Симпатический отдел вегетативной нервной системы
Лекции.Орг

Поиск:


Симпатический отдел вегетативной нервной системы




Центры симпатической нервной системы представлены ядра­ми, расположенными в боковых рогах серого вещества грудного и поясничного отделов спинного мозга (от I грудного до II-IV пояс­ничных сегментов). Аксоны нейронов, составляющих эти ядра, выходят из спинного мозга в составе его передних корешков и в виде белых соединительных ветвей вступают в узлы погранично­го симпатического ствола. Эти волокна называются преганглионарными. Здесь большинство волокон переключаются на эффекторный ганглионарный нейрон. Отростки ганглиозных клеток об­разуют постганглионарные волокна, которые по серой соединительной ветви вновь возвращаются в спинномозговой нерв и до­жигают иннервируемого органа. Часть преганглионарных волокон, выходящих из ядер спинного мозга, проходит через вертебральные ганглии, не прерываясь, и переключаются на эффекторные нейроны в превертебральных ганглиях. Превертебральные ганглии представлены чревным, верхним и нижним брыжеечны­ми узлами. Два первых узла вместе с отходящими от них ветвями образуют солнечное сплетение. Преганглионарные волокна отно­сятся к типу В (тонкие миелиновые), постганглионарные — к ти­пу С (безмиелиновые). Окончания преганглионарных волокон вырабатывают ацетилхолин, постганглионарных — в основном норадреналин. Исключение составляют постганглионарные во­локна, иннервирующие потовые железы, и симпатические нер­вы, расширяющие сосуды скелетных мышц, в окончаниях кото­рых вырабатывается ацетилхолин, взаимодействующий с М-хо-линорецепторами,) Эти волокна называются симпатическими хо-линергическими. Надпочечники иннервируются симпатически­ми нервами, которые не прерываются в ганглиях, т.е. преганглионарными волокнами, в окончаниях которых выделяется ацетил­холин, взаимодействующий с Н-холинорецепторами;

Симпатическая нервная система иннервирует все органы и ткани организма, в том числе скелетные мышцы и центральную нервную систему. При возбуждении симпатических нервов уси­ливается работа сердца (положительные ино-, хроно-, тоно-, дромо- и батмотропное действия), расслабляется мускулатура брон­хов и увеличивается их просвет, снижается моторная и секретор­ная деятельность желудочно-кишечного трактат происходит со­кращение сфинктеров мочевого и желчного пузыря и расслабле­ние их тел, что приводит к прекращению выделения мочи и желчи, расширяется зрачок. Симпатическая нервная система не только регулирует работу внутренних органов, но и оказывает влияние на обменные процессы, протекающие в скелетных мышцах и в нервной системе. И. П. Павлов первым показал трофическое дей­ствие симпатической нервной системы на усиливающем нерве сердца. В лаборатории Л.А. Орбели был проведен эксперимент на нервно-мышечном препарате лягушки. Путем раздражения двига­тельного нерва вызывали сокращения мышцы и доводили ее до степени утомления. Раздражение симпатического нерва восста­навливало работоспособность скелетной мышцы. Повышение ра­ботоспособности было результатом увеличения обменных про­цессов под влиянием симпатических возбуждений. Этот опыт во­шел в историю как феномен Орбели—Гинецинского. На основа­нии данного и многих других наблюдений было сформулировано понятие об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы, которая заключается в ее влиянии на интенсив­ность обменных процессов и приспособление их уровня к услови­ям существования организма. Симпатическая нервная система от­вечает на любой стресс. Ее возбуждение приводит к увеличению активности мозгового вещества надпочечников и выделению ад­реналина, что вместе образует симпатоадреналовую систему.

Симпатический отдел автономной нервной системы — это систе­ма тревоги, мобилизации защитных сил и ресурсов организма.

Возбуждение симпатической нервной системы приводит к повышению кровяного давления, выходу крови из депо, поступ­лению в кровь глюкозы, ферментов, повышению метаболизма тканей. Все эти процессы связаны с расходом энергии в организ­ме, т. е. симпатическая нервная система выполняет эрготрофную функцию.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.