Обязательства с участием третьих лиц
Лекции.Орг

Поиск:


Обязательства с участием третьих лиц




С основными субъектами обязательства (с кредитором или с должником либо с обоими одновременно) могут быть связаны правоотношениями третьи лица, обычно не являющиеся в этом обязательстве ни должниками, ни кредиторами. Обязательства с участием третьих лиц составляют особую разновидность обязательств с точки зрения их субъектного состава.

К ним относятся:

· регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на третье лицо);

· обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора);

· обязательства, исполняемые (за должников) третьими лицами.

Обязательства с участием третьих лиц классифицируются следующим образом:

Обязательство в пользу третьего лица — обязательство, в котором контрагенты создают право для третьего лица, третье лицо, обладая правом, может осуществить его самостоятельно, но если третье лицо откажется от осуществления этого права, первоначальный кредитор по общему правилу может осуществить его сам.

Обязательства с исполнением — третьему лицу, в данном случае третье лицо не приобретает право требования исполнения обязательства от должника, однако такое исполнение, будучи надлежащим, прекращает обязательство между должником и кредитором.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо, иногда кредитору безразлично, кто исполнит ему обязательство, например, уплатит деньги, в этом случае должник может переложить исполнение обязательства на третье лицо, а кредитор будет обязан принять такое исполнение, в некоторых случаях третье лицо может исполнить обязательство по собственной инициативе.

Обязательства с множественностью лиц.

Обязательство со множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

Виды множественности лиц в обязательстве:

· Активная (несколько лиц на стороне кредитора);

· Пассивная (несколько лиц на стороне должника);

· Смешанная;

Виды обязательств со множественностью лиц:

· Долевые;

· Солидарные;

Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.

В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле, если не установлено иное, все доли признаются равными.

Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования, например, в случае неделимости предмета обязательства.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 919 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.