Классификация систем мониторинга
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация систем мониторинга




Комплексный мониторинг проводится повсеместно в целях объединения ряда программ различных типов мониторинга для всесторонней оценки некоторых проблем загрязнения окружающей среды:

1) глобальных, т.е. воздействующих на большую часть земной поверхности;

2) региональных, т.е. воздействующих на соседние группы стран, например трансграничный перенос загрязняющих веществ по воздуху и рекам;

3)локальных, т.е. относящихся к сравнительно небольшой территории, хотя, возможно, встречающихся во многих местах. В качестве примера можно привести загрязнение воздуха в городских условиях.

Система мониторинга может охватывать Как локальные районы, так и земной шар в целом (глобальный или фоновый мониторинг). Национальным мониторингом обычно называют систему мониторинга в рамках одного государства; такая система отличается от глобального мониторинга не только масштабами, но и тем, что основной задачей его является получение информации и оценка состояния окружающей среды в национальных интересах. Иногда системы мониторинга, используемые в интересах нескольких государств, называют многонациональным или международным мониторингом. Часто такие системы используются при рассмотрении вопросов переноса загрязнений между государствами.

Системы мониторинга также могут быть классифицированы по объектам наблюдения и по методам ведения наблюдений.

Виды мониторинга и их характеристика По Классам Видам и Назначению

По масштабам обобщения инфо. Выделяют Глобальный- Слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все экологические компоненты. Национальный- Слежение за процессами и явлениями в пределах страны, включая все экологические компоненты. Сбор и анализ информации, прогнозирование состояния окружающей среды и предупреждение о возможных экстремальных ситуациях; Региональный- Слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться по природному характеру от базового фона, характерного для биосферы; Локальный- Слежение за антропогенными воздействиями на локальном уровне.

По методам ведения. Выделяют Биологический- Мониторинг с помощью биоиндикаторов; Авиационный- Осуществляется с самолетов, вертолетов и др. летательных аппаратов в пределах тропосферы; Космический-Мониторинг с помощью космических средств наблюдения; Дистанционный- Совокупность авиационного и космического мониторинга. Иногда в это понятие включают слежение за средой с помощью приборов, установленных в труднодоступных местах Земли, показания которых передаются с помощью дальней передачи информации (по радио, через спутники, по компьютерным сетям).

По объектам наблюдения. Выделяют Мониторинг окружающей среды и ее объектов:-атмосф.- гидросф. - литосферы- Слежение за состоянием окружающей среды Биологический- Слежение за биологическими объектами, наличием видов, их состоянием, появлением случайных ингредиентов и т.д

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 516 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.