Структурирование кредитного рынка
Лекции.Орг

Поиск:


Структурирование кредитного рынка




Структурно кредитный рынок включает два сегмента.

1) Денежный рынок. Он представляет собой совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств.

2) Рынок капиталов – совокупность средне– и долгосрочных кредитных операций, обслуживающих прежде всего движение основных средств.

В свою очередь, денежный рынок включает учетный рынок, рынок межбанковских кредитов, рынок краткосрочных кредитов в реальном секторе экономики, кредитов на фондовом рынке.

Учетный рынок – это рынок векселей и других ценных бумаг, главной характеристикой которых является высокая ликвидность и мобильность.

Избыточные резервы коммерческих банков используются для проведения спекулятивных операций на межбанковском кредитном, валютном и фондовом рынках. Банку выгоднее размещать свои кредитные ресурсы в других банках, т. к. гарантия возврата кредита с их стороны выше, чем со стороны другого юридического лица.

Межбанковское кредитование осуществляется в целях поддержания текущей ликвидности банка и обеспечения рентабельного вложения средств. Ликвидность коммерческого банка – это возможность использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые. Ссуды относятся к числу самых важных банковских активов и приносят банкам значительную часть их доходов.

В качестве кредиторов на рынке межбанковских кредитов могут выступать как Центральный банк, так и коммерческие банки.

В качестве заемщиков на рынке межбанковских кредитов могут выступать коммерческие банки и другие кредитные учреждения, имеющие лицензию на совершение банковских операций.

На рынке среднесрочных кредитов ссуды предоставляются на срок до одного года на цели как производственного, так и чисто коммерческого характера. Наибольшее распространение среднесрочные кредиты получили в аграрном секторе.

Рынок долгосрочных кредитов представлен долгосрочными ссудами, используемыми, как правило, в инвестиционных целях. Как и среднесрочные ссуды, они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, нового строительства на предприятиях всех сфер деятельности. Средний срок их погашения обычно от трех до пяти лет, но может достигать 25 и более лет, особенно при получении соответствующих финансовых гарантий со стороны государства. Одним из сегментов этого рынка является ипотечный рынок – рынок кредитов, предоставляемых под залог недвижимости.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 537 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.