Лекции.Орг

Поиск:


Рекомендации по содержанию контрольной работы




Объем контрольной работы не нормируется, это должно отвечать принципам достаточности и целесообразности.

Конкретное содержание работы зависит от избранной методики, которую студент определяет самостоятельно. Для проведения более подробного анализа могут быть использованы методики разных авторов. Использование материала должно обязательно сопровождаться ссылками на источники литературы, например «В качестве базовой методики для проведения анализа отчетности мы избрали методику Ефимовой О.В., которая является, на наш взгляд, наиболее подробной и в наибольшей степени соответствует цели и задачам проведения финансового анализа [11]». Или: « Для более подробного анализа ликвидности дополним используемую методику Ковалева Н.А. методикой, рекомендуемой Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. [ 10 ] » и т.п.

В связи с тем, что для проведения анализа могут использоваться разные методики, отличающиеся степенью глубины, перечень показателей, рассчитываемых студентом, не регламентируется. Однако рекомендуется проанализировать и дать оценку базовых, наиболее важных показателей.

Экспресс-анализ отчетности. Проводя экспресс-анализ отчетности, студент должен обнаружить проблемные зоны в деятельности предприятия, наметить направления углубленного анализа. В этом смысле экспресс-анализ проводится с набором минимальных показателей и расчетов. Для его проведения могут быть выбраны основные показатели, характеризующие имущественное положение организации, его финансовое состояние, деловую активность, рентабельность деятельности (табл. 1):

Таблица 1

Основные показатели для проведения экспресс-анализа

Раздел анализа Показатели
1. Оценка имущественного состояния 1.Общая стоимость имущества 2.Доля основных средств в валюте баланса 3.Коэффициент износа основных средств
2. Оценка финансового состояния 1. Величина финансового результата (прибыль/убыток) 2. Коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности 3. Коэффициент автономии 4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
3. Оценка деловой активности 1. Оборачиваемость всех активов 2. Оборачиваемость дебиторской задолженности 3. Фондоотдача
4. Оценка рентабельности 1. Рентабельность всех активов 2. Рентабельность продаж 3. Рентабельность текущих затрат 4. Рентабельность собственного капитала
5. Наличие т.н. «больных» статей 1. Убытки 2. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность 3. Кредиты и займы, не погашенные в срок 4. Просроченные векселя (выданные /полученные)

 

Проводя экспресс-анализ, обращают внимание на такие показатели как «размер внеоборотных и оборотных активов», «величина материальных оборотных средств», «размер собственного и заемного, а также рабочего капитала». Кроме того, контролируют основные финансовые показатели: выручку, прибыль, полную себестоимость и др. В число расчетных показателей обычно включают соотношение оборотных и внеоборотных активов, собственного и заемного капитала, соотношение темпов изменения вышеуказанных показателей, а также дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.

Анализ имущества и источников имущества. Показатели, характеризующие состояние имущества организации (актив баланса) и источники его приобретения (пассив баланса), рассчитывают в динамике за отчетный год, также могут быть использованы материалы квартальной отчетности. Подробный анализ включает таблицы (графики), иллюстрирующие структурно-динамические изменения по основным показателям, например: «Таблица3. Динамика структуры имущества ОАО за отчетный период». Или: «Таблица 4. Динамика структуры активов ОАО за отчетный период». Или: «Таблица 6. Динамика структуры источников имущества ОАО за … период» и т.д.

Анализ ликвидности и платежеспособности. Анализ ликвидности ведется в двух направлениях: анализ ликвидности баланса и коэффициентный анализ. Анализ ликвидности баланса заключается в группировке активов по степени их ликвидности, а пассивов – по срокам погашения и сравнении их между собой. Для этой цели надо составить соответствующую таблицу. Итоговые выводы должны касаться оценки ликвидности баланса и предварительной оценки платежеспособности организации. Более подробная оценка делается на основе коэффициентного анализа, который проводится в динамике, т.е. коэффициенты рассчитываются на начало и конец периода. При этом в число обязательных включаются коэффициенты текущей, промежуточной и абсолютной ликвидности, а также показатель общей платежеспособности. Кроме того, могут быть рассчитаны коэффициенты маневренности функционирующего капитала, обеспеченности собственными средствами, удельный вес оборотных активов в имуществе и др.

В анализе платежеспособности большую роль играет расчет и оценка величины чистого оборотного капитала, который необходим для поддержания финансовой устойчивости организации. Помимо размера и изменений чистого оборотного капитала рассчитывают также:

· коэффициент соотношения оборотных активов и чистого оборотного капитала,

· коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала,

· коэффициент соотношения запасов и чистого оборотного капитала, (показывает долю чистого оборотного капитала, связанного в материальных запасах). Согласно [ 6 ], чистый оборотный капитал должен покрывать не менее 30% оборотных активов и не менее 50% запасов.

Данный раздел должен быть дополнен оценкой критериев несостоятельности (банкротства) организации, к числу которых согласно законодательству о банкротстве отнесены:

· коэффициент текущей ликвидности,

· коэффициент обеспеченности собственными средствами,

· коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Кроме этих показателей для диагностики банкротства могут быть использованы и другие методики (Альтмана, Бивера и др.). Наиболее полезным для студента было бы проведение сравнительного анализа вероятности банкротства организации по различным методикам.

Анализ финансовой устойчивости. Анализ ликвидности в обязательном порядке дополняется анализом и оценкой финансовой устойчивости организации. Для этого необходимо использовать целую систему показателей, отражающих величину и структуру активов и пассивов. Начинается анализ с построения и проверки модели:

 

Оборотные активы < Собственный капитал х 2 - Внеоборотные активы

 

Далее этот самый простой и довольно приблизительный способ оценки дополняется расчетом излишка или недостатка источников средств для формирования запасов и затрат, на основе чего определяется, к какому типу финансовой ситуации относится данная организация (абсолютная, нормальная независимость, неустойчивое или кризисное финансовое состояние). Затем проводится расчет в динамике ряда коэффициентов: капитализации, обеспеченности собственными источниками финансирования, финансирования, финансовой независимости, финансовой устойчивости и т.д.

Контрольная работа должна содержать сводную оценку финансового состояния организации по данным отчетности. Для этого рекомендуется использовать Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия, утвержденные приказом Министерства экономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118 [ 21 ]. Согласно этой методике, все показатели финансово-экономического состояния группируются по двум признакам:

· показатели, имеющие нормативные значения (показатели платежеспособности и финансовой устойчивости),

· показатели для проведения отраслевого (межотраслевого) сравнительного анализа (показатели рентабельности, структуры имущества, источников и состояния оборотных средств).

Кроме того, данная методика может быть дополнена балльной методикой оценки финансового состояния, подробно описанной в литературе, к примеру, в [ 10] и других источниках.

Анализ финансовых результатов. Анализ финансовых результатов предполагает анализ состава, структуры и динамики прибыли, а также факторный анализ прибыли. Особенностью проведения структурного анализа отчета о прибылях и убытках является то, что показатели отчета рассчитываются в процентах к объему выручки от продаж.

При проведении анализа подробно изучаются разные виды прибыли: валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (убыток) отчетного года.

Особое внимание уделяется факторному анализу прибыли. Методика расчета влияния факторов на прибыль включает расчет и оценку влияния факторов «Выручка от продаж», «Ценовой фактор», «Количество проданной продукции», «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг», «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы» и др.

По результатам факторного анализа прибыли должна быть составлена сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль. Наиболее подробный анализ проводится с изучением динамики влияния факторов на прибыль.

Анализ рентабельности. По данным отчета о прибылях и убытках рассчитывают и анализируют динамику рентабельности продаж, чистой рентабельности отчетного периода, а также проводят подробный факторный анализ этих показателей. В ходе факторного анализа выявляется влияние на изменение рентабельности таких факторов как «выручка», «себестоимость», «коммерческие расходы», «управленческие расходы». Влияние факторов на изменение рентабельности рассчитывается с помощью методики факторного анализа (способ цепных подстановок, абсолютных разниц и т.п.).

Комплексная оценка финансового состояния организации предполагает кроме расчета вышеперечисленных показателей рентабельности анализ и других показателей: рентабельность всего капитала, рентабельность собственного капитала, рентабельность заемного капитала, рентабельность основных производственных фондов и др.

Обобщающим показателем является показатель «экономическая рентабельность» (рентабельность активов), который показывает, сколько прибыли организация получила на один рубль, вложенный в активы. От уровня этого показателя, к примеру, зависит размер дивидендов на акцию в акционерных обществах.

Анализ собственного капитала. Подробный анализ собственного капитала проводится на основе формы №3 «Отчет об изменениях капитала». При этом рассчитываются показатели, характеризующие состояние капитала и его движение (коэффициенты поступления и выбытия). Анализ капитала проводят согласно его структуре: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Проводят сравнительный анализ коэффициентов поступления и выбытия, который позволяет сделать вывод о наращивании собственного капитала или об обратной тенденции.

В справке отчета отражается показатель «чистые активы», который играет важную роль в оценке финансового состояния организации. Расчет чистых активов проводят на основании данных баланса.

Анализ денежных средств. Анализ движения денежных средств можно провести в двух разрезах: прямым методом (по форме № 4 «Отчет о движении денежных средств») и косвенным методом (с привлечением счетов бухгалтерского учета).

По результатам анализа дается оценка значимости отдельных видов деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой) в формировании чистого денежного потока.

Анализ заемных средств.Анализ заемных средств проводится с привлечением данных, приведенных в разделах формы № 5. Так же, как и в анализе собственного капитала, рассчитывают показатели, характеризующие структуру и динамику заемных средств. Важным этапом анализа является анализ дебиторской и кредиторской задолженности. При этом, кроме структурно-динамического анализа рассчитывают такие показатели как оборачиваемость дебиторской задолженности (в оборотах и в днях), долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов и др.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. В заключение проводят сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности по рассчитанным показателям: темп изменения, оборачиваемость в оборотах и в днях.

Анализ нематериальных активов и основных средствпроводится с использованием данных баланса и соответствующих разделов формы № 5, в случае необходимости – с привлечением бухгалтерских справок. Анализ предполагает деление амортизируемого имущества на основные виды: нематериальные активы и основные средства – и включает характеристику показателей:

· объем, структура и динамика амортизируемого имущества,

· виды и сроки полезного действия,

· эффективность использования.

В числе наиболее распространенных показателей при проведении анализа основных средств:

· среднегодовая стоимость основных средств,

· коэффициенты износа, годности, обновления, выбытия и др.,

· коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе,

· доля активной части в общем объеме основных средств,

· фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств) и др.

При анализе нематериальных активов кроме структурно-динамического анализа проводят расчет и оценку их доли во внеоборотных активах, в общем объеме имущества организации. Динамика роста доли нематериальных активов свидетельствует об инновационной стратегии организации, т. к. она вкладывает средства в патенты, лицензии, разрабатывает и регистрирует товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.

Анализ содержания пояснительной записки к бухгалтерской отчетности. Анализ пояснительной записки предполагает оценку того, насколько полно и объективно содержащаяся в ней информация позволяет оценить финансовые результаты и финансовое положение организации. Для этого следует ответить на вопросы:

· насколько полным является перечень показателей, характеризующих деятельность организации,

· указаны ли факторы, повлиявшие на финансовые результаты в отчетном году,

· отмечены ли качественные изменения в имущественном и финансовом положении организации с указанием их причин,

· приведены ли аналитические показатели, позволяющие оценить деятельность организации:

- в краткосрочной перспективе (оценка удовлетворительности структуры баланса, текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности, оценка положения на рынке ценных бумаг и др.),

- в долгосрочной перспективе (оценка структуры источников средств и степени зависимости от внешних источников, динамика инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций и др.),

· содержится ли оценка деловой активности организации (широта рынков сбыта продукции, доля экспортной продукции, репутация организации в виде перечня известных клиентов, пользующихся ее услугами, степень выполнения плановых показателей, обеспечения заданных темпов их роста (снижения),

· включены ли данные о динамике важнейших экономических показателей деятельности организации за ряд лет,

· определены ли тенденции основных показателей деятельности организации,

· содержится ли аналитическая информация о проводимых и планируемых природоохранных мероприятиях, оценка их влияния на финансовые результаты и т.д.

Особо следует отметить, приведены ли в пояснительной запискеалгоритмы расчета аналитических показателей(рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.).Кроме того, следует дать оценку того, насколько наглядно представлена в пояснительной записке информация: есть ли аналитические таблицы, графики, диаграммы.

При проведении анализа пояснительной записки полезно воспользоваться источником [ 12 ].

Корректировка отчетности на инфляцию. Выполнение данной контрольной работы предполагает освоение студентами методик корректировки отчетности на инфляцию [8; 10; 11; 13 и др.]. При этом нужно изучить два основных подхода, используемые в международной практике:

· модель учетав постоянных ценах (или учет общего уровня цен). Первоначальная стоимость активов при этом остается неизменной, но единица измерения пересчитывается и приводится в сопоставимый вид. Причем на общий индекс инфляции корректируются только неденежные статьи баланса (основные средства, нематериальные активы, сырье, материалы и другие ценности, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, МБП, товары). Стоимость же основных средств пересчитывается по специальным коэффициентам переоценки.

· модель учетав текущих ценах.Используя эту модель, первоначальную стоимость пересчитывают в текущие цены. Этот метод является более трудоемким, т.к. предполагает корректировку статей баланса с учетом разных индексов цен (индексы роста цен по сырью, по материалам, и т.д.), которые отличаются от общего индекса цен.

Учитывая значительную трудоемкость второго метода, рекомендуется в специальном разделе работы провести корректировку отчетности (баланса и ф. № 2 (выручки)) с использованием общего индекса инфляции, т.е. по модели учета в постоянных ценах. Возможно использование и других методик, описанных в экономической литературе.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.