Чикагская архитектурная школа
Лекции.Орг

Поиск:


Чикагская архитектурная школа




Изобретение парового лифта (первый образец был установлен в Нью-Йорке в 1857 г.), а вслед за ним и Открытие электричества (1880) практически решало проблемы подъема на большую высоту. Однако традиционная строительная технология, связанная с камнем или кирпичем стала препятствием роста зданий в высоту. Используя строительную технику, уже апробированную на промышленных пакгаузах, архитекторы чикагской школы"пытались заменить несущие стены стальной конструкцией. Новшестве имело успех и очень .скоро получило распространение [6, С.440] Необремененные вековыми традициями американские архитекторы оказались в архитектурном авангарде при разработке оригинальных решений, связанных с технологией строительства жилых помещений и вызванных к жизни технической революцией. Небоскреб стал наглядным символом превосходства американской экономики [6, С.440].

Наиболее свободным от традиций европейской архитектуры было архитектурное направление, возникшее в к. 70-х гг. в Чикаго и известное под названием Чикагской

школы [7, с.393]. В Чикагской школе были разработаны новые принципы построики многоэтажных конторских" зданий с использованием легкого и прочного стального каркаса и больших остекленных плоскостей. Такая архитектура создавалась в тесном сотрудничестве с инженерами и была в первую очередь индустриальным строительством.

Значение Чикагской школы для истории архитектуры состоит в том, что впервые в XIX в. был преодолен разрыв между конструкцией и формой, между инженером и архитектором. Это разделение характеризовало все предшествующее развитие архитектуры века. С поразительной смелостью архитекторы Чикагской школы старались освоить чистые формы, в которых конструкция и архитектура объединены в целое [5, С.226]

Основатель Чикагской школы Уильям ле Барон Дженни (1832-1907) до того, как стать архитектором, был инженером [5, С.221]. Видимо поэтому архитектурные детали и декоративные украшения играли в его работах незначительную роль. В мастерской Дженни прошли подготовку многие будущие архитекторы Чикаго, в том числе и Луис Салливен.

Луис Салливен (1846-1924), архитектор, публицист, является одним из самых известных представителей Чикагской школы. -Он - один из первых стал проектировать здания с металлическим каркасом в виде облицованных ^убов,. превратив их полностью в здания машинной эпохи. Из традиционных архитектурно-оформительских приемов у него можно встретить только орнаменты на нижних и самых верхних этажах. При минимуме декора гармония достигалась, главным образом, пропорциями основных объемов, ритмом окон, совершенством отделки деталей [4, с.31]. Считая критерием истинности творчества соотношения формы и функции, он формулирует закон природы: "Каждая вещь в природе имеет форму, иначе говоря - свою внешнюю особенность, указывающую нам, чем именно она является, в чем ее отличие от нас и других вещей... Всюду и всегда форма следует зафункцией - таков закон. Там, где неизменна функция, неизменна и форма" [4, С.45]. Так возникла формула Салливена "Форма следует за функцией", ставшая позже лозунгом функционалистов.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 730 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.