Медиаторы вегетативной нервной системы
Лекции.Орг

Поиск:


Медиаторы вегетативной нервной системы




Ацетилхолин является первым биологически активным веще­ством, которое было идентифицировано как нейромедиатор. Он высвобождается в окончаниях холинергических парасимпатиче­ских и симпатических волокон. Процесс освобождения медиато­ра является кальцийзависимым. Инактивация медиатора проис­ходит с помощью фермента ацетилхолинэстеразы. Ацетилхолин оказывает свое воздействие на органы и ткани посредством спе­цифических холинорецепторов. Действие ацетилхолина на пост-синаптическую мембрану постганглионарных нейронов может быть воспроизведено никотином, а действие ацетилхолина на ис­полнительные органы — мускарином (токсин гриба мухомора). На этом основании холинорецепторы разделили на Н-холинорецепторы (никотиновые) и М-холинорецепторы (мускариновые). Однако и эти виды холинорецепторов не однородны.

Н-холинорецепторы в периферических отделах вегетативной нервной системы расположены в ганглионарных синапсах сим­патического и парасимпатического отделов, в каротидных клу­бочках и хромаффинных клетках мозгового слоя надпочечников. Возбуждение этих холинорецепторов сопровождается соответст­венно облегчением проведения возбуждения через ганглии, что ведет к повышению тонуса симпатического и парасимпатическо­го отделов вегетативной нервной системы; повышением рефлек­торного возбуждения дыхательного центра, в результате чего уг­лубляется дыхание; повышением секреции адреналина. Вышепе­речисленные Н-холинорецепторы блокируются веществами типа бензогексония (ганглиоблокаторами), но не реагируют на курареподобные вещества (d-тубокурарин), которые блокируют Н-холи­норецепторы, локализованные на клетках скелетных мышц (в нервно-мышечном синапсе). В свою очередь, Н-холинорецепто­ры скелетных мышц не чувствительны к ганглиоблокаторам. В связи с этим Н-холинорецепторы подразделили на Н-холиноре­цепторы ганглионарного типа (Нн-холинорецепторы) и мышеч­ного типа (Нм-холинорецепторы).

М-холинорецепторы также подразделяются на несколько ти­пов: М1-, М2- и М3-холинорецепторы. Но все они блокируются ат­ропином. М1-холинорецепторы находятся на обкладочных клет­ках желудочных желез и их возбуждение приводит к усилению секреции соляной кислоты. М2-холинорецепторы располагаются в проводящей системе сердца. Возбуждение этих рецепторов приводит к понижению концентрации цАМФ, открытию каливых каналов и увеличению тока К+, что приводит к гиперполяри­зации и тормозным эффектам: брадикардии, замедлению атриовентрикулярной проводимости, ослаблению сокращений сердца, понижению потребности сердечной мышцы в кислороде. М3-холинорецепторы локализованы в основном в гладких мышцах не­которых внутренних органов и экзокринных железах. Взаимо­действие ацетилхолина с этими рецепторами приводит к актива­ции натриевых каналов, деполяризации, формированию ВПСП, вследствие чего клетки возбуждаются и происходит сокращение гладких мышц и выделение соответствующих секретов. Возбуж­дение этих рецепторов в гладких мышцах бронхов, кишечника, мочевого пузыря, матки, круговой и цилиарной мышцах глаза приводит соответственно к бронхоспазму, усилению перисталь­тики кишечника, желудка при расслаблении сфинктеров, сокра­щению мочевого пузыря, матки, сужению зрачка и спазму акко­модации. Возбуждение М3-холинорецепторов экзокринных же­лез вызывает слезотечение, усиление потоотделения, выделение обильной бедной белком слюны, бронхорею, выделение желудоч­ного сока. Имеются также внесинаптические М3-холинорецепторы, которые располагаются в эндотелии сосудов, где они ассоци­ированы с сосудорасширяющим фактором — окисью азота. Их возбуждение приводит к расширению сосудов и понижению ар­териального давления.

Норадреналин обеспечивает химическую передачу нервного импульса в норадренергических синапсах вегетативной нервной системы. Норадреналин относится к катехоламинам. Он синтези­руется из аминокислоты тирозина в области пресинаптической мембраны адренергического синапса. В хромаффинных клетках надпочечников этот процесс продолжается, в результате чего об­разуется адреналин (тирозин-ДОФА-дофамин-норадреналин-адреналин). Инактивация норадреналина происходит с помощью ферментов катехол-о-метилтрасферазы (КОМТ) и моноаминоксидазы (МАО), а также путем обратного захвата нервными окон­чаниями с последующим повторным использованием. Частично Норадреналин диффундирует в кровеносные сосуды.

Действие норадреналина на клетку опосредуется адреноре-цепторами. По современным представлениям, норадреналин воз­действует на норадреналин-чувствительную аденилатциклазу клеточной мембраны адренорецептора, что приводит к усилению об­разования внутриклеточного 3-5-циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), играющего роль «вторичного передатчика», к акти­вации биосинтеза макроергических соединений и к осуществле­нию адренергических физиологических эффектов. Адренорецепторы находятся в различных тканях организма и воспринимают действие норадреналина и адреналина. Адренорецепторы делят на α-адренорецепторы и β-адренорецепторы, а в пределах этих классов выделяют α1-, α2-, β1-, β2- и β3-адренорецепторы. На одной и той же клетке могут располагаться различные адренорецепторы. Ко­нечный эффект возбуждения симпатических волокон зависит от того, какие адренорецепторы преобладают в органе.

α -Адренорецепторы (постсинаптические) в основном лока­лизованы в гладких мышцах сосудов кожи, слизистых и органов брюшной полости, а также в радиальной мышце глаза, гладких мышцах кишечника, матки, семявыносящих протоков, семенных пузырьках, капсуле селезенки, сфинктерах пищеварительного тракта и мочевого пузыря, пиломоторах. Возбуждение α1-адренорецепторов приводит к сужению радиальной мышцы глаза и рас­ширению зрачка (мидриаз), сужению соответствующих сосудов и повышению АД, сокращению капсулы селезенки и выбросу депонированной крови, сокращению сфинктеров пищеварительно­го тракта и мочевого пузыря, расслаблению гладких мышц ки­шечника и снижению его перистальтики и т.д.

Среди α2-адренорецепторов выделяют пре-, пост- и внесинаптические. Возбуждение пресинаптических α2-адренорецепторов по механизму отрицательной обратной связи уменьшает выделе­ние норадреналина при его избытке в синаптической щели. Пост­синаптические α2-адренорецепторы находятся в бета-клетках поджелудочной железы. Их возбуждение вызывает угнетение выброса инсулина в кровь. Внесинаптические α2-адренорецепторы обнаружены преимущественно на мембране тромбоцитов, эн­дотелии некоторых сосудов, в жировых клетках. Возбуждение этих рецепторов вызывает сужение сосудов, агрегацию тромбо­цитов, угнетение липолиза.

Β1дренорецепторы (постсинаптические) выявлены в основ­ном в проводящей системе сердца и гладкой мышце кишечника. Их возбуждение приводит к увеличению частоты сердечных со­кращений, повышению проводимости и сократимости сердечной мышцы, увеличению потребности сердца в кислороде, пониже­нию тонуса и моторной активности кишечника.

Стимуляция пресинаптических β2-адренорецепторов по ме­ханизму положительной обратной связи вызывает выделение но­радреналина при его недостатке в синаптической щели. Постси­наптические β2-адренорецепторы расположены в основном в эн­дотелии сосудов скелетных мышц, головного мозга, легких, коронаров, а также в гладкой мускулатуре бронхов, матки и на гепатоцитах. Их возбуждение вызывает расширение соответствующих сосудов и понижение АД, расслабление бронхов и матки, усиле­ние в печени гликогенолиза за счет активации цАМФ-зависимой фосфорилазы и повышение в крови сахара. Β3-Адренорецепторы находятся в жировых клетках. Их стимуляция приводит к актива­ции липолиза.

В гладкой мышце артерий скелетных мышц содержатся α1- и β2-адренорецепторы. Возбуждение α1- адренорецепторов приво­дит к сужению артериол, а возбуждение β2-адренорецепторов — к их расширению. В гладких мышцах кишечника находятся α1- и β1-адренорецепторы, возбуждение и тех и других приводит к рас­слаблению мышц. Эффекты норадреналина реализуются через α- и β-адренорецепторы, однако норадреналин обладает боль­шим сродством к а-адренорецепторам. Адреналин выполняет гормональную функцию в организме, его эффекты реализуются через кровь посредством возбуждения внесинаптических α- и β-адренорецепторов, но большим сродством он обладает к β-адренорецепторам. Реакция органа на норадреналин и адреналин за­висит от преобладания α- или β-адренергического действия.

Дофамин осуществляет химическую передачу нервных им­пульсов не только в дофаминергических синапсах ЦНС, но и во вставочных нейронах симпатических ганглиев и во внутриорганном отделе вегетативной нервной системы. В дофаминергичес­ких нейронах биосинтез катехоламинов заканчивается на дофамине. Инактивация дофамина осуществляется ферментами КОМТ и МАО, а также путем обратного нейронального захвата. Периферические дофаминовые рецепторы (Д-рецепторы) изуче­ны недостаточно. Д-рецепторы выявлены на гладкомышечных клетках кишечника, сосудов почек, аорты, паращиторидных же­лезах, канальцах почек. Возбуждение этих рецепторов приводит к расслаблению гладких мышц, понижению тонуса кишечника, расширению соответствующих сосудов, повышению высвобож­дения паратгормона, усилению выделения натрия и воды. Дофа­миновые рецепторы выявлены также в надпочечниках и подже­лудочной железе, но пока не идентифицированы. Эти рецепторы регулируют секрецию панкреатического полипептида, бикарбонатов и альдостерона.

АТФ может играть роль не только макроергического соедине­ния, но и медиатора. Местом его локализации является пресинап-тические терминали эффекторных нейронов внутриорганного отдела вегетативной нервной системы. Эта передача получила на­звание пуринергической, так как при стимуляции этих оконча­ний выделяются пуриновые продукты распада — аденозин и ино­зин. Действие АТФ проявляется в основном в расслаблении глад­кой мускулатуры. Пуринергические нейроны являются, по-види­мому, главной антагонистической тормозной системой по отно­шению к холинергической возбуждающей системе. Пуриноре-Цепторы представлены двумя группами: Р1, и Р2 Р1-рецепторы бо­лее чувствительны к продукту распада АТФ — аденозину, Р2-рецепторы — к самому АТФ. Р1-рецепторы преобладают в сердечно­сосудистой системе, трахее, мозге. Специфичными антагонистами Р1-рецепторов являются метилксантины, например, алкалоиды кофе и чая — кофеин и теофиллин. Р2-рецепторы располагаются в основном в органах желудочно-кишечного тракта и моче­половой системы. Специфическим блокатором Р2-рецепторов служит хинидин.

Одним из медиаторов внутриорганного отдела вегетативной нервной системы является серотонин, или 5-окситриптамин, ко­торый выполняет также медиаторную функцию в центральных образованиях. Серотонин оказывает свое воздействие путем вза­имодействия со специфическими серотониновыми рецепторами. Периферические S1-рецепторы (или 5-НТ1) в основном обнаруже­ны в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта, сосудах ске­летных мышц и сердца, проводящей системе сердца. Их возбуж­дение сопровождается спазмом гладких мышц кишечника, вазодилатацией, тахикардией. S2-рецепторы (5-НТ2) находятся в глад­ких мышцах стенок сосудов, бронхов, на тромбоцитах. При их стимуляции возникает спазм сосудов, за исключением сосудов скелетных мышц и сердца, и повышается АД, увеличивается агре­гация тромбоцитов. S3-рецепторы (5-НТ3) локализуются в гладких мышцах, вегетативных ганглиях. Посредством взаимодействия с этими рецепторами серотонин осуществляет регуляцию сократи­тельной способности гладких мышц и усиление освобождения ацетилхолина в терминалях вегетативных нервов.

Роль медиатора в вегетативной нервной системе может иг­рать гистамин. Наибольшее количество его находится в постганглионарных симпатических волокнах. Инактивация гистамина осуществляется ферментом диаминоксидазой. Периферические гистаминовые рецепторы встречаются во всех органах и тканях организма. Известно два класса гистаминовых рецепторов: Н1 и H2. H1-рецепторы локализуются в гладкой мускулатуре бронхов, желудочно-кишечного тракта, сосудов, в сердце (атриовентрикулярный узел). Возбуждение Н1-рецепторов сопровождается спаз­мом бронхов, повышением тонуса и перистальтики кишечника, сужением крупных сосудов, но расширением артериол, венул и развитием, в общем итоге, гипотензии, повышением сосудистой проницаемости, уменьшением времени проведения по атриовентрикулярному узлу, тахикардией, увеличением образования простагландинов. Н2-рецепторы обнаружены преимущественно в слизистой желудка и 12-перстной кишки, слизистой бронхов, на базофилах, на Т-супрессорах. Возбуждение Н2-рецепторов при­водит к повышению секреции кислоты в желудке и секреции бронхиальных желез, уменьшению высвобождения гистамина базофилами, стимуляции Т-супрессоров.

Функцию медиаторов синаптической передачи во внутриорганном отделе вегетативной нервной системы выполняют и неко­торые аминокислоты, регуляторные нейропептиды, простагландины и другие биологические активные вещества. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты являются медиаторами возбуждающего типа, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — медиатором тор­мозного типа. В результате взаимодействия ГАМК с ГАМК-рецепторами происходит открытие каналов для ионов хлора, что обус­ловливает гиперполяризующее действие ГАМК. Периферичес­кое действие ГАМК практически не исследовано, хотя имеются сведения о способности ГАМК изменять состояние внутренних органов. Например, ГАМК-рецепторы обнаружены в кишечнике. различают ГАМК-а и ГАМК-в-рецепторы. Возбуждение ГАМК-а-рецепторов приводит к сокращению гладких мышц кишечника, возбуждение ГАМК-в, наоборот, — расслаблению. ГАМК-в-ре­цепторы выявлены также в предсердиях и сосудах. Их возбужде­ние приводит к снижению сократительной активности предсер­дий и тонуса сосудов. ГАМК способна влиять на освобождение других медиаторов из пресинаптических окончаний: ацетилхоли­на, дофамина, серотонина.

Представителем регуляторных нейропептидов является суб­станция Р. Периферические рецепторы к субстанции Р обнару­жены на гладкомышечных клетках кишки (SP-P-рецепторы) и на клетках мочевого пузыря, семявыносящих протоков (SP-E-рецепторы).

В волокнах блуждающего нерва содержится большое количе­ство простагландинов.

Вегетативные (автономные) рефлексы

Процессы в вегетативной и соматической нервных системах тесно связаны.

Различают висцеро-висцеральные, висцеросоматические, висцеросенсорные рефлексы. Классическим примером висцеро-висцерального рефлекса является рефлекс Гольца, показывающий, что механическое раздражение брыжейки вызывает замедление частоты сердечных сокращений. Разновидностью висцеро-висцерального рефлекса является аксонрефлекс, например, возникно­вение сосудистой реакции при раздражении кожных болевых ре­цепторов.

К висцеросоматическим рефлексам относятся торможение общей двигательной активности организма при раздражении хемо- и механорецепторов каротидной зоны, а также сокращение мышц брюшного пресса или подергивание конечностей при раз­дражении рецепторов пищеварительного тракта.

При висцеросенсорных рефлексах в ответ на раздражение вегетативных чувствительных волокон возникают не только реакции во внутренних органах, но и изменяется соматическая чувствительность. Для их вызова необходимо продолжительное и сильое воздействие. Зона повышенного восприятия обычно ограни­вается участком кожи, иннервируемым сегментом, к которому поступают импульсы от раздражаемого висцерального органа. В клинике имеют определенное значение висцеродермальные рефлексы. Вследствие сегментарной организации вегетативной и соматической иннервации при заболеваниях внутренних органов на ограниченных участках кожи возникает повышение тактиль­ной и болевой чувствительности. Эти боли называются отражен­ными, а области, в которых они появляются, — зонами Захарьи­на—Геда.

При раздражении некоторых областей поверхности тела воз­никают сосудистые реакции и изменения функций определен­ных висцеральных органов. Это дермовисцеральный рефлекс, ко­торый является разновидностью соматовисцерального рефлекса. На этом основана рефлексотерапия.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 821 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.