Валютный курс и курсообразующие факторы. Валютное РЕПО
Лекции.Орг

Поиск:


Валютный курс и курсообразующие факторы. Валютное РЕПО




Валютный курс определяет соотношение между двумя валютами, с помощью которого происходит обмен одной валюты на другую, т. е. это цена, по которой может быть продана или куплена валюта одной страны, выраженная в валюте другой страны. Валютный курс может определяться спросом и предложением валюты на открытом неограниченном рынке или же может быть установлен государством (в России — Центральным банком РФ).

Чаще всего курс валюты определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения по той или иной валюте, поэтому он не может быть величиной постоянной, так как постоянно меняются спрос и предложение на валютном рынке. Курс валюты, предложение которой ограничено, повышается, тогда как курс валюты с избыточным предложением падает

факторы, которые влияют на валютный курс. Среди них можно выделить следующие:

1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие закона стоимости, служит своеобразным хребтом валютного курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на базе экспортных цен.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения “горячих” денег.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

6. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

Валютная сделка РЕПО - проводимая на валютном рынке страны сделка, заключающаяся в сочетании наличной сделки по продаже иностранной валюты в обмен на национальную, с обратной одновременно заключаемой сделкой о покупке национальной валюты по более высокой цене.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.