Лекции.Орг


Поиск:




Работа и духовная жизнь. говорят такие люди, но потом просчитываются, разоря­ются и их имущество продают с молотка






 


говорят такие люди, но потом просчитываются, разоря­ются и их имущество продают с молотка.

Кроме того, многие люди у себя на работе не трудят­ся головой. Они без толку выбиваются из сил и не справ­ляются с порученным им делом. Потом они падают в глазах других, и их души наполняет тревога, К примеру, человек хочет выучиться какому-то искусству или ремес­лу, годы напролёт ходит к учителю или в учебное заведе­ние, но, будучи невнимательным, не может преуспеть, потому что не работает головой. Человек должен понять, что ему необходимо для работы, и восполнить недостаю­щее. Например, будучи в миру и работая столяром, я увидел, что для мебели, которую делал, мне был необхо­дим токарный станок. Ну и что же? Что, мне надо было искать токаря и просить, чтобы он мне помогал? Нет. Я приобрел токарный станок и научился работать на нём сам. Прошло ещё какое-то время, и я увидел, что мне было нужно делать винтовые лестницы. Я посидел, вспомнил геометрию и арифметику и научился изготав­ливать такие лестницы. Если не работать головой, то бу­дешь мучиться. Всем этим я хочу сказать, что человек должен работать головой, потому что во время работы часто появляется куча проблем и осложнений. Работая головой, человек станет хорошим мастером и, зная, как поступать ему в каждой конкретной ситуации, будет ид­ти вперед. В этом вся основа. Голова должна быть произ­водительной силой во всём. В противном случае человек остаётся недоразвитым и теряет время зря.


Освящение труда

Каждый человек своей молитвой, своей [христиан­ской] жизнью должен освящать свой труд и освящаться сам. Если же на работе человеку подчиняются другие и он несёт за них ответственность, то он должен духовно помогать и им. Если кто-то находится в добром внутрен­нем состоянии, то свою работу он тоже освящает. К при­меру, если юноши приходят к мастеру для того, чтобы он выучил их своему делу, одновременно он должен по­могать им научиться жить духовно. Такое отношение по­может и самому начальнику, и его подчинённым, и его клиентам, потому что Бог будет благословлять его труд.

Любая профессия может быть освящена3. К приме­ру, врач не должен забывать: то, что главным образом по­могает в медицине, есть Благодать Божия. Поэтому он должен постараться стать сосудом Божественной Благо­дати. Врач, будучи хорошим, добрым христианином и од­новременно хорошим специалистом, помогает больным своей добротой и своей верой, поскольку он внушает им относиться к болезни мужественно и с верой. В случае серьёзной болезни такой врач может сказать больному: «Медицина как наука дошла вот до такого уровня. Одна­ко там, где не хватает человеческих знаний, есть Бог, Ко­торый творит чудеса».

А учитель должен постараться исполнять свое служе­ние с радостью и помогать детям в их духовном возрож-

3 Разумеется, кроме профессий, несовместимых со званием хрис­тианина, которых в наше время стало особенно много — например, бандит, вор, распространитель безнравственности, ростовщик, кол­дун, делающий аборты врач, фотомодель, скоморох и т.п. Такие про­фессии не только не могут быть освящены, но и требуют уврачева­ния покаянием. — Прим. перев.



ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ


Работа и духовная жизнь



 


дении. Ведь духовное возрождение детей по силам не всем родителям, даже если они расположены по-добро­му. Обучая детей знаниям, учитель одновременно должен стараться, чтобы они стали настоящими людьми. Иначе какой им будет прок от выученной грамоты? Общество нуждается в правильных людях, которые — каким бы делом они ни занимались — исполняли бы его хорошо. Учитель должен смотреть не только за тем, хорошо ли выучен урок, но принимать во внимание и другие добро­детели или положительные черты учеников — такие, как благоговение, доброту, любочестие. Оценки, которые ста­вит детям Бог, не всегда совпадают с теми оценками, ко­торые ставят им учителя. Чья-то двойка для Бога может быть пятёркой с плюсом, а чья-то пятерка с плюсом для Бога может оказаться двойкой.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

824 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.