Средства, влияющие на синаптическую передачу
Лекции.Орг

Поиск:


Средства, влияющие на синаптическую передачу




Понимание тонких физиологических механизмов синаптической передачи в вегетативной нервной системе позволило со­здать новые лекарственные средства, применяемые в клиничес­кой и экспериментальной медицине для воздействия на функции различных внутренних органов и висцеральных систем.

В настоящее время большинство эндогенных медиаторов вы­делено из организма в чистом виде, установлена их химическая структура и осуществлен синтез. Получен также целый ряд со­временных синтетических лекарственных препаратов, имеющих структурное сходство с эндогенными нейромедиаторами. Одни из них, связываясь с соответствующими рецепторами, оказывают эффекты, подобные эндогенным медиаторам, т.е. действуют как агонисты. Другие, блокируя рецепторы, препятствуют действию эндогенных медиаторов, т.е. являются их антагонистами. От­крытие субпопуляций рецепторов (α1-, α2-, β1-, β2- адренорецепторы; М1, М2, М3-холинорецепторы и др.) привело к созданию новых ле­карственных средств, действующих преимущественно на различ­ные подгруппы рецепторов, что позволяет избирательно регули­ровать различные процессы в определенных органах и тканях и получать специфические эффекты.

Так, существуют фармакологические препараты, которые могут вызывать такой же эффект, как и ацетилхолин. Такие ве­щества называются холиномиметиками. Одни из них, как и сам медиатор, прямо воздействуют на рецепторы, имитируя дейст­вие ацетилхолина (карбахолин). Другие, ингибируя фермент ацетилхолинэстеразу, инактивирующую ацетилхолин, продлевают и усиливают действие эндогенного ацетилхолина (прозерин). Синтезированы и избирательные холиномиметики, воздейству­ющие только на определенные виды холинорецепторов. Напри­мер, к веществам, избирательно стимулирующим Нн-холиноре-цепторы, относятся дыхательные аналептики лобелин и цитизин. К М-холиномиметикам относится алкалоид пилокарпин, кото­рый преимущественно возбуждает Мд-холинорецепторы экзокринных желез (используется в офтальмологической практике для понижения внутриглазного давления при глаукоме).

Лекарственные препараты, устраняющие или ослабляющие влияние ацетилхолина, носят название холинолитиков. Вещества, блокирующие М-холинорецепторы исполнительных органов и устраняющие мускариноподобный эффект ацетилхолина, назы­ваются М-холинолитиками. К ним относится атропин. Избира­тельным антагонистом М2 - холинорецепторов является гастроцепин (применяется для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). Холинолитики, устраняющие никотиноподобное действие ацетилхолина путем блокады Н-холинорецепторов на постганглионарных нейронах вегетативных ганглиев, мозгово­го слоя надпочечников и каротидного синуса (Нн-холинорецепторы), называют ганглиоблокаторами (бензогексоний, пирилен). С помощью ганглиоблокаторов можно выключить синаптическую передачу только в вегетативных ганглиях, не изменяя тонуса ске­летных мышц.

Лекарственные вещества, оказывающие действие, аналогич­ное возбуждению постганглионарных симпатических волокон, получили название адреномиметиков. Некоторые из них пре­имущественно возбуждают а-адренорецепторы (мезатон), дру­гие вещества действуют на β-адренорецепторы (изадрин). Полу­чены и фармакологические препараты, избирательно стимули­рующие отдельные подгруппы адренорецепторов. Так, широкое применение в медицине в качестве бронхорасширяющих средств нашли препараты, оказывающие сильное избирательное действие на β2-адренорецепторы (алупент, беротек). Эффекты, аналогичные действию медиатора, можно получить, подавив ак­тивность ферментов, инактивирующих норадреналин и адрена­лин: МАО (ниаламид) или КОМТ (пирогалол). Такой же эффект может быть получен в результате угнетения обратного захвата медиатора пресинаптическими окончаниями (имизин). Извест­ны вещества, действующие на пресинаптические адренергические окончания и способствующие выделению норадреналина — симпатомиметики непрямого действия (например, эфедрин).

В экспериментальной физиологии и медицине широко ис­пользуются вещества, блокирующие адренорецепторы и препят­ствующие их взаимодействию с медиатором. Фармакологические препараты, блокирующие а-адренорецепторы, называются а-адреноблокаторами (фентоламин, дигидроэрготоксин); блокирую­щие β-адренорецепторы — β-адреноблокаторами (анаприлин). Синтезированы и избирательные адреноблокаторы, например избирательно блокирующие β1 -адренорецепторы сердца (атенолол). Если нарушить передачу адренергического возбуждения на пресинаптическом уровне, можно вызвать эффекты, аналогич­ные снижению тонуса симпатической нервной системы. Так дей­ствуют лекарственные средства группы симпатолитиков. Можно вызвать истощение запасов норадреналина в пресинаптической мембране (октадин) или блокировать выделение норадреналина пресинаптической мембраны (орнид).

Длительное введение агонистов или антагонистов адренорецепторов вызывает соответственно понижение или повышение чувствительности адренорецепторов, что необходимо помнить и применении этих фармакологических препаратов.

Синтезировано также большое количество лекарственных веществ, являющихся агонистами и антагонистами и других эн­догенных медиаторов. Так, широкое применение в медицине на­шли блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (димедрол, тавегил), используемые главным образом для лечения и предупреж­дения аллергических заболеваний. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин) используются для лечения язвенной бо­лезни желудка и 12-перстной кишки. Антагонист S2-серотониновых рецепторов кетансерин является антигипертензивным пре­паратом.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.