Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы
Лекции.Орг

Поиск:


Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы




Центрами парасимпатического отдела автономной нервной системы являются ядра, находящиеся в среднем мозге (III пара че­репно-мозговых нервов), продолговатом мозге (VII, IX и Х пары черепно-мозговых нервов) и крестцовом отделе спинного мозга (ядра тазовых внутренних нервов). От среднего мозга отходят Преганглионарные волокна парасимпатических нервов, которые входят в состав глазодвигательного нерва. Из продолговатого моз­га выходят Преганглионарные волокна, идущие в составе лицево­го, языкоглоточного и блуждающих нервов. От крестцового отде­ла спинного мозга отходят Преганглионарные парасимпатические волокна, которые входят в состав тазового нерва. Ганглии пара­симпатической нервной системы располагаются вблизи иннервируемых органов или внутри них. Поэтому Преганглионарные во­локна парасимпатического отдела длинные, а постганглионарные волокна короткие по сравнению с волокнами симпатического от­дела. В окончаниях как преганглионарных, так и большинства постганглионарных волокон вырабатывается ацетилхолин. Пара­симпатические волокна иннервируют, как правило, только опре­деленные части тела, которые имеют также симпатическую, а иногда и внутриорганную иннервацию. Парасимпатическая нервная система не иннервирует скелетные мышцы, головной мозг, гладкие мышцы кровеносных сосудов, за исключением со­судов языка, слюнных желез, половых желез и коронарных арте­рий, органы чувств и мозговое вещество надпочечников. Постган­глионарные парасимпатические волокна иннервируют глазные мышцы, слезные и слюнные железы, мускулатуру и железы пи­щеварительного тракта, трахею, гортань, легкие, предсердия, вы­делительные и половые органы.

При возбуждении парасимпатических нервов тормозится ра­бота сердца отрицательные хроно-, ино-, дромо- и батмотроп­ное действия), повышается тонус гладкой мускулатуры бронхов, в результате чего уменьшается их просвет, сужается зрачок, сти­мулируются процессы пищеварения (моторика и секреция), обес­печивая тем самым восстановление уровня питательных веществ в организме, происходит опорожнение желчного пузыря, мочевого пузыря, прямой кишки. Действие парасимпатической нервной системы направлено на восстановление и поддержание постоян­ства состава внутренней среды организма, нарушенного в резуль­тате возбуждения симпатической нервной системы. Парасимпа­тическая нервная система выполняет в организме трофотропную функцию.

Внутриорганный отдел (энтеральный, метасимпатический)

К этому отделу относятся интрамуральные системы всех по­лых висцеральных органов, обладающих собственной автомати­ческой двигательной активностью: сердце, бронхи, мочевой пу­зырь, пищеварительный тракт, матка, желчный пузырь и желч­ные пути.

Внутриорганный отдел имеет все звенья рефлекторной дуги: афферентный, вставочный и эфферентный нейроны, которые пол­ностью находятся в органе и нервных сплетениях внутренних орга­нов (например, ауэрбаховском и мейснеровском). Этот отдел отли­чается более строгой автономностью, т.е. независимостью от ЦНС, так как не имеет прямых синаптических контактов с эфферентным звеном соматической рефлекторной дуги. Вставочные и эффе­рентные нейроны внутриорганной нервной системы имеют кон­такты с симпатическими и парасимпатическими нервами, а неко­торые эфферентные нейроны могут быть общими с постганглионарными нейронами парасимпатической нервной системы. Все это обеспечивает надежность в деятельности органов. Внутриор­ганный отдел характеризуется наличием собственных сенсорного и медиаторного звеньев. Преганглионарные волокна выделяют ацетилхолин и норадреналин, постганглионарные — АТФ и аденозин, ацетилхолин, норадреналин, серотонип, дофамин, адреналин, гистамин и т.д. Главная роль принадлежит АТФ и аденозину.

В сфере управления этого отдела находятся гладкие мышцы, всасывающий и секретирующий эпителий, локальный кровоток, местные эндокринные и иммунные механизмы. Если с помощью ганглиоблокаторов выключить внутриорганную иннервацию, то орган теряет способность к осуществлению координированной ритмической моторной функции. Основная функциональная роль внутриорганного отдела — это осуществление механизмов, обес­печивающих относительное динамическое постоянство внутрен­ней среды и устойчивость основных физиологических функций.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 971 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.