этих задач, но и привести к созданию "трансправительственных" коалиций по поводу решения каких-либо проблем. Чтобы увеличить шансы на успех,- правительственные агентства стремятся привлечь на свою сторону в качестве союзников в процессе принятия решений акторов из. других правительств. Правительственные подразделения влиятельных государств, таких как Соединенные Штаты, использовали такие коалиции дли проникновения внутрь правительств более слабых государств, таких как Турция и Чили. Наблюдается и обратный процесс, когда подобному "проникновению" подвергается и бюрократия Соединенных Штатов: Отношения между Канадой и США часто характеризуются как "трансправительственные", часто с большей выгодой для канадских интересов.

Существование "трансправительственной" политической сети подталкивает к иной интерпретации одного из стандартных предположений о международной политике: что государства действуют ради реализации своих собственных интересов. В условиях комплексной - взаимозависимости эта общепризнанная мудрость порождает два вопроса: что понимать под "собственными" и что – под - "интересами"? Правительственное агентство может преследовать свои собственные интересы под личиной - национальных интересов; а-постоянные взаимоотношения. могут изменить официальное восприятие интересов...

Неоднозначность понятия "национальные интересы" ставит серьезные проблемы перед политическим руководством. По мере того, как бюрократы различных стран вступают в контакты друг с другом непосредственно (без прохождения через внешнеполитические агентства), централизованный контроль становится более сложным. Остается все меньше уверенности в том, что государство будет выступать как единое целое, когда будет' имеет дело с правительствами других государств, или что его подразделения будут интерпретировать национальные интересы одинаково, вступая в переговоры с иностранцами... Национальные интересы будут определяться по-разному различными правительственными подразделениями при рассмотрении различных вопросов в различное время.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 266 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.