Методы оптимизации активного периода ортодонтического лечения
Лекции.Орг

Поиск:


Методы оптимизации активного периода ортодонтического лечения




 

С.И. Дорошенко и Н.В. Ращенко предлагают использовать вакуум-терапию для лечения ретенированных зубов, обусловленных наличием сверхкомплектных. Согласно разработанного ими способа после удаления сверхкомплектных зубов на альвеолярный отросток в области ретенированных зубов воздействуют вакуумом до появления гематомы в течение 2-3 мин. В результате осуществления данного способа обеспечивается восстановление зубного ряда с меньшей травматичностью.

Действие низкочастотной вибрации на ткани зуба и пародонта в процессе ортодонтического лечения изучали Г.И. Лютик, С.И. Дорошенко. Вибрация передается через зуб, на который прикладывается, по периодонту, вызывая эффект «насоса», стимулирующий гемодинамику, процессы тканевого обмена, а, следовательно, и активизирующий процессы резорбции и костеобразования. Использование вибрационного воздействия при ортодонтическом лечении аномалий положения зубов и зубочелюстных деформаций позволяет сократить сроки перемещения зубов в 1,5-2 раза.

Исследованиями, проведенными Ф. Х. Саидом, установлено, что такие методы стимулирующей терапии, как вибрационное воздействие, вакуум-терапия и магниторезонансная рефлексотерапия миллиметрового диапазона могут быть успешно применены как для стимуляции процесса прорезывания ретенированных зубов (сверхкомплектных и комплектных), так и для сокращения сроков аппаратурного лечения в 1,5-2 раза.

Свойства постоянного магнитного поля снижать воспалительные процессы, усиливать приток крови в зоне его действия, активизировать обменные процессы используют для стимуляции перемещения зубов (Н.И. Гунько. Оптимальные параметры низкочастотного магнитного поля: магнитная индукция – 22 мТл, частота - 50 Гц, экспозиция - 18 мин., импульсный режим. Под влиянием такого поля происходит интенсификация репаративного остеогенеза, усиливается минерализация кости.

Е.Ю. Симановская и Л.М. Гвоздева при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий у подростков применяли вакуум-терапию в сочетании с электрофорезом 2% -ного водного раствора хлористого лития (в течение 15-25 мин через день, число сеансов 5-10). Выбор для электрофоретического воздействия раствора хлористого лития основан на его высокой гигроскопичности, а также способности растворять минерализованные зубные отложения. Взаимодействие раствора хлористого лития, вводимого электрофоретическим путем, с минеральными компонентами костной ткани приводит к набуханию последней, что снижает резистентность, плотность кости, а, следовательно, делает ее более податливой для растяжения в период активного ортодонтического лечения. При этом в период деминерализации под действием очагового дозированного вакуума происходит усиление пенетрирующего эффекта электрофореза, что активизирует репаративные процессы в костной ткани и способствует направленной перестройке костных структур в области перемещаемых зубов.

С целью сокращения сроков ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций А.В. Козел с соавт. проводили лекарственный электрофорез 0,5-3% - ным раствором трилона Б (курс 10 сеансов по 15 мин) в области подлежащих перемещению зубов. Указанное комплексное воздействие способствует местной декальцинации кости, а декальцинированная костная ткань легче резорбируется, чем не декальцинированная, в связи с чем, разработанную методику можно рекомендовать для ослабления костной ткани с целью последующего корпусного перемещения зубов.

Для стимуляции ортодонтического лечения широко применяется лидаза. Известно, что действие Л направлено, прежде всего, на гиалуроновую кислоту. Л расщепляет ее до глюкозамина и глюкуроновой кислоты (Машковский М.Д). Соответственно изменяется структура протеогликанов, они распадаются на мономеры, что отражается на организации межклеточного вещества костной ткани. Доказано, что протеогликаны, составляющие 10% всех неколлагеновых белков матрикса кости, играют важную роль в развитии и функционировании костной ткани.

Боровский Е.В. выявил, что под воздействием лидазы повышается проницаемость эмали и дентина.

И.Е. Андросовой с соавт. изложены основы механизма действия препаратов гиалуронидазного действия как факторов, стимулирующих перемещение или прорезывание аномалийно расположенных зубов. Авторы полагают, что для формирования грануляционно-фиброзной ткани, на основе которой формируется кость альвеолярного отростка и альвеолы прорезавшегося постоянного зуба, необходимым условием является образование гранулемы. В этом процессе основной действующей «фигурой» становится молодой фибробласт, интенсивно синтезирующий мукополисахариды, а затем белок - коллаген. Авторы рекомендуют стимулировать процессы прорезывания постоянных зубов ферментами гиалуронидазного действия.

Эффективный метод стимулирования самостоятельного прорезывания ретенированных зубов, путем применения вибрационного воздействия и вакуум-терапии разработан С.И. Дорошенко. В комплексе воздействия с физическими факторами авторами применялся ультрафонофорез хонсурида и лидазы. Такое введение лекарственных веществ позволяет локально депонировать их в тканях, пролонгировать их действие, уменьшить дозу и снизить концентрацию в крови. Применение медикаментозного воздействия в комплексе с ФФ позволило существенно сократить сроки ортодонтического лечения больных с ретенированными зубами.

Механизм электрофореза лидазы А.И. Перцовским с соавт. Автором in vivo в эксперименте на бедренной мышце кролика установлено, что под воздействием гальванического тока гиалуронидаза проникает в глубь мышечной ткани и сохраняется в течение 12 – 24 часов.

Кроме того, установлено, что гиалуронидаза теряет свою ферментативную активность при повышении температуры среды, в которую помещен фермент, гальванического тока и ультразвука.

С целью оптимизации аппаратурно-хирургического метода лечения зубочелюстных аномалий, на кафедре разработан ускоренный комплексный метод лечения больных с использованием лазерофореза лидазы. Лазерофорез проводили по следующей методике: порошок лидазы (64 ЕД) растворяли в 2 мл лидокаина. Полученным раствором инфильтрировали переходную складку в области проекции ретенированного зуба или проекции корня аномалийно расположенного зуба, создавая подслизистое депо лекарственного вещества (рис. 1).

 

 

 

 

Затем, контактным методом проводили облучение ГНЛ. При этом использовали аппарат УФЛ - 1 типа ЛГ-75, со световодом типа "кварц-полимер" и насадки (рис. 192). Насадки прикладывали к слизистой оболочке по переходной складке (рис. 193).

 

 

Лечение больных проводилось по следующей схеме:

1. Проведение 7 процедур дооперационного этапа лазерофореза через день. Параметры излучения: длина волны – 0,63 мкм, плотность мощности – 200 мВт/см2, экспозиция 10 мин.

2. Изготовление ортодонтического аппарата.

3. Припасовка и сдача ортодонтического аппарата.

4. Проведение оперативного вмешательства: компактостеотомия в области аномалийно расположенного зуба (зубов).

5. Проведение послеоперационного этапа лазерофореза на область компактостеотомии с теми же параметрами излучения. Количество процедур 2 курса по 7 процедур через день. Между курсами ЛФЛ перерыв не менее 1 недели.

6. Проведение активного периода ортодонтического лечения.

7. Проведение ретенционного периода ортодонтического лечения.

Разработанный метод существенным образом улучшает динамику лечебного процесса и позволяет сократить сроки лечения в среднем в 1,5 разы за счет сохранения ферментативной активности лидазы, локального повышения порозности костной ткани челюстей и замедления репаративной регенерации на стадии фазы формирования тканеспецифических структур. Это проявляется сокращением инерционного периода от момента приложения силы ортодонтического аппарата к аномалийно расположенного зубу до начала его перемещения, сокращением срока активного периода лечения при неизменном сроке ретенционного периода.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.